ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, ИЛЬИНСКОЕ (ИЛЬИНСКОЕ-ЗАШЕГРИНЬЕ)

ИЛЬИНСКОЕ (ИЛЬИНСКОЕ-ЗАШЕГРИНЬЕ) - РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото Ильи Смирнова с сайта http://sobory.ru/.

   Церковь Рождества Христова расположена в центре села на возвышенности, хорошо видна на расстоянии нескольких километров вокруг. Построена в 1800-13 гг. на средства помещика подполковника Семена Ивановича Рукина вместо деревянной Ильинской церкви 1706 г. (по другому источнику - 1765). Главный престол и придел Ильи Пророка в трапезной освящены 18 января 1814 г. При этом в храм был перенесен иконостас из деревянной церкви (кон. 18 - нач. 19 в.), а в приделе установлен новый иконостас. В кон. 19 ­ нач. 20 в. вокруг церковной территории поставлена ограда, уцелевшая с северной стороны. Не сохранились главки на храме и колокольне, полностью утрачен придельный иконостас, частично главный. Кирпичные стены оштукатурены, цоколь и многие элементы декора выполнены из белого камня.
   Один из лучших памятников церковной архитектуры в районе. Храм, возведенный в стиле зрелого классицизма, отличается гармоничными пропорциями и высоким профессиональным качеством в исполнении декора. Большую художественную ценность представляет частично уцелевшее убранство интерьера.
   Церковь Рождества Христова. План.Поставленный на высоком холме храм господствует над местностью. По продольной оси соединены двусветный четверик, увенчанный купольной ротондой, двусветные полукруглая апсида и трапезная с асимметричным южным приделом, а также трехъярусная колокольня. Последняя состоит из четверика с северным входом, яруса звона со скругленными углами и резонатора в виде ротонды-беседки. Главы утрачены. Лаконичный декор отличается тонкой прорисовкой деталей. Тяги и карнизы выполнены из белого камня. Фасады четверика завершены фронтонами и оформлены ионическими пилястровыми портиками. Ионические колоннывставлены в западный проем основания колокольни. Прямоугольные нижние проемы четверика, апсиды, а также все окна трапезной лишены обрамлений. Круглые верхние окна четверика и апсиды утоплены в нишах. Барабаны храма и колокольни обработаны полуколоннами.
   Переход от четверика к ротонде осуществлен при помощи тромпов. Апсида перекрыта конхой, бесстолпная трапезная с приделом - единым полулотковым сводом с распалубками над окнами. Стены и своды церкви покрыты масляной живописью второй половины XIX в. В храме уцелел классицистический иконостас с двухъярусной композицией, подчёркнутой ионическими каннелированными пилястрами. Основание ротонды украшено лепным карнизом с модульонами.

   ГАТО. Ф. 160. Оп. 6. Д. 1106, 1114; Архив ЦНРПМ. Шифр 314. Инв. № 64; Списки населенных мест Российской империи. Т.43. Тверская губерния. СПб., 1862. с. 121; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901, С. 220.

   М.К.

   
     (По материалам изданий: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002., Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Фото № 1 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   Село Ильинское-Зажегринье тож, от Твери 100 верст, от Волочка 30 верст.
   Церковь Христорождественская, построена в 1813 году, каменная, престола два: в холодной Рождества Христова, в теплой Святого Пророка Илии.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1800 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Николай Павлович Воскресенский 25-ти лет, студент семинарии, священником с 1896 года, состоял законоучителем земского училища и катихизатором. Диакон Алексий Георгиевич Петровский 24-х лет, диаконом с 1900 года. Псаломщик Иван Димитриевич Смирнов 60-ти лет, в должности с 1858 года.
   Прихожан в селе Ильинском, в сельце Александровке, в деревнях Вышне-Волоцкого уезда: Гирине, Петровке, Баринове, Рыскине, Никифорове, Черенцове, Павлове, Олохове, Бурмине, Ношкине, в деревнях Новоторжского уезда: Страйкове, Барлине, Никиткине, Заболотье - 321 двор (978 мужчин, 1128 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Николай Воскресенский 40-ка лет, окончил духовную семинарию, на службе 17 лет. Штатный диакон Алексий Петровский 37-ми лет, на службе 13 лет. Псаломщик Владимир Смирнов 44-х лет, на службе 5 лет, в Рождественском храме 2 года.
   Прихожан в деревнях: Гирино, Петровка, Барилово, Рыскино, Ножкино, Никифорово, Черенцово, Павлово, Олохово, Бурмино, Стройково, Барлино, Никиткино, Заболотье - 1025 мужчин, 1165 женщин.
   В приходе сей церкви в деревне Ношкине находилась деревянная часовня, Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

    

Фото Ильи Смирнова с сайта http://sobory.ru/.


   История церкви начинается с 1813 года, когда завершилось строительство церковного здания, возведённого на средства местных помещиков – полковника Семёна Ивановича Рукина и его супруги Марии Ивановны. Церковь, построенная на их средства, была освящена в начале 1814 года как церковь во имя Рождества Христова. В ней было два престола. В холодной половине – во имя Рождества Христова, в тёплой – во имя святого пророка Илии. Трёхъярусный деревянный, резной иконостас был позлащён червонным золотом. В центре его выделялись Царские Врата дорического ордера. Над ними возвышался образ Спаса Нерукотворного в киоте, поддерживаемый двумя ангелами. Слева – образ Божией Матери «Знамение», также в киоте.
   В храме было немало икон, пожертвованных местными помещиками и крестьянами. В церковной описи за 1847 г. перечисляются Святые сосуды, серебряные, украшенные финифтью. Упоминаются лжицы и ковчежцы, кресты напрестольные, из которых многие подарены церкви её прихожанами.
   Немалый вклад сделали местные помещики и в церковную библиотеку, насчитывавшую более сорока ценных книг, датированных XVII, XVIII и XIX веками.
   По праздничным и воскресным дням далеко окрест разносился колокольный звон, призывая прихожан на службу. Самый большой колокол весил 50 пудов, другие четыре были весом в 12, 8, 4 и 3 пуда.
   Согласно церковной ведомости 1911 года в приход Христорождественской церкви входили 15 деревень, всего в приходе числилось 362 дома, 2170 жителей.
   Имена первых священников церкви неизвестны. В 1858 году пономарём был определён Иван Дмитриевич Смирнов, который с 1885 года стал штатным псаломщиком. Сын его, Владимир служил в Вознесенской церкви села Шитовичи, преподавал в церковно-приходской школе, а позднее, как и отец, служил псаломщиком в храме. С 5 февраля 1868 года священником церкви в Ильинском стал Пётр Яковлевич Алфеев. В 1885 году диаконом служил Николай Гаврилович Дмитровский. С 1896 года священником храма Рождества Христова стал Николай Павлович Воскресенский. По воспоминаниям старожилов церковь в селе была закрыта в 1929-1930 годах. Священника Воскресенского и его семью выселили из дома, где вскоре был открыт медпункт, а в закрытой церкви устроили склад. Почти семьдесят лет это святое место использовалось для хранения керосина, запчастей и прочей хозяйственной утвари. А после распада колхоза здание начали разбирать по кирпичику. Возможно, ещё немного и этот храм превратился бы в руины. Но нашлись добрые, неравнодушные люди, пожелавшие во что бы то ни стало возродить древнюю святыню.

   С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ ВОЗРОЖДЕНИЕ

   В 70-е годы прошлого века в Ильинское приехали архитекторы из московских реставрационных мастерских, которые занимались описанием храмов. Владимир Якубени и его жена Нина Семеновская всерьёз заинтересовались Христорождественским храмом и решили заняться его восстановлением. Однако московские архитекторы в силу своей занятости не могли долгое время находиться в Ильинском, нужен был человек, который взял бы на себя всю организационную работу. И такой человек нашёлся. Наталья Прасолова, библиотекарь местной библиотеки, руководит процессом восстановления храма. Благодаря её стараниям дело сдвинулось с места. Чтобы заручиться поддержкой местного населения, Наталья Ивановна заходила в каждый дом, собирала подписи. Из сорока восьми опрошенных только один высказал своё несогласие. Все прочие с радостью восприняли предложение возродить родную церковь.
   На начальном этапе жители Ильинского очистили храм от накопившейся за многие годы грязи, потом стали собирать пожертвования. К благому делу подключились предприятия. ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз» выделило стройматериалы, «Тверская керамика» – кирпич. Вот так общими усилиями собрали первые средства. Построили лестницы, навесили двери.
   Но для архитекторов Владимира Якубени и Нины Семеновской недостаточно просто построить, для них главной задачей является восстановление памятников архитектуры в соответствии с теми традициями, в которых они была возведены. Не желая отступать от канонов, архитекторы обратились в Тверской архив, чтобы узнать какие иконы были в храме Рождества Христова. По заказу архитекторов нужные иконы изготовили – это образа Ильи Пророка, Николая Угодника, Пресвятой Богородицы, а также икона Рождества Христова. Для восстановления одной из внешних стен храма привлекли бригаду профессиональных рабочих. Строители с раннего утра до позднего вечера старательно укладывали кирпичики, стараясь выполнить всё точно так же, как это было почти 200 лет назад. Они даже раствор для кладки готовили по специальному, идентичному тому времени рецепту. Настоящие профессионалы трудились во благое дело совершенно бесплатно. Жили у Валентины Петровны Атчиевой, в доме, принадлежавшем некогда священнику. Население Ильинского не осталось безучастным: люди приносили работникам продукты, а кто и деньги. Сейчас строители уже закончили свою часть работы, но сделать предстоит ещё многое.

   Анастасия Громова, "Дорогу к храму осилит идущий", Земля Вышневолоцкая, №45, 2008

   
     (По информации Михаила Ильина aka uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

     (Фото № 2 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли