ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, КУЗЛОВО

КУЗЛОВО - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Ступени Успенской усадебной церкви. Фото. Д. Ивлева

   Село Кузлово, от Твери 100 верст, от Волочка 35 верст.
   Две церкви: 1) Успенская, построена в 1800 году, каменная, престол один Успения Божией Матери; 2) Кладбищенская, каменная, построена в 1809 году, престол один Святого Архистратига Михаила.
   Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Леонид Васильевич Меглицкий 36-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1885 года, священником с 1886 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Михаил Павлович Черниговский 36-ти лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1888 года. Псаломщик Иван Григорьевич Успенский 65-ти лет, в должности с 1851 года.
   Прихожан в селе Кузлове, в деревнях: Кожине, Дуплеве, Хотимирицах, Богунове, Турлаеве, Коростове, Кукаркине, Панькове, Житове, Бронницах, Лушнихе, Брылеве, Владычне, Кожайкине, Столпникове - 290 дворов (1057 мужчин, 1214 женщин; в том числе старообрядцев - 13 мужчин, 18 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Леонид Меглицкий 51-го года, окончил семинарию, на службе 29 лет, в Успенском храме 25 лет. Штатный диакон Иоанн Виноградов 34-х лет, на службе 15 лет, в Успенском храме 2 года. Псаломщик Александр Ильинский 22-х лет, окончил семинарию, на служюе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Дуплево, Хотимерицы, кожино, Богуново, Коростово, Турнаево, Кукаркино, Паньково, Житово, Бронницы, Лушниха, Брылево, Владыжня, Кожакино, Столпниково - 853 мужчины, 968 женщин; старообрядцев - 14 мужчин, 19 женщин.
   В приходе сей церкви находилось девять часовен: 1) в деревне Кукаркине, Святого Архистратига Михаила, деревянная; 2) в деревне Богунове, Святителя Николая, построена издавна, деревянная; 3) в деревне Бронницах, Святого Димитрия Солунского, построена издавна, деревянная; 4) в деревне Лушнихе, Иоанна Богослова, построена издавна, деревянная; 5) в деревне Былеве, Богоявления Господня, построена издавна, деревянная; 6) в деревне Владычне, Казанской Божией Матери, построена издавна, деревянная; 7) в деревне Житове, Зосимы и Савватия, построена издавна, деревянная; 8) в деревне Турлаеве, Пророка Илии, построена издавна, деревянная; 9) в деревне Кожайкине, Святителя Николая, построена в 1885 году, деревянная.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

     (Фото. Дениса Ивлева с Краеведческого форума сайта Putnik.ru)


   «Имение Кузлово. Означенное имение находится в Ясеновской волости. От уездного города (так же и ближайшая железнодорожная станция) – 38 вёрст, от почтово-телеграфной конторы Есиновичи – 7 вёрст, от древни Кожино ½ версты, смежно с селом Кузлово…Бывший владелец земский начальник Георгий Николаевич Цвиленев проживает неизвестно где… Местность холмистая, почва подзолистая, местами суглинистая… Постройки большею частию каменные, ветхие, возведены около 100 лет тому назад, все требуют капитального ремонта. Самая лучшая из них – жилой дом бывшего владельца, но у него потолки гнилые…», - так описывалось имение в «Материалах по совхозу Кузлово» за 1919 г, хранящихся в Вышневолоцком городском архиве.
   Одна из известнейших усадеб Вышневолоцкого уезда – Кузлово, долгое время была центром дворянской жизни в окрестностях села Есиновичи. Отсюда родом был знаменитый в Европе, и увы совсем позабытый в России, художник Алексей Георгиевич Явленский (1865-1941 гг.). В сохранившихся церковных книгах усадебной Успенской церкви с. Кузлово есть записи о рождении и крещении брата художника Дмитрия от 1 апреля 1866 г. и сестёр Веры от 16 апреля 1867 г. и Варвары от 18 ноября 1868 г. Восприениками при крещении детей в разные годы были Андрей Петрович Медведев, Варвара Петровна Медведева и старший брат Сергей.
   Близ Успенской усадебной церкви было небольшое дворянское кладбище, где погребена бабушка А.Г. Явленского по материнской линии Евдокия Яковлевна Медведева, урождённая Хвостова. Её надгробие, вытесанное из розового гранита, сохранилось близ места храма. «Русский провинциальный некрополь» приводит имена дворян погребённых близ храма, надгробия которых не сохранились: Мельницкий Орест Евлампиевич, коллежский секретарь, (род. 6 декабря 1836 г. + 17 апреля 1877 г.), Талин Иван Ефимович, коллежский асессор (становой пристав), пожертвовавший 13000 в Тверское Общество «Доброхотной копейки», (+ 15 февраля 1900 г. (по Журналу 91 – го заседания Тверской Архивной Комиссии, стр. 23 – 25, 1903 г.). и его супруга Талина Елизавета Сергеевна, урождённая Ливотова, (+ 25 мая 1886 г.). Здесь же при храме были захоронения и четы Хвостовых Якова Марковича и Анастасии Ивановны (+24 ноября 1807 г.) – строителей Успенской церкви – предков художника А.Г. Явленского.
   История каменных храмов с. Кузлово началась в 1790 г. О времени основания самого прихода сказать сложно, в писцовых книгах XV-XVI вв. храмы здесь не упоминаются. Скорее всего, первый храм был поставлен здесь в XVII в. В храме хранилось старопечатное Евангелие 1701 г., что указывает на то, что в это время храм уже существовал в селе.
   В 1790 г. прошение «о построении двух каменных церквей» подал владелец усадьбы коллежский асессор Яков Маркович Хвостов (+28 февраля 1819 г.). Среди дел Кузловского прихода есть лишь одно касающееся фамилии Хвостовых. Оно датировано 1871 г. и называется «О доставлении Предводителю Дворянства свидетельства о смерти коллежского асессора Хвостова». Скорее всего, речь идёт о каком-то из потомков строителя храма. В новую церковь помещики пожертвовали Евангелие 1796 г. и серебряный крест 1797 г.
   Документов, проливающих свет на историю строительства храмов в архиве консистории не сохранилось. Известны лишь их даты освящения. Однопрестольная церковь Успения Божией Матери была освящена в 1800 г. Её устроили в самой усадьбе на возвышенном месте за нижним прудом. От усадебного дома, который стоял на противоположном храму берегу верхнего пруда, на неё открывался прекрасный вид.
   Среди святынь Успенской церкви в 1903 г. священники отмечали «над престолом среди свода позлашенное сияние в нем святой Дух в виде голубя висячаго, деревянное посеребреное. Пред престолом вверху в балдахине образ круглый живописный Тайной вечери в вышину и ширину по 12 вершков».
   Кроме них в храме имелась чтимая икона: «в решётке по правую сторону амвона – киот в нем икона живописная двенадцать вершков длиною и девять вершков шириною св. угодников; апостолов Андрея и Анании, Василия Великого, царей Константина и Даниила, великомучеников Меркурия и Прокопия, преподобных Михаила Синатского, Ефрема Сирина, Максима и Иакова Боровицкаго. В ней врезаны два небольших серебряных креста с лицевой стороны позлащённые, в которых хранятся части св. мощей вышеозначенных угодников». Судя по набору святых – эта икона была семейной святыней двворянского рода Хвостовых.


Нижний пруд и вид на господский дом со стороны усадебной церкви. Фото. Д. Ивлева

   В 1800 г. приходу с. Кузлово была приписана д. Столпниково. Вообще кузловский приход собирался долго, почти на протяжении всего XIX столетия. В 1848 г. в приход перечислены крестьяне д. Ножино. В 1853 г. приход пополнился ещё одной деревней из состава прихода села Спас – Есиновичи. В 1870 г. в приход была передана деревня Кожино. Последней деревней переданной в приход села Кузлово была д. Деплево. Прошение «О перечислении д. Дуплева крестьян к сему приходу» было подано в 1873 г. Всего на 1901 г. в приходе были следующие деревни: Кожино, Дуплево, Хотимирицы, Богуново, Турлаево, Коростово, Кукаркино, Паньково, Житово, Бронницы, Лушниха, Брылево, Владычно, Кожакино, Столпниково.
   Почти во всех деревнях прихода была устроена своя часовня: Архистратига Михаила в д. Кукаркино, Святителя Николая в д. Богуново, Вмч. Димитрия Солунского в д. Бронницы, Апостола Иоанна Богослова в д. Лушниха, Богоявления Господня в д. Былёво, Казанской иконы Божией Матери в д. Владычно, Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в д. Житово, Пророка Илии в д. Турлаево, Святителя Николая в д. Кожайкино. Все часовни были деревянными и значились как «построенные издавна». Лишь одна из них – Никольская в Кожакино была построена в 1885 г. Прошение о её строительстве крестьяне подали в 1884 г.
   Из заголовков дел, хранившихся в приходском архиве мы можем выяснить и имена одного из первых старост и священника Кузловского прихода. В 1817 г. церковным старостой назначен «дворовый человек» Прокопий Иванов. В 1821 – священник храма Степан Тимофеев был награждён набедренником.
   О различных ремонтах и перестройках в храмах прихода так же мало информации, и всё же о некоторых из них мы так же узнаём из описи церкви с. Кузлово. В 1823 г. – на одном из храмов полностью заменяют кровлю. В 1840 и 1844 гг. на храмах перекрашиваются кровли. В 1843 г. и 1852 г. переливаются колокола, с одной лишь разницей, что первым был перелит один из второстепенных колоколов звонницы, а позднее был перелит большой колокол. В 1844 г. для одного из храмов выдан новый антиминс.
   1845 – выдаётся книга для сбора пожертвований, видимо деньги пошли на покрытие одного из храмов новым железом в 1846 г. Подобно этому в 1851 г. была так же выдана сборная книга на исправление штукатурки одного из храмов.
   1848 г. – в одном из храмов устраивается система отопления. В 1871 г. в храмах прихода исправляются ветхости. Следующий ремонт храма происходит в 1899 г. В 1901 г. для церкви «сего села» отливается новый колокол. Последний известный нам ремонт храма был в 1903 г.
   С юго-восточной стороны места Михайло-Архангельской церкви находится могила одного из священников Успенского храма Никифора Ушмарского. Надпись на могильном камне гласила: «На семъ месте погребёнъ села Кузлова Священник Никифоръ Степановъ Ушмарский». Рядом сохранилось надгробие его сына доктора Ушмарского.
   Впервые имя отца Никифора встречается в документах прихода в 1850 г. – настоятель прихода священник Ушмарский удостоен награждения набедренником. В 1857 г. этот же священник становится фигурантом дела «О нанесении оскорбления диаконом Кудрявцевым священнику Ушмарскому». В 1863 г. из послужного списка о. Никифора был исключён штраф. А в 1865 г. – было начато дело «об исходатайствовании награды священнику Ушмарскому». В 1870 г. о. Никифор Ушмарский скончался и был погребён на сельском кладбище с. Кузлово.
   После кончины священника Ушмарского в 1870 г. приход ходатайствовал о пенсии «вдовой попадье» Ушмарской. В этом же году попадью «понудили» снести некоторые личные строения с церковной земли.
   Два дела в приходской описи касаются следующего священника прихода Покровского. В 1873 г. он привлекается к духовному следствию из-за конфликта с церковным старостой крестьянином Макаром Борисовым. А через два года в 1875 г. о. Покровский награждается орденом Св. Анны III степени. Два дела за 1875 и 1878 гг. проходят под заголовком «О помешательстве священника Покровского», но в чём заключалось это «помешательство» мы не можем знать, т.к. дела утеряны.
   В 1882 г. проходит дело о священническом месте. После чего мы встречаем в заголовках дел фамилию священника Меглицкого. Священник Леонид Васильевич Меглицкий – одна из самых ярких личностей в истории Кузловского прихода. Он родился в предположительно в 1865 г. – на 1901 г. ему было 36 лет. Окончил духовную семинарию в 1885 г. и был рукоположен в сан священника в 1886 г. В 1898 г. был награждён скуфьёй.
   В архиве прихода хранились два дела «О награждении священника Меглицкого набедренником» за 1891 и 1892 г. Но среди наград набедренник не значится. В 1895 г. о. Леонид берёт из церкви «заимообразно» 150 руб., о чём и просит разрешения. Через год начинается дело «О перемещении священников Леонида Меглицкого и Василия Успенского (Весьегонский уезд) в Омскую епархию». Но, как это видно из следующего дела «О болезненном состоянии священника Леонида Меглицкого» ехать в другую епархию он не горел желанием. В итоге он был оставлен на приходе.
   В бытность о. Леонида настоятелем прихода церковной награды удостоился и бывший церковный староста крестьянин Николай Евдокимов. О людях, служивших вместе с о. Леонидом в Кузловском приходе в 1901 г. мы узнаём из «Тверского Епархиального статистического сборника». Священник Леонид Меглицкий был единственным священником прихода. Диаконом на приходе служил Михаил Павлович Черниговский, 36 лет, из 5 класса духовной семинарии, в служении с 1884 г., диакон с 1888 г. Псаломщиком был Иван Григорьевич Успенский, 65 лет, из высшего отделения духовного училища, в должности с 1851 г.
   В том же 1901 г. диакон Михаил Черниговский был перемещён в другое село, а псаломщик Иван Успенский был рукоположен во диакона. Ему же была исходатайствована награда за 50-ти летнюю службу. В том же году он был обвинён «в нетрезвости и неблаговидных поступках» и прихожане подали прошение о возвращении к ним диакона Черниговского.
   Тогда же было начато дело о перемешении на должность настоятеля прихода священника Троицкого, но по данным на 1915 г. о. Леонид Меглицкий продолжал служить на приходе. В дополнение к своим основным обязанностям на него была возложена должность духовного следователя 2го благочиннического округа Вышневолоцкого уезда. Диаконом при нём в то время был Иоанн Виноградов, 34 лет, из 3 класса семинарии, в служении 15 лет, на приходе служил – 2 года. Псаломщиком был Александр Ильинский, 22 лет, окончил семинарию, в служении 1 год.
   Храмы села Кузлова были закрыты в 1930х гг. Документы, проливающие свет на этот период истории прихода утеряны. Да и сами храмы не дожили до нашего времени – они были снесены.
   На месте Успенской церкви чернокопателями были отрыты ступени храмовой паперти, которые мы можем наблюдать и сейчас.

   Денис ИВЛЕВ

   
     (По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru)

     (Фото. Дениса Ивлева с Краеведческого форума сайта Putnik.ru)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли