Тверь - Жён Мироносиц церковь
В самом начале Козмодемьяновской улицы незадолго до переписи 1685 - 86 годов построили деревянную церковь во имя Жен Мироносиц. Строил ее вместе с прихожанами известный нам Федор Филиппов, сын Селин. В описании ее имущества упомянуты старинные иконы, что дает возможность предположить, что предыдущая церковь не сгорела, а была разобрана за ветхостью.
Как многие тверские церкви, Мироносицкую построили с трапезой и колокольней. В писцовой книге она названа "клетчатой".
Но на плане первой четверти ХVIII века тип изображенной церкви современные ученые назвали бы "ярусной". На ее двускатной крыше были установлены друг над другом два четверика, также крытые на два ската, а над верхним возвышалась главка. В срубах четвериков показаны окна, они давали дополнительное освещение. Эта довольно высокая конструкция уравновешивалась небольшой (судя по общему весу колоколов в пять пудов) шатровой колоколенкой.
Трапеза ее, видимо, имела с церковью одинаковую ширину. Паперть-нищевик примыкала к ней с западной и частично с северной и южной сторон. Возможно, как крыльцо воеводского дома, она была сделана из досок, забранных в столбы "в косяк".
По писцовой книге видно, что прихожане стремились устроить и украсить свой храм как можно лучше. Отмечены вложенные ими иконы, паникадило, книги, священные сосуды, а пятидесятник тверских стрельцов Михайло Жаленок "дал вкладу" "ризы киндячные новые".
(По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)