ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ЗУБЦОВСКИЙ РАЙОН, ЕЛИЗАВЕТИНО

ЕЛИЗАВЕТИНО - ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Село Елизаветино, от Твери 75 верст. Находилось на дороге между Старыми Горками и Александровкой, в одном километре северо-восточнее Старых Горок.
   Церковь Тихвинская, заложена в 1894 году, построена не позднее 1902 года. Каменный пятиглавый храм с высокой колокольней, был построен на средства Елизаветы Алексеевны Нарышкиной рядом с Тихвинской часовней недалеко от деревни Горки.
   В 1914 году служили: Священник Димитрий Анитов 41-го года, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Тихвинском храме 12 лет. Псаломщик Владимир Шевелев 30-ти лет, на службе 8 лет, в Тихвинском храме 3 года.
   Прихожан в селе Елизаветино, в деревнях: Старые Горки, Александровка, Хорошая, Хутор Каменский - 475 мужчин, 542 женщины.
   Церковь разрушена в советское время.

   
     (По материалам издания Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайта Храмы России.)

    

   Погост Елисаветино Зубцовскаго уезда Тверской губернии.

   Близ деревни Старых Горок, на истоке ручья, называемого Гнилец, устроена была в старые годы, неизвестно кем, часовня на месте явления чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, а икона поставлена в приходской церкви села Ошуркова. Жители окружных и даже дальних селений имели особенное уважение к месту явления иконы, стекаясь во множестве сюда в день явления иконы, 26 июня, а также 21 мая, на память св. равноапостольных Константина и Елены, и 5 июля, в день обретения св. мощей преподобного Серия Радонежского. Когда часовня к 1860 г. стала приходить в ветхост, то на построение на этом месге новой часовни изъявили усердие как помещик села Дорожаева князь Алексей Борисович Куракин, так и крестьяне, прихожане села Ошуркова. Князь Алексей Борисович, прося разрешения на построение новой часовни, представил изящный план и фасад; но дело затянулось в Консистории, а крестьяне на добровольно собранную сумму купили материал и из него срубили часовню по чертежу, никем не утвержденному и далеко уступавшему в красоте первому.
   Князь Алексей Борисович, желавший построить новую часовню, просил причислить ее к его приходской церкви, чтоб ему самому иметь наблюдете за порядком и благолепием в ней. На это был согласен причт села Дорожаева, имевший в виду исправлеше нужд своей церкви доходами с этой часовни; напротив, причт и прихожане села Ошуркова, в приходе которого состояла часовня, не соглашались на причисление их часовни к Дорожаевской церкви, потому что с давнего времени она принадлежала к их церкви, и еще на том основании, что часовни, устроенной на месте явления чудотворной Тихвинской иконы, не следуетъ отделять от той церкви, где находится самая икона, т.-е. от Ошурковской, да и часовня от церкви села Дорожаева в полтора раза дальше, чем от церкви села Ошуркова.
   Построить новую часовню вместо ветхой князю Алексею Борисовичу было дозволено, но она была оставлена в ведении причта села Ошуркова. Новая часовня поставлена в 1861 г. на пустынном мест, окруженном с севера и юга горами, поросшими лесом. Оживилось оно лишь с 1887 г., когда дочь князя Алексея Борисовича, статс-дама Елисавета Алексеевна Нарышкина, открыла близ часовни школу грамоты для крестьянских детей окрестных селений Горок, Хорошей и Александровки: по праздничным дням учитель с учениками приходил в часовню; сюда же собирались крестьяне ближних деревень, которые по отдаленности от своей приходской церкви редко посещали ее; один из учеников читал акафист Божией Матери, а прочие, под руководством учителя, припевали «Радуйся, Невесто неневестная» пели, с благословения священника, тропарь и другие песнопения во славу Богоматери. Узнала об этом Елисавета Алексеевна Нарышкина, ежегодно приезжающая на лето в свое имение Степановское, пригласила детей к себи и слушала их пение. Видя усердие и любовь крестьян к чтению и пению, а, с другой стороны, опасаясь, чтобы службы в часовне без священника не подали впоследствии повода к открытиию раскола, который очень силен в ближайшем приходе (Ивашковском Московской губернии), Елисавета Алексеевна предложила крестьянам Старых Горок устроить близ часовни храм, обещаясь стать во главе этого дела. Крестьяне трех соседних селений с радостью приняли это предложение и обещались трудиться над устройством храма до последних сил, имея в виду образовать отдельный от Ошуркова приход. В феврале 1894 г. дано разрйшение на постройку храма, согласно представленному плану. 24 июня храмоздательницею назначено освящение места для храма. Оповещенные об этом радостном событии, жители окрестных и дальних селений рано утром собрались к святому месту. Многие, узнав, что из с. Ошуркова идет крестный ход, пошли навстречу ему. При приближении крестного хода к часовне, пронеслась среди народа молва, что в крестном ходу участвует известный странник Антоний (из тобольских купцов), нарочно в эту ночь приехавший из Кронштадта к строительнице благословить место основания церкви. Действительно, в толпе увидали человека легъ 45, среднего роста, русого, с подстриженными волосами, несшего большой образ Серия Радонежского. Местному о. благочинному, а ранее Е.А. Нарышкиной, он сказал: „Я привез вам строителя церкви: он устроил богатую лавру, много монастырей, построит и вашу церковь". Радостное настроение народа по поводу назначенного освящения места для храма, присутствие самой строительницы его, внезапное появление странника, ходившего и зиму, и лето без обуви, с веригами на теле, прекрасная погода - все как бы предвещало, что дело, для которого собрались, угодно Богу и не замедлит совершится... Из часовни крестный ход отправился к югу от неё, на гору, где предполагалось построение храма, с одной стороны, ради того, чтоб оставить нетронутой часовню, с другой - чтобы храм был виднее со всех сторон.
   На торжество освящения места собралось пять священников во главе с местным о. благочинным. По установлении икон и хоругвей на место, пред началом богослужения, благочинный обратился к предстоявшим с речью, в которой, между прочим, высказал мысль, что торжество, в честь которого все собрались, знаменательное само по себе, особенно отрадно в виду разного рода лжеучений, проникающих на Русь, объяснил значение вообще храма для христианина и поздравил присутствовавших с началом великого дела. После речи начались освящение воды и чтение молитв на основание храма. Место для храма затем было окроплено св. водою, и водружен крест на подобающем месте. Народ, подошедший к кресту и окропленный св. водою, стал расходиться по домам, славя Бога и воздавая благодарность строительнице, взявшей на себя нелегкий труд на пустынном месте соорудить новый храм, а духовенству была предложена от г-жи Нарышкиной трапеза в школьном здании. - Так окончилось первое торжество по поводу новосооружаемого храма.
   Строительница храма между тем вела деятельные переговоры с подрядчиками каменных и плотничных работ. Построить церковь из приготовленного кирпича и белого камня взялся подрядчик из крестьян Старицкого уезда Алексей Петров Лебедев.
   Надо заметить, что, задумав соорудить храм, Елисавета Алексеевна поставила на собственный средства кирпичный завод, на котором в течение нескольких лет выделывался кирпич для этой постройки. Закладка храма произведена 25 сентября 1894 г., водружение крестов 17 сентября 1901 г. и поднятие колоколов 3 февраля 1902 г. На эти церковные торжества стекалось большое количество народа. Все, однако, с нетерпением ждали окончания построения храма, чтобы присутствовать на торжестве освящения его. Нелегко было в течение всего семи лет приготовить массу материала и соорудить обширный храм, но Господь помог довести начатое дело до конца: храм выстроен пятиглавый, прекрасной архитектуры, с высокою колокольнею. Уже весною 1902 г. церковь готова была к освящению: иконостас изящного рисунка был уставлен; иконы, писанные свободным художником Казанским масляными красками по золотому чеканной работы фону, помещены в нем. В июне был рукоположен к новой церкви священник и определен псаломщик. К этому же приблизительно времени было получено от начальника губернии разрешение именовать новый приход «Елисаветино». Храм освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери 8 июля 1902 г. преосвященным тверским Димитрием в присутствии строительницы его Елисаветы Алексеевны Нарышкиной, товарища обер-прокурора Святейшего Синода В.К. Саблера, начальника губернии князя Голицына, князей Куракиных и Мещерских, графа и графини Татищевых, предводителя дворянства, исправника, земского начальника, председателя Земской Управы и других. Народу собралось бесчисленное множество. Перед литургией представитель от крестьян поднес храмоздательнице икону, при чем в речи благодарил ее от имени прихожан за понесенные при сооружении храма труды и сделанные ею пожертвования. После литургии все гости храмоздательницы и служившее духовенство были приглашены ею в нарочито устроенный близ храма шатер, где был приготовлен обед. Преосвященный Димитрий предложил Елисавете Алексеевне один из приделов храма освятить во имя праведной Елисаветы, небесной её покровительницы.
   Государю Императору благоугодно было пожаловать в построенный Елисаветою Алексеевною храм икону святителя Николая Чудотворца, писанную на цинке и украшенную золотою каймою в вершок ширины; сама икона в вышину имеет 7 1/2 вершков и 5 3/8 вершка в ширину. Для иконы устроен особый аналой с дощечкой, на которой надпись гласить следующее: „Сия икона собственноручно передана в дар Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем II, в знак Монаршаго благоволения, в день освящения храма во имя Тихвинской Божией Матери, 8 июля 1902 года".
   Погост, созданный Елисаветою Алексеевною, вполне справедливо назван по её имени: ей принадлежал почин построения храма, ею же затрачены значительные средства на это дело и на постройку домов для священника и псаломщика, она же отвела для довольствия причта из собственной земли семнадцать десятин.

   
     (По материалам издания Восемнадцатый век. Княже-куракинские церкви и поместья. Том II. Под редакцией: Смольянинов В.Н. б.м.: Типо-литография Н.И. Гросман и Г.А. Вендельштейн, 1905.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли