ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, ГЛУБОКОЕ (СТАРОЕ ГЛУБОКОЕ, ЕГОРЬЕВСКИЙ ПОГОСТ)

ГЛУБОКОЕ (СТАРОЕ ГЛУБОКОЕ, ЕГОРЬЕВСКИЙ ПОГОСТ) - ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Фото. Ильи Смирнова с сайта http://www.sobory.ru/

   Село Глубокое, от Твери 150 верст, от Вышнего Волочка 25 верст.
   Церковь Георгиевская, построена в 1789 году, каменная 2-х этажная, престолов два: верхний Благовещения Пресвятой Богородицы, нижний Великомученика Георгия Победоносца.
   Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1825 года, межевая книга.
   В 1901 году служили: Священник Сергий Порфирьевич Грешищев 25-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1895 года, священником с 1899 года. Диакон Гавриил Иванович Колеров 57-ми лет, в служении с 1862 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Гавриил Васильевич Нечаев 38-ми лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в селе Глубоком, в селе Квошне, в сельце Демидове, в деревнях: Ухабе, Ольшове, Белавине, Прохове, Дудихе, Дятлове, Боброве, Волкове, Грухине, Раменье, Мальцове, Бычине, Волошне, Осиновике, Павлищах, Дорухе, Юняхине - 310 дворов (1204 мужчины, 1315 женщин). Старообрядцев 25 мужчин и 36 женщин.
   В 1915 году служили: Священник Сергий Грешищев 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 19 лет, в Георгиевском храме 15 лет. Штатный диакон Иоанн Колеров 40-ка лет, на службе 21 год, в Георгиевском храме 11 лет. Псаломщик Алексей Липкин 28-ми лет, на службе 8 лет.
   Прихожан в деревнях: Ухаб, Ольшово, Прохорово-Иволожня, Дудиха, Боброво, Мальцево, Белавино, Июняхино, Дятлово, Раменье, Бычино, Демидово, Осиновик, Даруха, Павлище, Волково, Грухино, Хвошня - 1050 мужчин, 1187 женщин; старообрядцев - 74 человека.
   В приходе сей церкви находилось 4 часовни: 1) в селе глубоком, Святых Апостолов Петра и Павла, деревянная, построена на месте бывшей церкви; 2) в деревне Дудихе, Святых Мучеников Флора и Лавра, деревянная, построена издревле; 3) в деревне Боброве, Преподобного Нила Столобенского, деревянная; 4) в сельце Хвогине, Покрова Пресвятой Богородицы, деревянная.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.)

    (Фото. Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)



Георгиевская церковь с. Глубокое. Фото. кон XIX - нач. XX в. Из коллекции Е.И. Ступкина matveevo.prihod.ru

    Глубокое – это старинное село. Ещё в Книге Бежецкой пятины 1545 г. мы находим упоминание о «деревни Глубокое у озера Глубоково на берегу: двор большой, а в нём сам Некраско, двор человек его Ондрейко, пашни в поле 9 коробей, а в дву по тому ж, сена 10 копен, 2 обжи».
   Центром прихода Глубокое станет немного позднее, в селе будет воздвигнут деревянный храм. Но в конце XVIII в. обветшавшая деревянная церковь будет разобрана, а на её вместе воздвигнут часовню святых Апостолов Петра и Павла. Она будет тоже деревянной.
   Каменный же Георгиевский храм, с летним верхним приделом Благовещения Пресвятой Богородицы был воздвигнут на соседнем с селом холме в 1789 году. Был храм двухэтажный, однокупольный. Своей архитектурой он немного напоминает Спасо – Преображенскую церковь на Пятницком кладбище. И хотя теперь уже нет островерхой кровли на восьмигранном куполе, а сама колокольня давно уже разобрана, храм продолжает поражать своим величием и неповторимой красотой древнерусских храмов.
   Горько смотреть теперь на разрушенную церковь. Почти осыпалась живопись середины XIX в. Сохранились лишь частично живописные изображения Новозаветной Троицы в алтаре и Рождества Христова в куполе. А ведь некогда купол украшали росписи выполненные в нежно – голубых тонах, сам храм был снаружи и изнутри был выкрашен жёлтой охрой, а детали декоративного убранства и карнизы были выбелены. Колокольню венчал островерхий шпиль, купол – полусферическая кровля и барабан с луковицей. С южной стороны к храму примыкал одноэтажный придел, здесь, по словам старожилов, уже после закрытия прихода тоже располагалась начальная школа, а теперь придела не существует. Сохранился лишь фундамент из дикого камня.
   Не сохранились деревянные перекрытия и потолки, деревянная лестница на второй этаж в летнюю церковь, как не сохранилась и ограда вокруг погоста из громадных валунов, да и от старого погоста мало, что осталось.
   Лишь у алтаря содержится ещё в порядке семейное захоронение священника Алексеева Пётра Алексеевича (1822 – 1860). Надпись на его могильном камне таит в себе загадку: «Пастырь добрый полагает душу свою за овцы своя. Евангелие от Иоанна. Гл. 10, Ст. 11». Рядом с ним погребены: его супруга Ирина Александровна Алексеева (+ 2 февраля 1904 г. 73 года) и дети - статский советник Фёдор Петрович Алексеев (+ 23 января 1907 г. 65 лет) и Михаил Петрович Алексеев (+ 2 сентября 1904 г.).
   В 1889 г. на погосте нашёл своё последнее пристанище другой настоятель храма священник Филипп Родионович Преображенский, под одним камнем с ним погребена и его супруга Прасковья Минишна. Она скончалась в 1909 г. Сохранилась фотография их надгробия, за которым видна часть стены Георгиевского храма.
   По данным «Тверского Епархиального статистического сборника» И. Добровольского на приходе служили: священник Сергий Порфирьевич Грешищев, он же преподавал закон Божий, дьякон Гавриил Иванович Колеров и псаломщик Гавриил Васильевич Нечаев. В приход входили деревни: Глубокое, Квошня, сельцо Демидово, Ухаб, Ольшово, Белавино, Прохово, Дудиха, Дятлово, Боброво, Волково, Глухино, Раменье, Мальцово, Бычино, Волошно, Осиновик, Павлищи, Юняхино. Всего прихожан было: 310 дворов, 1204 мужчины, 1315 женщин, среди них раскольников 25 мужчин, 36 женщин.
   Часовен в приходе храма было четыре: в Глубоком – Петра и Павла, в Дудихе – мучч. Флора и Лавра, в Боброве – преподобного Нила Столобенского и в сельце Хвогине – Покрова Пресвятой Богородицы. Все они были деревянными.
   Проходит время, стираются людские судьбы, забываются поступки и имена, умирают и рождаются снова города и сёла, но навсегда место, где когда то совершали службу и молились сотни людей, о которых теперь мы уже ничего не знаем, остаётся святым. Так и этот погост, в стороне от всех дорог, от мирской суеты, не смотря на то, что давно уже порушен храм, продолжает хранить частичку святости на этой грешной земле.
   Так думал я, покидая старый погост в Глубоком, и почему то казалось мне, даже когда я был уже дома – в Волочке, что побывал я на родине, такой далёкой и бесконечно родной, тихой светлой и печальной…

   Денис Ивлев, 2008 г.

   Сокращенный вариант статьи опубликованой в газете "Земля Вышневолоцкая"

   
     (По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 2 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)



План пристройки приделов (1903).ГАТО

   Церковь Георгия Победоносца расположена на погосте Егорьевский, занимающем небольшой холм в 0,5 км к югу от деревни (бывшего сельца Старое Глубокое), близ берега озера Ольшево. В 1774 г. (по другому источнику - в 1777) рядом со старой деревянной церковью Георгия был построен деревянный храм Петра и Павла. В 1785-89 гг. вместо более ранней деревянной церкви по инициативе и на средства коллежского советника Гаврилы Ивановича Языкова возведена существующая двухэтажная церковь (нижний престол Георгиевский, верхний Благовещенский). В 1815 г. на средства помещиц Лукерьи Селиверстовны и Прасковьи Ратиславских и других прихожан деревянный пол в нижнем этаже был заменен каменным. В сер. 19 в. с запада пристроили деревянный пятигранный притвор с лестницей на второй этаж, а с севера в первом ярусе колокольни сделали вход с крыльцом. Вероятно, тогда же прежнее междуэтажное перекрытие заменили новым. Деревянная церковь Петра и Павла к сер. 19 в. была упразднена, а в 1850 г. ее перевезли в с. Ящины, поставив вместо нее деревянную часовню того же посвящения (не сохр.). В 1903 г. архитектор А.П. Федоров составил проект расширения церкви двумя боковыми приделами, которые на всю длину примыкали к зданию с юга и севера. План.Предполагалось также разобрать междуэтажное перекрытие, а вместо второго этажа устроить хоры на деревянных балках. Проект был осуществлен лишь частично: выстроили южный Петропавловский придел в один этаж, разобрав здесь стену храма на уровне первого этажа, и, возможно, сделали хоры. Работы производились в 1907-10 гг. под наблюдением А.П. Федорова. К настоящему времени утрачены завершения храма (деревянные восьмилотковое перекрытие и восьмигранный барабан с луковичной главкой) и колокольни (четвериковый ярус звона с арочными проемами звона и треугольными фронтонами, а также массивный деревянный шпиль), разрушены междуэтажные перекрытия и верхние потолки, полностью разобраны южный придел и западный притвор с лестницей, не сохранилось внутреннее убранство. Здание кирпичное оштукатуренное, стены снаружи были окрашены охрой, а детали декора побелены.
   Редкий пример небольшой двухэтажной сельской церкви в стиле раннего классицизма с характерными для центральных районов Тверской области объемной композицией и плоскостным декором.
   Продольно-осевая композиция сооружения состоит из храма типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой, небольшой прямоугольной трапезной и колокольни, от которой уцелели два нижних яруса. Одинаковые по высоте и ширине четверик храма и трапезная, а также чуть более узкие апсида и колокольня образуют единый объем, над которым возвышается восьмерик храма. Характер объемной композиции подчеркивается системой членений и декора фасадов - единой у четверика, трапезной и апсиды, но иной у восьмерика и колокольни.
   Помещение нижнего и верхнего храмов очень невелико, но широкие и высокие арки в обоих этажах пространственно объединяют их с трапезной. Такие же арки открываются из храма в апсиду и в не сохранившийся южный придел. От масляной живописи кон. 19 ­ нач. 20 в. остались фрагменты голубого орнамента типа плетенки на тромпах и небольшая часть композиции «Новозаветная Троица» на потолке апсиды на втором этаже. В окнах сохранились кованые решетки с волнисто­ромбическим раппортом.

   Добровольский, с. 231; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16113. Л. 135; Д. 16176. Л. 758; Оп. 6. Д. 795, 797, 806; Ф. 466. Оп. 1. Д. 83974; ИИМК РАН. Рукописный архив. Ф. Р-III. № 6352; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2024. Л. 23.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Графические материалы из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)


   ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

   СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОДИНЦОВЫ

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 16174

   Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии за 1900 год

   Лист 397
   Ведомость о церкви Великомученика Георгия Победоносца Вышневолоцкого уезда села Глубокое

   Строением сия церковь начата и окончена в 1798 году тщанием полковника Гавриила Яковлева Языкова освящена в 1790 году построена вместо прежнего пришедшего в негодность деревянного храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла. Зданием каменная 2-х этажная с каменною колокольнею крепка.

   Заштатные и сиротствующие: Вдова священника Мария Васильева Одинцова 66 лет в 1858 году ноября 29 дня Всемилостивейше пожалована серебряной медалию " За спасение погибавших "

   дети ея: Екатерина 33 лет, девица, учительница земской школы в Тверском уезде

   Александра 31 года, девица, учительница земской школы в Зубцовском уезде.

   Муж ея священник Павел Александров Одинцов по окончании курса в ТДС рукоположен во священника 1859 года 21 ноября к церкви села Моркино Городище Тверского уезда, перемещён к церкви села Глубокое в 1876 году 26 марта, с 1876 года октября 20 дня по 1883 год 1 октября проходил должность законоучителя в Глубоцком народном училище, с генваря 5 дня 1890 года проходил должность депутата, с сентября месяца 1895 года по 1 октября 1899 года проходил должность законоучителя в Ящинском (в деревне Дудах) земском училище. Последнюю награду имеет камилавку 1891 год, уволен за штат 1899 года 29 декабря по прошению. Умер 1900 года 1 августа.

   
     (Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли