ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК

ВЫШНИЙ ВОЛОЧЁК


   Когда-то Вышний Волочёк удивлял приезжих не только сходством с далёкой Венецией и нашей северной столицей, но и своими храмами, монастырями. В конце XIX - начале XX века город украшали шесть церквей, несколько часовен, а в близлежащих окрестностях действовали два монастыря – мужской и женский.
   В эпоху средневековья Вышний Волочёк считался ямской слободой и значился одним из крупных погостов Бежецкой пятины (средневековой административной единицы). Как сообщают Писцовые книги 1582 года, в селении к тому времени уже были две небольшие деревянные церкви. Престол одной из них был освящён в честь святителя Николая, другая посвящена св. Димитрию Солунскому. Эти храмы, к сожалению, не миновала участь многих деревянных построек - их уничтожили городские пожары. Взамен выстроили одну, также деревянную, трёхпрестольную церковь Казанской Пресвятой Богородицы, но в 1742 году огонь не пощадил и её. Находившаяся в храме особо чтимая икона – список с чудотворной Казанской иконы – бесследно исчезла. Её долго искали, и, наконец, она явилась сама, в двух верстах от города, на берёзовом срубе у трёх ключей. (Это не единственный случай, когда исчезнувшие иконы с ликом Богородицы являлись на срубах, причём находили их на пнях деревьев с названиями только женского рода. Чаще всего – на берёзе. На этот факт обратили внимание многие исследователи).
   К этому времени в Вышнем Волочке уже начал возводиться Казанский собор, в комплекс которого первоначально вошли две церкви – летняя и зимняя. Освящение первой ( разрушена в 30-е годы XX века ) состоялось 28 июля 1771 года. Средний, главный престол посвящался Казанской иконе Божией Матери, правый – св. Николаю, левый – Димитрию Мироточивому. Позднее именно в этом храме новгородским губернатором Я.Е. Сиверсом (его имя сегодня носит одна из наших улиц) был зачитан указ Екатерины II об учреждении Вышнего Волочка городом.
   Найденную близ города святыню с ликом Богородицы торжественно перенесли в новопостроенную церковь. Но, как гласит предание, на следующее утро в храме её не оказалось. Попытались перенести ещё раз – но икона вновь и вновь исчезала, и её находили там, где она впервые явилась после пожара. По всеобщему решению, на сем месте для святыни была возведена сначала деревянная, а позднее заменённая на каменную часовня-ротонда, в 1880 году обращённая в храм. Эта церковь, подучившая название по имени хранившейся здесь святыни, также была отнесена к Казанскому собору (до настоящего времени не сохранилась).
   Согласно документам, хранящимся в Тверском областном архиве, во второй половине XVIII века, на Отмойном острове, образованном рекой Цной и её рукавом, стояла ветхая деревянная церковь во имя Богоявления Господня с приделом архистратига Михаила (Первое изображение встречается на плане 1748 года). В феврале 1775 было подано прошение о разборе этой церкви и перенесении престола в Казанский летний собор. Но новый придел оказался мал для большого количества прихожан и была утверждена смета для строительства нового храма.
   15 июня 1810 года Тверской Генерал-губернатор, главный директор водяных коммуникаций, принц Георг Гольштейн Ольденбургский и его жена Великая княгиня Екатерина Павловна – сестра Александра I - "…изволили шествовать на отведённое под строительство храма место с крестным ходом и … положить в основание два камня". Храм был возведён в стиле ампир, освящён в 1814 году и также вошёл в комплекс Казанского собора.
   Сегодня в Вышнем Волочке сохранилась лишь одна церковная постройка XVIII века – Преображенский кладбищенский храм. Освящён он был к 1783 году (в разных источниках даты расходятся). Престол верхнего этажа посвящался Преображению Господню, нижний – пророку Илие. Храм не действует, восстановительные работы пока не планируются.
   Век XIX был щедрым на постройку храмов. В 1813 году состоялось освящение Петропавловской церкви, по своим размерам превосходившей в Вышнем Волочке все остальные. Располагалась она на Садовой площади, на территории современного городского сада. Главный престол был освящён в память святых Петра и Павла, правый посвящён святой великомученице Екатерине, левый – пророку Варлааму Хутынскому. В 30-годы храм был взорван, на его местонахождение сегодня указывает сохранившееся земляное возвышение.
   В десяти верстах от Вышнего Волочка, в бывшей Ящинской волости, на правом берегу реки Тверцы, ещё в начале XX века значилось небольшое село с красивым названием Никольская Слобода. Название ему дала древняя Николо-Столпенская пустынь – один из самых старых монастырей России, первые письменные упоминания о котором встречаются ещё в писцовой книге Бежецкой пятины 1545 года.
   В XVI веке селение было центром самостоятельного погоста. "Никола у Столпа" – именно так назвал это поселение в одном из своих дневников австрийский посол С. Герберштейн, побывавший здесь по пути из Москвы в Новгород. Располагаясь на главном стратегическом пути, монастырь немало способствовал политическому утверждению Москвы в период присоединения к ней Новгородских земель.
   У стен пустыни начинался путь Древнего Волока. Гружёные барки плыли по Волге до Твери, затем - вверх по Тверце до Николо-Столпенской пустыни. Здесь товары перекладывали на телеги, а сами барки тянули волоком до реки Цны.
   Во второй половине XIX века территорию монастыря обнесли каменной оградой с четырьмя башнями, остатки которой сохранились и сегодня. Были построены каменные келейные и настоятельский корпуса, многочисленные хозяйственные постройки, храм Покрова, церковь Николы Чудотворца с надвратной колокольней – её, как свидетеля времён расцвета обители, можно увидеть и сегодня.
   Время и люди не пощадили старинную пустынь. О ней напоминают лишь остатки стен на берегу Тверцы и монастырская Никольская часовня, сохранившаяся в Вышнем Волочке. В 1896 году, в память кончины императора Александра II , эта часовня была обращена в Александро-Невскую церковь. В настоящее время восстановленный храм принадлежит Богоявленскому собору.
   Вышневолоцкое купечество немало способствовало украшению города.
   К 1843 году на средства купца (впоследствии – городской глава) М.Ф. Ванчакова была построена трёхпрестольная Троицкая церковь, находившая за Тверецким каналом. Её главный престол посвящался Святой Троице, правый – Усекновению Главы Иоанна Предтечи, левый – святым Иоанну и Анне. До настоящего времени храм не сохранился. Из всех церквей, возведённых в XIX веке, кроме Богоявленского собора, до сегодняшнего дня сохранилась ещё одна – Успения Богородицы. Построил её к 1868 году купец Флор Ермаков. Позднее им же была устроена богадельня при храме на 160 человек (сегодня в здании богадельни разместилась средняя школа №9). В годы советской власти церковь была закрыта и бездействовала вплоть до начала 90-х годов XX века. В настоящее время храм восстанавливается и действует, при нём открыта воскресная школа.
   Сегодня одной из главных достопримечательностей Вышнего Волочка считается Казанский женский монастырь. Свою летопись он ведёт с 1872 года – с того времени, как монахиней Досифеей здесь была основана первоначальная община. Сегодня монастырь возвращен к жизни. После долгих лет бездействия он вновь стал одним из важных духовных центров России.

     (По материалам сайта Вышний Волочёк.)

 

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли