ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, БУХОЛОВО (БУХЛОВО)

БУХОЛОВО (БУХЛОВО) - ТРОИЦЫ И НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА ЧАСОВНЯ

Часовня Троицы и Николая Чудотворца. Фото. 2004 г.

   Деревянная часовня расположена на северном краю деревни за огородами домов, стоящих на главной улице. Построена не позднее 1850 г. Во 2-й пол. 19 в. первоначальный сруб был увеличен с запада притвором и объединен с ним широким проходом. С северной, южной и западной сторон часовню окружала крытая галерея. Восточный фасад был обшит тесом. Стены часовни завершались карнизом с подзорами. Галерея имела ограждение из точеного балясника. Обшивка, стойки галереи и детали декора были выкрашены в красный и синий цвета. К настоящему времени завершение часовни утрачено, кровля и галерея находятся в аварийном состоянии; тесовая обшивка на восточном фасаде, ограждение галереи и детали декора сохранились фрагментарно. Стены рублены из бревен с остатком, цоколь сложен из валунов.
План.   Пример небольшой сельской часовни с галереей, сооруженной с использованием традиционных для деревянного зодчества строительных и конструктивных приемов.
   Прямоугольный объем на подклете высотой в шесть венцов состоит из первоначального квадратного в плане сруба и несколько большего по размерам притвора, завершенных двускатной тесовой крышей самцовой конструкции. На восточном фасаде самцовый фронтон имеет обшивку с фигурно обрезанными нижними краями. От галереи на южном и западном фасадах сохранился широкий настил, опирающийся на массивные консоли-выпуски, а от ее ограждения на юго-восточном углу сохранилась одна балясина с прорезным крестом. На южном фасаде основного сруба и притвора расположено два прямоугольных окна с вставными коробками, забранные металлическими кубчатыми решетками. Еще одно небольшое окно сделано на южном фасаде основного сруба. Дверной проем на западном фасаде оформлен массивным, собранным в «ус» косяком с заушинами, возможно перенесенным сюда из первоначального сруба.
   Внутри основной сруб и притвор объединены широким арочным проходом. Стены (кроме восточной, к которой был приставлен иконостас) гладко отесаны.

   Курочкин, с. 36; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16156. Л. 87о6.

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Фото. из издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли