ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН, ВЕСЬЕГОНСК

ВЕСЬЕГОНСК


   Весьегонск (или Весьёгонск) относится к числу городов, созданных на основе древних сёл в период административнотерриториальных преобразований последней четверти XVIII в. Местность, где расположен город, в древности населяло угро-финское племя весь, что отразилось в первой половине его названия. Вторая половина связана, как предполагают, с угро-финским словом "река" ("ёга", "ёги").
   Предшественник города - село Весь Егонская входило в состав новгородской волости Егна, которая впервые упоминается в договорных грамотах 1265 г. Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем. В XIII - XV вв. край входил в состав принадлежавшего Новгороду Бежецкого Верха. Самые ранние достоверные известия о селе Весь Егонская относятся к первой половине XV в., когда оно принадлежало боярину Михаилу Фёдоровичу Сабурову, а затем его вдове, которая пожертвовала село московскому Симонову монастырю. Во второй половине XVI в. Весь Егонская была важным торговым населённым пунктом. После Смутного времени торговое значение села упало. Согласно описям 1617 и 1628-29 гг., здесь были две деревянные церкви, монастырский двор, 43 крестьянских двора. Во второй половине XVII в. торговое положение села окрепло. В 1685 г. Весь Егонская вошла в состав Устюженского уезда, который в 1708 г. был включён В Ингерманландскую губернию, а в 1727 -1775 гг. принадлежал Новгородской губернии.
   В это время село располагалось на правом берегу Мологи и было вытянуто вдоль реки. Ручей Скородум, впадавший в Мологу, делил его территорию на две неравные части - северную (большую) и южную. С запада в село вела дорога из Устюжны Железнопольской, с юго-запада - из Красного Холма. Одна из улиц продолжала краснохолмскую дорогу и выходила к берегу Мологи. 3десь, на возвышенности, стояла каменная пятиглавая Богоявленская церковь, построенная в 1742-1758 гг. на месте деревянной Ильинской.
   В 1764 г. в соответствии с секуляризационной реформой село было отобрано у Симонова монастыря и стало экономическим. Указом 16 января 1776 г. оно было преобразовано в город Весьегонск, переведённый из Новгородской губернии в Тверское наместничество и ставший центром уезда.
   Регулярный план, утверждённый в 1776 г., придавал территории будущего города геометризированную форму, в основу которой была положена неправильная пятиугольная фигура. Центр города предполагалось сохранить в историческом ядре бывшего села - на площади у берега Мологи, где стояла церковь. Вдоль двух сторон треугольной площади проектировались корпуса торговых лавок. На остальной территории взаимно перпендикулярные улицы должны были образовывать правильную сетку прямоугольных кварталов. Помимо главной площади планировалось устройство ещё четырёх прямоугольных площадей. Самая крупная из них (впоследствии Мытная) размещалась в центре. Площадь в юго-восточной части города устраивалась вокруг деревянной Троицкой церкви, построенной в 1776 г., но ещё до утверждения регулярного плана. Храм занимал довольно "случайное" место на территории проектируемой площади, западная сторона которой отводилась под "казённые строения".
   Очевидно, в 1777 г. деревянная церковь была перенесена на один квартал к западу. Устроенную здесь новую площадь улицы пересекали по центральным осям, а храм был поставлен примерно в точке их пересечения. Это место - так называемая Соколова гора - было самым возвышенным в городе. Частично площадь сохранилась до настоящего времени (начало ул. Софьи Перовской). В конце 1770-х - начале1780-х гг. при Богоявленской церкви (ставшей городским собором) была построена отдельно стоящая каменная колокольня с часами.
   К началу XIX в. было застроено лишь около половины кварталов, запроектированных регулярным планом. Они составляли восточную часть всей территории, вытянутую вдоль Мологи. Центром города являлась Соборная гора, выходившая одной стороной к Мологе.
   В конце ХVIII - начале XIX в. в Весьегонске была построена вторая каменная церковь - Казанская (ул. Софьи Перовской, 1б), выдержанная в характерных для архитектуры тверских земель того времени формах раннего классицизма с отдельными реминисценциями барокко. Третьим каменным храмом стала построенная в 1822-1844 гг. церковь Рождества Богородицы, которую чаще называли по одному из приделов Козьмодемьянской или Кирика и Улиты (не сохр.). Она была сооружена на вновь устроенном кладбище на северо-западной окраине города. Пятиглавый храм с отдельно стоящей трёхъярусной колокольней представлял собой хороший образец архитектуры позднего классицизма. Жилая застройка Весьегонска в первой четверти XIX в. оставалась целиком деревянной. В 1825 г. в городе насчитывалось 403 дома. Во второй четверти XIX в. появились первые каменные дома.
   Во второй половине XIX в. в архитектурном облике Весьегонска произошли довольно заметные изменения. Территория города расширилась в южную сторону. В новом районе была устроена обширная площадь (плац). В 1870 г. за юго-западной окраиной города было отведено место для нового кладбища, существующего и ныне. В 1852 г. на Мытной площади была возведена кирпичная ярусная часовня (так называемая Посадская) в русском стиле. В 1868 г. вместо разобранной деревянной была выстроена каменная Троицкая церковь (ул. Софьи Перовской, 1а).
   К началу ХХ в. была застроена большая часть ранее не освоенных кварталов регулярного плана города. Архитектурный облик Весьегонска в это время изменился, по-видимому, незначительно. Возле собора в 1907 г. возведена кирпичная Никольская часовня - ярусная девятиглавая постройка в русском стиле.
   В связи со строительством Рыбинского водохранилища на рубеже 1930 - 40-х гг. основная территория Весьегонска оказалась в зоне затопления.

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли