ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ МОНАСТЫРИ

СКИТ ВЛАДЫЧНЯ МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Скит Владычня.

    Название скиту дала деревня Владычня. Само название деревни связано с тем, что эти земли с XVI века принадлежали местному архиерею. В прошлом это село объединяло близлежащие деревни, т.к. здесь был построен большой 3-придельный храм с центральным приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы и приделами в честь Превоапостолов Петра и Павла и прп. Александра Свирского и мч. Параскевы Пятницы.
   Место для создания скита было выбрано не случайно. Имя отца Митрофана Сребрянского неразрывно связано с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны. Именно его проект был положен в основу устава Марфо-Мариинской обители, и сам отец Митрофан был приглашен стать духовником обители.
   После ареста и гибели в 1918 году Великой княгини отец Митрофан самоотверженно продолжал духовно окормлять осиротевших сестер и сохранять Обитель. Вскоре по благословению Святейшего Патриарха Тихона он вместе со своей супругой принял монашеский постриг и получил имя в честь прп. Сергия Радонежского, а его матушка Ольга – имя Елисавета.
   В 1926 году Марфо-Мариинская обитель была окончательно закрыта, батюшка арестован и сослан в Сибирь. Шестнадцать лет провел он в тюрьмах и лагерях. Последним местом ссылки на «вольное поселение» было село Владычня. Туда же приехали и последние сестры Обители. Местные жители почитали батюшку как святого. Скончался архимандрит Сергий 23 марта (5 апреля н.ст.) 1948 года. Его похоронили на местном кладбище. Там же были похоронены: его матушка – монахиня Елисавета и сестры Обители – монахиня Милица (с. Мария Заморина), монахиня Магдалина (с. Елена Пашкевич), монахиня Любовь (с. Евфросиния) и в 1983 году монахиня Надежда (с. Зинаида Бреннер).
   19 сентября 1999 года преподобноисповедник архимандрит Сергий был прославлен в Тверской епархии как местночтимый святой, в августе 2000 года канонизирован на Юбилейном Архиерейском Соборе. 10 декабря 2000 года состоялось обретение честных мощей прп. исп. арх. Сергия.
   В настоящее время его святые мощи находятся в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери.

   Во исполнение благословения Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, осенью 2000 года Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил Марфо-Мариинскую обитель на создание во Владычне скита. Предполагалось построить в этом месте дом для сестер, приют для пожилых и нуждающихся в опеке людей, организовать оказание медицинской помощи местному населению. В перспективе хотелось видеть Тверское отделение Обители маленьким духовным центром, где людям помогают справиться не только с телесными недугами, но и с духовными проблемами.
   С этой целью были приобретены 2 дома. Один – старый, а другой – недостроенный, стоящие без фундамента на земле. Старый дом и участок 15 соток оформлены на Обитель. Маленький дом не пригоден для проживания и используется только в летнее время.
   За эти годы во Владычне построен деревянный храм-часовня в честь прп. исп. арх. Сергия, часовня на кладбище и часовня в честь святых новомученников и исповедников Российских. Богослужения в храме проходят по воскресным и праздничным дням. В 2007 году храму исполнилось 5 лет.
   Для дальнейшего развития скита и налаживания регулярных богослужений нужно построить дом для проживания сестер, дом для клириков, приют.

 

   
     (По материалам сайта Марфо-Мариинской обители.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли