ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН, КАЧЕВИЦЫ (КОЧЕВИЦЫ ПОГОСТ, КАЧЕВИЦЫ ПОГОСТ)

КАЧЕВИЦЫ (КОЧЕВИЦЫ ПОГОСТ, КАЧЕВИЦЫ ПОГОСТ) - ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Сергея Павловича Носикова.


   Погост Качевицы, от Пскова 387 верст, до революции погост входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии.
   Церковь Святой Троицы, построена в 1791 году, каменная, трёхпрестольная. К ней приписана церковь Чудотворца Николая погоста Старина, построенная в 1785 году, деревянная, двухпрестольная.
   Прихожан по данным на 1876 год - 160 дворов (634 мужчины, 604 женщины), по данным на 1879 год - 890 мужчин и 932 женщины.
   В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник Г. Любимов.
   В разные годы в храме служили:
   Свящ. Георгий Иоаннович Любимов - 1868 -
   Свящ. Иоанн Ильин Амосов - 1889 - 25.07.1894
   Свящ. Феодор Горожанский 25.07.1894 - 1896 -
   Свящ. Михаил Иоаннович Знаменский 1897 - 1913 -
   В 1913 году служили: Священник Знаменский Михаил Иоаннович, псаломщик Любутов Константин Никифорович, церковный староста Назариев Алексий Иродионович.

    
     (По материалам изданий Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881., Хроника Псковской епархии ( 1894-1917). По страницам Псковских епархиальных ведомостей ( 1894-1917 гг.). - Псков, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1913 год. - Псков, 1913., материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления.)
    


   Житель Москвы Игорь Сизов, уже четвертый год (с 2007 г.) приезжает в летний период в Западнодвинский район, а именно в село Кочевицы, где у него есть дача. Именно Игорь Александрович стал инициатором возрождения древней Кочевицкой церкви:
   - Нельзя допустить, чтобы такой древний храм, имеющий столь долгую и богатую историю, окончательно разрушился, а все вокруг поросло лесом, кустами, травой и пришло в окончательное запустение. Нужно общими усилиями возродить храм. Надеюсь, многие западнодвинцы откликнутся на такое благое дело – будут участвовать в субботниках по очистке прилегающей территории, окажут и посильную материальную помощь. Уверен, общими усилиями и с Божьей помощью мы обязательно восстановим храм. Также Игорь Александрович передал для публикации в газете некоторые собранные им сведения о храме села Кочевицы.
   В 1636 году литовцы совершили набег на Старцеву волость. Они, в частности, разрушили погост Хочовицы. «Церковь Христовы мученицы Пятницы разорили, обругали и образы окладные, и свечи поставные, и колокола, и книги, и ризы, и всякую церковную казну пограбили и попа Зинона, дьячка Богдашка с женами и детьми, со всеми их животы взяли и свезли за рубеж в Дубровы» («Дубровы» - современная деревня Дуброво, тогда находившаяся в зарубежном Бельском уезде).
   В Кочевицком погосте в 1792 году взамен старой деревенской церкви была построена приходская церковь Троицы с приделами Успения Богородицы и мученицы Параскевы. По статистическим данным, приведенным в Клировых (церковных) ведомостях Кочевицкой церкви за 1813 год, церковной земли при ней имелось 51 десятина (примерно 55,7 га); приходских дворов – 105, в них проживало мужеского пола – 583 чел., женского – 656 чел. В церкви кроме утвари и имущества имелись деньги в сумме 807 руб. 10 коп., которые хранились за печатью церковных служителей и дополнительно за запором церковного старосты – помещицы Прасковьи Васильевой, жены Кутузовой, крестьянина деревни Хотино Михаила Кузьмина. В церкви также находились «метрические книги и духовные росписи», получаемые указы и другие всякие письменные документы, также шнурозапечатанная книга.
   На погосте жили: священник Василий Матвеев – 33 года, жена его Фекла Кононова – 32 года, дети: Иван – 13, Агрипина – 10, Евдокия – 8, Акулина – 5 лет. Дьякон Андрей Васильев – 43 года, жена Евдокия Васильева, дети: Марья – 21, Иван – 14 лет. Дьячок Иван Степанов – 24 года, жена Екатерина Петрова, дочь Александра. Пономарь Анисим Антонов, также «в оном погосте жительствует невеликой мещанин Петр Тихонов с семейством».
   Численность населения в Кочевицком приходе в 1875 году – 597 мужчин и 703 женщины. Согласно хроникам Псковской Епархии на погосте Кочевицы в церкви служили священник Георгий Иоаннович Любимов – 1867 г., священник Иоанн Ильин Амосов – 1889 г. – 25.07.1894 г., священник Феодор Горожанский – 25.07.1894 г. – 1896 г., священник Михаил Иоаннович Знаменский – 1897 г. – 1913 г.
   При церкви существует кладбище, которое по сию пору является действующим. Среди прочих, похоронены представители известной российской фамилии Языковых. Они проживали рядом с селом Кочевицы в деревне Ново-Ивановское, также входившей в Старинскую волость. Здесь в конце XIX века жил в своем родовом имении помещик Языков (имя неизвестно). По рассказам старожилов, был добрым и справедливым человеком, хорошо относился к крестьянам. Языков участвовал в Крымской войне (1853 – 1855 г.г.) и за проявленную храбрость был награжден именным холодным оружием. Похоронен на Кочевицком кладбище. Там же похоронены Языкова Софья Владимировна и две ее дочери Вера и Наталья, скончавшиеся 12 июня 1866 года (сохранился поваленный памятник с их могилы). Здесь же покоятся и другие местные помещики – Бурцевы, Тулубьевы (например, Тулубьев Николай Петрович – отставной поручик, Псковской губернии, Торопецкого уезда, сельца Лаврово, и Тулубьева Анна Ар.), Масленицкие.
   Вот короткие сведения о происхождении этих фамилий и дворянских родов. Языковы – несколько старинных дворянских родов, из которых большинство имело общего родоначальника в лице Енгулея-мурзы-Языка, выехавшего из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Иоанновичу в 1360 г. и принявшего православие с именем Алексей. Род разделился на несколько ветвей. Вторая ветвь рода Языковых, записанная в IV часть родословной книги Тульской и Псковской губерний, ведет начало от Петра Я., жившего в конце и начале XVII века. Все четыре его внука – Прокофий, Степан, Дмитрий и Василий Владимировичи – были жалованы вотчинами за «военные доблести».
   Бурцевы (некоторые) – нетитулованный дворянский род, отдельная ветвь, происходящая от третьего рода Бурцевых, стольника Ивана Семеновича Бурцева, жившего в царствование Алексея Михайловича, от внука его Ивана Тихонова, сына Бурцева. Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией проживали в г. Торопце Торопецкого уезда Псковской губернии: Бурцев Гермоген Семенович, Бурцева Мария Алексеевна – дворяне, имеющие непосредственное право голоса.
   Тулубьевы – дворянский род, восходящий к XV веку, разделившийся на несколько ветвей. Род внесен в родословную книгу Воронежской, Псковской, Тверской, Тульской и Курской губерний. В Псковской губернии, Торопецкого уезда, в сельце Лаврово проживали Тулубьев Николай Петрович, отставной поручик, и Тулубьева Анна Ар.
   Согласно хроникам Псковской Епархии Масленицкие – русский дворянский род, восходящий к концу XV в. и происходящий из Новгорода, внесен в VI ч. род. кн. губ. Псковской и Симбирской (Гербовник VI, 73). Неподалеку от с. Кочевицы проживали: в сельце Василеве – поручик Иван Масленицкий, в Яковлевском – Петр Масленицкий (при них дворовые люди), в Нестерове – подполковник Масленицкий, в Полхове – помещик Павел Масленицкий (имел два двора, 21 душу, а в д. Макаровой – 13 душ).
   Грамоте некоторые крестьянские дети до революции по большей части обучались в церковно-приходских школах, действовавших при церквях, содержавшихся на средства правительства. Такая церковно-приходская школа существовала и в с. Кочевицы.
   Из воспоминаний старожилов известно, что Кочевицкую церковно-приходскую школу посещали дети данного прихода. Причем родители учеников из дальних деревень сообща арендовали для них просторную избу и нанимали кухарку. Учиться многим нравилось. Самые способные учащиеся после окончания курса часто изъявляли желание продолжить обучение в Торопце. Однако даже состоятельные родители не пускали туда своих чад, полагая, что непривычная городская жизнь испортит их.
   К сожалению, в 30-х годах церковь была закрыта, а священник Иванов Михаил Иванович 23 ноября 1937 года был арестован и приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей по ст. 58.10. Дальнейшая его судьба неизвестна. Выходцем из с. Кочевицы был еще один священник – Черепнин Нил Николаевич, арестованный 21 декабря 1937 года и приговоренный к 10 годам ИТЛ также по ст. 58-10. Сейчас церковь находится в запустении, вернее в развалинах.

   Игорь СИЗОВ, «Авангард»

 

   
     (По материалам сайта Тверская Жизнь .)
     (Фото. Сергея Павловича Носикова.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли