ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, ДЕТСКИЙ ДОМ (ОСТРОВКИ УСАДЬБА, ОСТРОВ)

ДЕТСКИЙ ДОМ (ОСТРОВКИ УСАДЬБА, ОСТРОВ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь Успения. Фото. с сайта http://www.tversvod.ru

   Усадьба островки, в настоящее время на её территории размещается детский дом, расположена на дороге из Коломно в Боровно при повороте на Заполье.

   Обособленно от усадьбы, на краю леса, расположена возведенная в 1901- 1904 гг. Успенская церковь, своеобразный храм-музей, в которой находились иконы XIII - XVII вв. из коллекции Ширинского-Шихматова, владельца усадьбы. Кирпичная Успенская Церковь в русском стиле сохранилась в руинированном виде, в 1935 году она была взорвана. Рухнувшие своды, заросшие травой, до сих пор видны недалеко от дороги на Боровно. Церквь была расписана учениками И.Е. Репина. Стены храма расчленяются лопатками на прясла, завершённые полуциркульными закомарами. Узкие арочные окна обрамлены колончатыми наличниками. Арочный проём, который вёл из храма в апсиду, с внутренней стороны оформлен перспективным порталом.

   ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 83606; ТЕВ № 15. 1 августа. 1901г. Часть официальная. С. 409-412; ТГВ (Часть неофициальная), 1904. 14 декабря (№ 97). С. 4; Церковь в селе Островки Вышневолоцкого уезда/ / Журнал 98-го заседания ТУАК 20 декабря 1904 г. Тверь, 1909. С. 2-9; Тверская усадьба: Указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). Тверь, 1996. Ч. 1. С. 152-154; Глушков С. Былой России острова. Тверь, 2001. С. 56-57.

   М.К.

   
     (По материалам книг Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. и Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. № 1 с сайта Тверские своды.)

   1 декабря 1904 года в имении Островки князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова (1868-1927), археолога, коллекционера, общественного деятеля, была торжественно освящена церковь-музей - "первый художественный храм-музей церковных древностей, удивляющий знатоков богатством своих редкостных коллекций". Как отмечает академик Б. С. Соколов в своей монографии, этот храм-музей был действительно редким по своему изяществу и отделке. Он был заложен 22 июня 1901 года в честь Успения Божией Матери в присутствии тверского и кашинского архиепископа Димитрия (Самбикина) и тверского губернатора князя Н. Д. Голицына. При храме-музее было одно захоронение - могила сына основателя. Музейно-храмовый комплекс окружала "стена" из кустов жасмина, сирени, плакучей ивы, посаженных вдоль металлической ограды; могила была в цветах, её огибала тщательно ухоженная дорожка. Б. С. Соколов вспоминает легенду о том, что церковь подземным ходом была связана через залив озера Имоложье с винным погребом князя.


Проект церкви Успения (1901). Северный и западный фасады. ГАТОmatveevo.prihod.ru

   Вышневолоцкие краеведы, изучившие целый ряд доступных им источников, сообщают о князе А. А. Ширинском-Шихматове следующее: камергер Высочайшего Двора, известный путешественник и земский деятель, археолог, исследовавший в разные годы археологические памятники в бассейне реки Мсты, знаток древнерусской живописи, известный всей Европе медвежатник и кинолог, автор книг: "Альбом северных собак (лаек)" (1895), "По медвежьим следам. Очерки" (1900), "Особое мнение члена Комиссии по пересмотру ныне действующего закона об охоте" (1901), "В свободную минуту. Рассказы" (1904), "Медведь и медвежья охота" (1927) и др. К этому можно добавить, что в 1898 году он был причислен к канцелярии обер-прокурора Св. Синода, в 1903-1904 годы - прокурор Московской синодальной конторы и сенатор, в 1905 году - товарищ обер-прокурора, а в 1906 году - обер-прокурор Св. Синода, с 1907 года - присутствующий член Государственного Совета, в начале XX века - Вышневолоцкий уездный предводитель дворянства.
   Ширинский-Шихматов продолжал раскопки (преимущественно курганов, например, в 1903 году более восьмидесяти погребений в Фёдовском грунтовом могильнике ), начатые на рубеже XIX-XX веков в Вышневолоцком уезде князем П. А. Путятиным, В. И. Каменским и И. А. Тихомировым. В 1904 году рядом с его имением на берегу одного из рукавов озера Имоложье Н. К. Рерих открыл так называемый Лялинский городок . В последующие годы художник-археолог продолжал в этой местности археологические исследования, синхронизируя их всякий раз с новыми данными из раскопок князя А. А. Ширинского-Шихматова.
   Имение Островки располагалось в двух верстах от станции Заречье-Академическая Николаевской железной дороги в Подольской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. С 1900 по 1907-й год оно носило статус "временно-заповедного" из-за собранных хозяином великолепных коллекций произведений искусства: церковной утвари, картин, икон, значительная часть которых с 1904 года была представлена в упомянутом выше художественном храме-музее церковных древностей. Кроме этого, в усадьбе находились большая библиотека и богатейший архив . Андрей Александрович был избран Почётным членом Тверской губернской учёной архивной комиссии (далее - ТГУАК), одного из первых и самых известных в России обществ по изучению старины. Неоднократно он дарил в Тверской музей предметы из своей коллекции. В 1906 году в этом музее была даже устроена "отдельная комната для помещения предметов, пожертвованных князем А. А. Ширинским-Шихматовым". В ней хранились иконы, предметы церковного обихода: медные кресты, образки, складни, клейма, железные вериги, резные деревянные фигуры, резные царские врата, карнизы к царским вратам и т. д.; а также картоны с предметами из раскопок, произведённых в 1903 году князем, русский гобелен конца XVII века, крышка от старинной шкатулки, серебряный рожок, детский столовый ножик, железное копьё, кость мамонта и другие дары.


Проект церкви Успения (1901). План и разрез. ГАТО matveevo.prihod.ru

   Его имение и окрестные усадьбы часто посещали известные художники, учёные, военные, духовные лица и общественные деятели, такие как К. Н. Манзей, Н. С. Таганцев, М. В. Нестеров, Н. К. Рерих, Е. И. Столица, В. А. Беклемишев, протоиерей Иоанн Кронштадтский (И. И. Сергиев), священник Н. А. Синицын, князья П. А. и Н. С. Путятины, С. Б. Соколов, В. Е. Грум-Гржимайло и многие другие. Какое-то время в имении располагалось "убежище увечных воинов".
   В 30 х годах XX века церковь Успения Божией Матери была взорвана, бывший в ней музей разграблен, могила сына князя А. А. Ширинского-Шихматова варварски разрушена, и сейчас сквозь руины пробились уже высоченные деревья, кроны которых нависли над обломками красных стен. От княжеской усадьбы остались главный дом с оранжереей и флигелем (домовой церковью), два жилых флигеля, хозяйственный флигель, пейзажный парк с прудом и курганами XI-XII веков.
   В предложенной историком музейного дела М. Е. Каулен классификации "различных подходов к экспонированию культовых памятников архитектуры" храм-музей Ширинского-Шихматова принадлежит к группе храмов-музеев, специально спроектированных и построенных для экспонирования церковно-археологических коллекций . Следует отметить уникальность этой группы, ибо таких музеев в России были единицы.

   В. Л. Мельников

   
     (По материалам сайта ГИС в Саратовском Государстевнном Университете.)

     (Фото. № 2, 3 с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли