ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН, ОСТРОВНО (ОСТРОВНА, ОСТРОВСКОЙ ПОГОСТ)

ОСТРОВНО (ОСТРОВНА, ОСТРОВСКОЙ ПОГОСТ) - ДМИТРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Дмитровская церковь.

   Село Островна, от Твери 160 верст, от Волочка 70 верст.
   По пути из Удомли в Котлован, на берегу живописного озера, раскинулась деревня Островно. Дома расположены по обеим сторонам дороги, а почти в конце деревни, справа, стоит вновь построенная (2000 год) часовня, на месте, где раньше была церковь. На старом кладбище растут огромные деревья, виднеются надгробия и металлические оградки. Можно также увидеть камни от фундамента, на котором стояла церковь.
   Церковь Дмитровская, построена в 1778 году, распространена в 1889 году, деревянная, престолов пять: главный святого великомученика Димитрия Солунского, правый преподобного Нила Столобенского, левый святых мучеников Кирика и Иуилиты; в теплой церкви: правый Смоленской Божией Матери, левый Рождества Христова.
   Церковные документы: опись 1855 года, метрики с 1728 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Тимофей Алексеевич Дрызлов 53-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1869 года, священником с 1880 года, состоял законоучителем земского училища, в 1908 году, по случаю своего 60-летия, "Императором награждён за службу по гражданскому и военному ведомству орденом св. Анны 3-й степени".
   Диакон Владимир Николаевич Дамаскин 30-ти лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1893 года.
   Псаломщик Николай Димитриевич Смоленский 20-ти лет, в должности с 1898 года.
   Церковный староста крестьянин Петр Степанов, в должности первое трехлетие.
   Прихожан в селе Островне, в сельцах: Приюте, Перхове, Мишкове, Мишковской мельнице, Селине, Павлове, Погорельце, в деревнях: Лоховском, Погорельце, Пренькове, Клопинине, Спехове, Красном, Глебове, Глухих, Годомле, Дубках, Клюхине, Зосемице, Доронине, Ханине, Астратове, Анфимове, Сорокине, Мурове, Боронатом, Фоминском, Астафьеве, Стрекалове, Очепе, Колодееве - 277 дворов (1002 мужчины, 1060 женщин).
   В 1915 году служили: Священник Димитрий Беневоленский 26-ти лет, окончил семинарию, на службе 3 года. В 1915 году награждён набедренником, а к Пасхе 1916 года удостоен скуфии.
   Штатный диакон Владимир Дамаскин 44-х лет, на службе 23 года, в Дмитриевском храме 19 лет.
   Исполняющий должность псаломщика Всеволод Маслов 26-ти лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Ляховское, Доронино, Стрекалово, Очеп, Ханино, Анфимово, Петрово, Сорокино, Мурово, Боронатое, Астафьево, Глухие, Спехово, Красное, Погорелец, Климушиха, Массиха, Заболотье, Глебово, Годомля, Заселище, Преньково, Клопинино, Дубки, Конохино, 5-ти хуторах, усадьбах: Уголок, Павлово, Приют, Мишко - 1153 мужчины, 1237 женщин.
   5 марта 1935 года исполкомом Удомельского районного Совета депутатов трудящихся принято решение о прекращении колокольного звона в островенской церкви. Стоявшую закрытой церковь местные власти решили использовать под склад. Не прошло и недели после этого, как в июле 1940 года в храм ударила молния, и он сгорел.

   
     (По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)

     (Рис. Л.И. Баскакова из издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.)



   Священномученик Владимир родился 27 февраля 1870 года в городе Торжке Тверской губернии в семье псаломщика Николая Дамаскина. Последние годы жизни его отец служил в селе Георгиевском Новоторжского уезда (ныне деревня Новгородка близ села Бирючёво Спировского района Тверской области - Д.И.); скончался в 1914 году.
   Вскоре после рукоположения о. Владимир был направлен в храм села Островно Удомльского района, где прослужил большую часть жизни. Во время гонений в 1930 году местные власти арестовали его, но, продержав два с половиной месяца в заключении, отпустили, и он снова стал служить в своем храме.
   В августе 1937 года Сталин принял решение об аресте и расстреле всех тех, кто с его точки зрения был враждебен советскому государству и безбожной идеологии. Представители НКВД потребовали от местных властей, и в частности от председателей сельских советов, донесений на живущих в их селах. Так появились доносы о том, что о. Владимир собирает подписи верующих, надеясь отстоять храм от закрытия и, ходя по селам, говорит, что созданные колхозы — это кабала для крестьян, и колхозников заморят голодом. Они доносили, что еще в 1932 году о. Владимир под видом церковной службы собрал в храме крестьян, которые затем в количестве трехсот человек отправились к сельсовету, намереваясь изгнать его председателя. Писали, что священник занимался антисоветской деятельностью, которая заключалась в том, что он ходил по селам и справлял службы в избах, «а также демонстративно, в полном облачении, шел по деревенской улице вслед за гробом умершего крестьянина», что священник, узнав, что на одном из колхозных собраний было постановлено закрыть храм, срочно собрал церковную двадцатку, чтобы обсудить с ней, как отстоять церковь. От имени двадцатки был послан по селам с подписным листом пятнадцатилетний подросток, который вписывал фамилии тех, кто был неграмотен и не мог расписаться (что власти попытались истолковать как фальсификацию подписей). «В настоящее время ставится важный вопрос, — сообщал председатель сельсовета в своем заявлении, — к двадцатилетию годовщины великой пролетарской революции закончить обработку и сдачу льноволокна государству. Владимир Николаевич Дамаскин так ставит свое дело, чтобы сорвать этот важный вопрос. Он 31 октября объявляет в церкви, чтобы православные приходили в храм, где до 7 ноября службу будет проводить три раза, тем самым он отвлекает массу от обработки льна. Считаю, что необходимо принять соответствующие меры к Дамаскину как к антисоветскому элементу».
   22 декабря 1937 года священника арестовали и заключили в Бежецкую тюрьму. Он был стар, почти слеп из-за катаракты; произведенное на следующий день медицинское обследование установило порок сердца, эмфизему легких, и врачи вынуждены были признать, что по состоянию здоровья он является инвалидом. В тот же день были допрошены свидетели, некоторые из них писали ранее жалобы и донесения на о. Владимира. Вечером исполняющий обязанности начальника Удомльского УНКВД допросил священника. Допрос занял около часа, столько понадобилось времени, чтобы заполнить лист допроса анкетными данными и записать ответы.
   В тот же день следователь составил обвинительное заключение, в котором были повторены все лжесвидетельства. Сам он его составил, сам постановил направить следственное дело в Тройку при УНКВД, сам же с таким решением и согласился. Это было время, когда верховная власть требовала вершить подобные дела с наивозможной жестокостью. Уже через несколько дней, 27 декабря, Тройка НКВД постановила расстрелять священника. Священник Владимир Дамаскин был расстрелян 29 декабря 1937 года.

   По материалам книги игумена Дамаскина Орловского "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Правослвной церкви XX века".

   
     (По материалам сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли