ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН, МАСЛОВО (СПАС-УЛЬСТИМО ПОГОСТ, СПАС УЛЬСТИМА ПОГОСТ, СПАССКИЙ ПОГОСТ)

МАСЛОВО (СПАС-УЛЬСТИМО ПОГОСТ, СПАС УЛЬСТИМА ПОГОСТ, СПАССКИЙ ПОГОСТ) - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Валерия Лазарева.


   Погост Спас-Ульстимо, от Твери 150 вёрст.
   Если на въезде в Котлован со стороны Удомли повернуть налево, то, обогнув Масловское озеро, доедешь до погоста Спас-Улъстим.
   Каменная однопрестольная церковь Преображения Господня построена в 1867 году. Ныне полуразрушенный, одиноко стоящий на берегу озера Ульстим (иногда на картах оно именуется как Устьим) храм. Эта црековь осталась нам в память от дочери статского советника Клеопатры Петровны Тормасовой, которая, как говорят, и похоронена при этом храме вместе с комендантом Федором Афанасьевичем Тормасовым, флота унтер-лейтенантом Петром Федоровичем Тормасовым, подполковником Петром Петровичем Тормасовым, "лейтенантшей" Евдокией Пименовной. Девять могил без надписей находятся под церковью, и в них, по утверждению местного священника о. И.Волкова, "должны быть погребены вышеупомянутые знатные лица".
   Храм был построен госпожой Тормасовой на собственные средства без всякой посторонней помощи и освящён 17 сентября 1869 года.
   Предание гласит: «Церковь в старые времена стояла на западной стороне озера. То место, где прежде была церковь, и теперь заметно». Находилось оно на поле, принадлежавшем деревне Мишугово, кругом опахано, покрыто сосновым лесом и называется могильниками. В старину там выпахивали человеческие кости, ломали фундамент, находили каменные кресты. Упоминание о погосте относится к 1676 году. Каменный храм был построен на месте сгоревшего деревянного (1836-1853) среди кладбища, обнесённого оградой из нетёсаного булыжника, в 20-25 саженях от домов священника, псаломщика, дерковно-приходской школы и сторожки.
   Церковные документы: опись 1894 года, метрики с 1883 года, исповедальные с 1883 года, план на землю.
   На стенах храма над западными входными дверями написано «Преображение Господне», над северными — «Св. Николая Чудотворца» и над южными — «Собора Архангела Михаила». Все эти изображения написаны масляными красками крестьянином Рядовской волости деревни Слободки Иваном Матвеевым в 1902 году. На колокольне было четыре колокола. С 1789 года до 1801 года самостоятельного священника при спас-ульстимской церкви не было, а был входящий Иван Исаев. С 1801 года по 1817 год священником здесь был Алексей Петров, с 1821-го до 1827 года вященником служил Пётр Иванов, а затем церковь была приписана к котлованской.
   С восстановлением прихода в 1882 году первым священником здесь был Василий Егорович Михайловский, сын дьячка. Обучался он в Тверской духовной семинарии и окончил в ней богословский курс. Служил до 1885 года.
   В 1901 году в церкви служили: Священник Иоанн Иоаннович Волков 39 лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1890 года, состоял законоучителем начального училища и духовным следователем, в 1894 году награждён набедренником. Псаломщик Сергей Алексеевич Фёдоров 23 лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Никифор Стефанов в должности 2-е трёхлетие.
   Прихожан в деревнях: Овсяникове, Маслове, Мишугах, Захарове, Фенькове, Федневе, Тарасихе, Стеблове, Трестине 149 дворов (527 мужчин, 538 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Иоанн Волков 54-х лет, окончил семинарию, на службе 24 года.
   Псаломщик Сергей Федоров 38-ми лет, на службе 16 лет.
   Прихожан в деревнях: Маслово, Овсяниково, Трестино, Стеблово, Гришкино, Шевница, Тарасиха, Феднево, Мишуги, Захарово, Феньково, Медведково, Карныльево, Хутор Мякиши - 600 мужчин, 646 женщин.
   После революции в храме служил священник Василий Александрович Соколов (родился в 1880 году в деревне Чёрные Ручьи ныне Удомельского района). 20 августа 2000 года Василий Соколов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как священномученик.
   Ныне церковь стоит в одиночестве посередине действующего кладбища, никаких построек рядом нет. Несмотря на то что на крыше растут берёзы, церковь сохранила своё великолепие. Внутри же — запустение: полы растащены, роспись стареет и теряет свою красоту.

 

    (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.; материалам сайта Удомельская старина. Краеведческий альманах и со слов Валерия Лазарева.)
     (Фото. Валерия Лазарева.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли