ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОН, ВЕРИГИНО

ВЕРИГИНО - ГЕОРГИЕВСКАЯ ЧАСОВНЯ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Носикова С.П.

   6 июля 2013 г. в деревне Веригино Зубцовского благочиния Ржевской епархии Преосвященнейший Владыка Адриан освятил место строительства часовни. Присутствовала при этом событии и делегация ржевской организации «Шурави» во главе с ее председателем Вадимом Плющем.
   О своих впечатлениях от увиденного рассказывает ржевитянин Николай Воробьев:
   - Я откликнулся на приглашение Вадима Алексеевича войти в состав ржевской делегации. Люблю Зубцов, его жителей. Здесь проходит много интересных мероприятий и чувствуется, что делаются они не для галочки, не формально, а искренне, от души. Вот и прошедшее в Веригино освящение еще раз подтвердило, что Зубцов — город настоящих патриотов, людей, которые не кичатся своими заслугами, своей любовью к Родине, а тихо делают то, что они считают «должно делать». Вот такой настоящий патриот бывший боец отряда специального назначения ВВ МВД России «Русь» Александр Константинов, который вместе со своими сослуживцами, архивно-поисковой группой из Мордовии «Броня», при поддержке местной администрации и коммерческих структур строит уникальный памятник. Думаю, что нам, ржевитянам, не лишне было бы поучиться у зубчан такому всеобщему единению граждан, бизнеса и власти.
   В почетном карауле у памятного креста стояли участники патриотического клуба в форме бойцов Красной Армии. Было все очень торжественно. В своих выступлениях руководство района и сельского поселения пообещали всемерную поддержку этому благому делу, отметили его как значимое в патриотическом воспитании молодежи и школьников. В ходе строительства планируется создание на территории Веригино целого мемориального комплекса.
   По данным поискового отряда «Броня» на территории мемориала уже захоронено 8519 советских воинов, погибших в ходе боев на зубцовской земле. А сколько их еще будет поднято поисковиками, одному Богу известно!

   Пресс-служба Ржевской епархии,
   Михаил Петров

Освящение

     (По материалам сайта Тверской Митрополии.)
     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2014 г.)

    


   В июле 2014 года удалось побывать в дер.Веригино.
   Местные жители сразу нас обрадовали, что строительство часовни началось и подсказали, как пройти к ее месту. Это оказалось в самом конце деревни рядом с воинским мемориалом.
   Нам сразу бросилось в глаза необычно большое количество старых проржавевших солдатских касок времен войны, разложенных на земле вокруг отдельных памятников. Рядом с территорией мемориала мы увидели то, что искали - небольшое квадратное кирпичное, подведенное под крышу строение. Это и была будущая часовня.
   Вернувшись в деревню, мы попытались узнать, кто организовал это строительство. Местные жители подсказали, что это Константинов Александр Алексеевич. Он не местный житель (живет в Пушкино), но на наше счастье как раз был в деревне. Мы его нашли и он рассказал нам следующее. Он член московского поискового отряда "Туман", является одним из его руководителей. http://vik-po-tuman.ru/index.html .
   Александр, ссылаясь на слова местной бабушки-старожила, поведал, что в годы войны в дер. Веригино стояла немецкая тыловая часть. За деревней размещалась их минометная батарея. С января 1942 года по август 1943 года неподалеку по реке Вазуза проходила линия фронта. 4 раза наши войска пытались занять деревню и закрепиться. Много наших солдат полегло. Немало их еще до сих пор лежит на поле за деревней. Останки тех, кого находят поисковики, потом торжественно перезахоранивают на деревенском мемориале, который мы видели. Это происходит обычно в конце августа. Очередное перезахоронение было 22 августа 2014 года.
   Вообще же сюда, начиная с 1990-х годов, переносят останки советских солдат и из других мест Зубцовского района. Теперь на воинском мемориале захоронено свыше 9 тысяч человек (9112). Из них известны имена менее двух сотен (около 180).

   На мой вопрос - а как появилась мысль построить часовню - Александр рассказал следующую историю. Более года назад он неподалеку на поле раскопал останки очередного погибшего воина. И рядом был еще один. И каково же было его удивление, когда он увидел, что это была девушка-медсестра. Об этом говорили 3 пачки хорошо сохранившиеся бинтов, которые лежали среди останков медицинской сумки, женское зеркальце, оставшаяся длинная коса на голове. Она видимо вытаскивала из воронки раненного бойца и погибла вместе с ним.
   И осмысление того, что вот эта юная девушка погибла, защищая нас, привело к желанию увековечить память о ней. К сожалению имени ее мы не знаем - в ее солдатском медальоне был обнаружен только лист чистой бумаги. Осталась лишь гребенка, на которой было написано "Ленинград, 1938 год".
   Александр съездил в Зубцов, где переговорил со священником и Владыкой Андрианом, который как раз был в храме. Они поддержали идею строительства часовни. Александр сам нарисовал проект будущей часовни. Местная администрация быстро решила вопрос с выделением земли.
   Владыка в 2013 году приезжал в деревню, освятил место под строительство часовни. Весной того же года залили фундамент, а 6 июля нынешнего года начали кладку стен. Александр сказал, что люди помогают мало, приходится делать все самому. Он поделился, как во время своего прошлогоднего отпуска до крови на руках копал котлован под часовню. Но он все понимает - ведь местных жителей в деревне осталось всего 6 человек, да и то в основном пенсионеры. На вопрос - как будет называться часовня - ответил, что в честь Георгия Победоносца.

   Сергей Павлович Носиков

    (Информация предрставлена Сергеем Павловичем Носиковым.)
    

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли