ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН, АЛЕКСЕЕВСКОЕ (АНАШКИНО)

АЛЕКСЕЕВСКОЕ (АНАШКИНО) - ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


Алексеевское. Покровская церковь, вид с юго-востока. Фото Д. Ивлева matveevo.prihod.ru

   В центре села на перекрёстке сохранились врата Покровской церкви, рядом стоит кирпичная сторожка, в глубине на территории снесённого в годы Советской власти кладбища – обезображенное здание Покровского храма. Впрочем, о храме там почти ничего не напоминает, лишь резные наличники, да заложенный наглухо с восточной стороны алтарный проём – сам алтарь разобран, но его фундамент хорошо читается в пожухлой траве. Рядом с фундаментом алтаря сохранились несколько поверженных надгробий из гранита. Варварская рука (откуда только силы берутся?) свалила их в кучу к старинной берёзе – одной из тех, которыми некогда был по периметру обсажен храмовый холм.
   С холма, от поруганного здания церкви, которую теперь приспособили то ли под жилое помещение, то ли ещё подо что-то с неясной целью, открывается прекрасный вид на излучину Мсты. Вид достойный кисти художника. Не зря наши предки выбрали именно это место под постройку церкви.
   Покровский приход села Алексеевское один из самых молодых в Вышневолоцком уезде. Его история началась в 1860 г. Название дела, сохранившегося в архиве Духовной Консистории, так и звучит «Об открытии в сельце Алексеевском новой церкви». По воспоминаниям дочери местного священника Владимира Ивановича Некрасова Раисы Владимировны Некрасовой храм начал строить на свои средства местный помещик П.П. Петров. Но судя по архивным документам, строили небольшой деревянный храм всем миром. За 1861, 1862 и 1864 гг. было выдано три сборных книги для записи пожертвований. В 1863 г. – в год освящения деревянного храма Покрова Пресвятой Богородицы, при церкви отводится новое кладбище.
   Судя по сохранившимся названиям архивных дел – в приходе жизнь кипела ключом. Например, в 1865 г. выборы нового церковного старосты были настолько бурными, что произошли «беспорядки». Дело рассматривалось Духовной Консисторией. Целых три дела было посвящено церковному старосте Ястребцеву. В 1871 г. причт испрашивал награду для старосты, через год на него же была подана жалоба за самовольную продажу Ястребцевым колокола. Но по видимому дело закончилось хорошо, так как в 1882 г. всё тот же церковный староста Ястребцев получил церковную награду. Церковная награда была дана в 1869 г. и первому священнику Покровской церкви Успенскому.
   В 1867 г. в приход села Алексеевское была включена деревня Лутково. Всего в Покровский приход входили: само село Алексеевское, и деревни Гарусово, Норфино, Болдырево, Мануйлово, Солпа, Вели, Мартусы, Лядины, Дуброво и Лутково. В 1901 г. прихожан в приходе насчитывалось: 215 дворов, 620 мужчин, 698 женщин. В 1915 г. в дополнение к уже имевшимся деревням прихода были приписаны ещё две деревни: Ваваево и Грыжино. А прихожан насчитывалось 838 мужчин, 848 женщин. Всё население – русское.
   В 1870 г. при храме устраивается деревянная колокольня. В 1888 г. – переливается колокол, в 1894 г. – переделываются печи. Через год в храме начинается капитальный ремонт, то же самое происходит в 1899 и 1902 гг. В 1901 г. в храме устраивается мраморный престол, аналогичный престолам в соседнем Спасо-Георгиевском приходе с. Млёво.
   1900 г. – ремонтируется часовня Казанской иконы Божией Матери в д. Дуброво. Всего Покровский приход кроме Дубровской часовни насчитывал ещё три: в самом сельце Алексеевском – Покрова Пресвятой Богородицы, в Мануйлово – преподобного Сергия Радонежского и в Солпе – святителя Николая.


Алексеевское. Врата Покровской церкви.

   В 1901 г. на приходе служили: священник Василий Иванович Княщинский – законоучитель местной церковно-приходской школы, 32 лет, окончил духовную семинарию, в службе с 1889 г., священник с 1891 г. награждён в 1897 г. набедренником и псаломщик – Николай Михайлович Преображенский, 25 лет, окончил духовное училище, в должности с 1900 года. Старой Покровского прихода был крестьянин Стефан Павлович Ткачёв - в должности с 1894 г.
   В 1915 г. на приходе служили священник Николай Лебедев, 38 лет, окончил духовную семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 8 лет и псаломщик Николай Синёв, 30 лет, из 2 класса духовного училища, на службе 12 лет, в Покровском храме 3 года.
   Александровкая церковно-приходская школа была основана в с. Алексеевском в 1889 г. Находилась в отдельном здании. По данным на 1901 г. в ней обучалось 72 ученика. Учительницей была Александра Петровна Серговская, окончившая Царско-Сельское училище. Оклад учительницы составлял 280 рублей в год. В церковно-приходской школе в 1915 г. обучались 54 ученика. Законоучитель – местный священник получал жалование в 60 рублей в год.
   Закрытие Покровской церкви произошло в начале 1920х гг. Здание храма с 1925 по 1928 гг. по воспоминаниям Р.И. Некрасовой использовалось под клуб, кладбище сравняли с землёй и на его месте сейчас сельский стадион. На месте склепа местных помещиков Петровых, где были захоронены останки семи человек, установлен обелиск павшим годы Великой Отечественной войны воинам. Хорошо это или плохо? Возможно всё же лучше, чем куча мусора на месте дворянских могил?

   Денис ИВЛЕВ

   
     (По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

     (Фото. № 1 Дениса Ивлева с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево. Фото. № 2 Ильи Смирнова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


   Усадьба Алексеевское занимает возвышенное место на правом берегу Мсты, расположена к юго-западу от села. Деревня Алексеевское, Анашкино тож, в кон. 1770-х гг. принадлежала вдове генерал-рекетмейстера С.П. Гурьевой. В нач. XIX в. Алексеевское стало сельцом - здесь возникла усадьба, принадлежавшая девице А.Н. Гурьевой, очевидно, дочери предшествовавшей владелицы. В это время в усадьбе находился деревянный господский дом, а при нем ­ фруктовый сад и два пруда, соединенные протоками с рекой, которые существовали уже в кон. XVIII в. Вдоль усадьбы шла дорога из деревни Грыжино (сейчас не существует), которая продолжалась в северо­восточном направлении улицей Алексеевского. На противоположной окраине деревни на высоком прибрежном холме стояла деревянная Покровская часовня, известная по описанию 1861 г. Крупная квадратная в плане одноглавая часовня, обшитая тесом, была крыта на два ската. Западное крыльцо имело навес, опиравшийся на колонны. В помещении, разделенном на две части, находился двухъярусный резной позолоченный иконостас, украшенный колонками. Рядом с часовней в 1861-63 гг. на средства прихожан была построена деревянная одноглавая Покровская церковь, а в 1871 г. на средства старосты храма вышневолоцкого купца Г.К Ястребова из материалов разобранной часовни была сооружена колокольня (возможно, в 1895 г. замененная новой). В 1870-80-е гг. усадьба принадлежала дворянке А.Н. Сеславиной. В нач. 20 в. владельцем усадьбы был А.П. Петров, при котором, вероятно, выстроили в 1914 г. - ворота церковной ограды со сторожкой.
   Трехпролетные кирпичные церковные ворота с гранитным цоколем - выразительное сооружение в формах эклектики. Три арки - центральная выше и шире боковых - опираются на прямоугольные пилоны с вертикальными нишами, в которых помещены рельефно выложенные кресты (в настоящее время стесаны). Пилоны отделены от арок поясами поребрика, а сами арки украшены дробным декором в виде веерных архивольтов, поребрика и полочек. В среднем пролете сохранилась металлическая фрамуга ворот с веерным рисунком переплета. Ворота завершаются тремя аттиками, поставленными по оси центрального пролета и в пазухах между арками. Прорезанные полуциркульными проемами, обработанные нишами с крестами и украшенные веерными архивольтами, они вторят формам и мотивам основных арок. Главки в завершении аттиков утрачены.
   Одноэтажная кирпичная сторожка ­ прямоугольное здание под двускатной кровлей. Прямоугольные окна на гладких стенах растесаны. В завершении стен частично сохранился ступенчатый карниз с поясом поребрика.

   Добровольский, с. 230; Горевой, Пушнай, Рождественская, с. 67-71; Дементьева, Поташкин. с. 211; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16176. Л. 656, 656 об.; Оп. 6. Д. 317, 319; РГАДА. Ф. 1354. Оп. 496. Ч. 1. А-59 (кр.); Оп. 496. Ч. 2. А-177 (син.); РГВИА ВУА. № 19087. Ч. III. Л. 61 об.; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2024. Л. 12.


Памятник у алтаря храма. Фото Д. Ивлева matveevo.prihod.ru

   
     (По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерсива культуры РФ. (Свод памятников архитектуры и монументального искусства России). Тверская область: Ч. 3 / Отв. ред. Г.К. Смирнов. - М.: "Индрик", 2013.)

     (Фото. № 3 Дениса Ивлева с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли