ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН, ДЕРЕВЯЖИХА ПУСТОШЬ

ДЕРЕВЯЖИХА ПУСТОШЬ - НИКОЛЬСКАЯ ЧАСОВНЯ

Никольская часовня.


   Деревяжиха — название урочища в лесу, что неподалеку от недавно прекратившей своё существование деревни Рябиха Брусовского с/о. Когда-то в этом урочище была одноимённая деревенька в два двора, получившая своё название, по уточнению краеведа Н.А. Архангельского, от имени-прозвища мужика,который её основал — Деревяга. Она упоминается в «Книге Бежецкой пятины» XVI века. Потом деревенька заглохла и исчезла. По местным преданиям, в Смутное время здесь было большое сражение. После битвы тела погибших, не считаясь с их нацинальностью, были похоронены в одном месте, а в качестве надгробных камней были поставлены небольшие прямоугольные плитки одинакового размера. Исчезли они в конце XX века.
   По другой версии, в те далекие времена, приблизительно в 16 веке, на этом месте находился небольшой монастырь, в котором жили и молились монахи-схимники. По их праведной жизнии молитвам они удостоились явления Святителя Николая на огромном камне в лесу, и память об этом событии запечатлелась на века, на том огромном валуне остались следы стоп великого святого угодника Божия.
   Спустя века это место опустело, монастырь разорили во время литовского нашествия, но дорогу к этой святыни не забыли, и по сей день множество людей приходят приложиться к ней и помолиться Святителю Николаю. Рядом с камнем есть источник. Многие люди, помолившись Николаю Чудотворцу, обливаются этой водой и по молитвам Святителя перед Господом нашим Иисусом Христом исцеляются от различных недугов.
   В 1901 году в пустоши Деревяжиха стояла Никольская часовня.
   До 30-х гг. XX века в урочище стояли три часовни, четвёртая — в Рябихе. Одна из часовен была выкрашена в голубой цвет. Самая маленькая по размерам часовня была срублена слепым человеком, который объявился в здешних местах сразу после революции 1917 года. Никто его толком не видел, т.к. от людей он таился. Слышали лишь стук топора, когда он рубил часовню. Часовня была уже почти готова, когда он умер. В ней не было ни окон, ни дверей, а вместо входа был прорублен лаз в метр высотой. Достраивать и переделывать часовню никто не стал. Так и влезали в неё — на коленях или согнувшись. Позже часовни разобрали, а брёвна пошли на хозяйственные нужды. Из части брёвен срубили скотный двор, но скотина там не прижилась, дохла.
   Говорят, что в часовнях были иконы поразительной красоты. Их приписывают кисти А.Г. Венецианова и его учеников. На одной из икон изображались ад и рай: у одной чаши весов стоял ангел, у другой — чёрт. В котёл с горящей смолой черти бросали грешника.
   В пустоши Деревяжиха в настоящее время восстановили исчезнувшие часовни. В одной находится икона святого Николая, в другой - камень-следовик и колодец «святой воды». Ежегодно от Брусова до Деревяжихи 22 мая проходит крестный ход во имя «перенесения мощей святого и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Барград».
   Одной из главных достопримечательностей этого места и по сей день остаётся камень-следовик. Это валун большого размера, на нём — две пары углублений небольшого размера, похожих на следы человеческих ног, причём одна пара — явно отпечаток детских ступней. По преданию, это следы Николая Чудотворца. Возле следовика — родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней.
   Чтобы добраться до пустоши Деревяжиха, надо по дороге на Максатиху, после деревни Ишутихи, перед мостом через речку, повернуть налево и, проехав деревню Ежиху, добраться до поля, где стояла деревня Рябиха. Дальше надо идти около километра в глубь леса.

Навес над колодцем.

   
     (По материалам изданий: «Удомельские легенды и предания» (сост. А. Намзин), Удомля, 2011., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008. и материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. с сайта TVERZA.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли