ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ МОНАСТЫРИ

ТВЕРСКОЙ УСПЕНСКИЙ ОТРОЧЬ МОНАСТЫРЬ

Набережная Аф. Никитина, 1.

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. с сайта Тверской епархии     Сегодня здесь тверской речной вокзал и территория, прилегающая к нему. По преданию, Отроч монастырь основан княжеским отроком Григорием между 1182 и 1205 гг. Уйти в монастырь, согласно легенде, его заставило вероломство князя Ярослава Ярославича, который, влюбившись в невесту отрока, женился на ней. Нам сложно судить о том, насколько правдив рассказ "Повести об Отроче монастыре", поскольку её наиболее древний из сохранившихся списков относится к XVII веку, а события "Повести" происходили в середине XIII столетия. Тем не менее, название монастыря Отроч - словно напоминает о происшедшей сотни лет назад драме. Впервые монастырь упомянут летописной строкой в 1206 г. В 1238 г. его разорили татаро-монголы, но в 1265 г. он был восстановлен при князе Ярославе Ярославиче. В монастыре в XVI в. в ссылке и заточении пребывали митрополит Филипп, открыто осудивший жестокость царя Ивана Грозного, и преп. Максим Грек.
    Первый каменный храм обители (Успенский), судя по "Повести", заложен по решению и на средства первого Тверского князя Ярослава Ярославича и его жены Ксении. Некоторые древнерусские летописи называют её не Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/жительницей тверского села Едимонова (как в "Повести"), а дочерью родовитого новгородца Юрия Михайловича. Версия о закладке первого каменного храма Твери в пригородном монастыре (в конце 1260-х гг., по "Повести"), а не на Соборной площади Кремля (1285 г., Спасский собор), вызывает сомнение. Первым в древнерусском городе закладывался, как правило, каменный городской собор. Остатки первоначального собора Отроча монастыря удалось обнаружить во время археологических раскопок. Архитектурные и технические особенности этого здания дают возможность относить его к числу древнерусских храмов конца XIII - начала XIV вв. По-видимому, каменную монастырскую церковь возвели сразу после завершения Спасо-Преображенского собора или в ближайшие после строительства кремлёвского храма годы.
    Отроч монастырь по праву может быть отнесён к числу придворных: именно его игумен написал в первой четверти XIV века "Повесть о Михаиле Тверском"; сюда уходили на покой тверские владыки; выходцем из Отроча монастыря был новгородский архиепископ Моисей (XIV в.). Во второй половине XV - начале XVI вв. здешние игумены, сменяя друг друга, становились тверскими епископами. В первой половине XVI века обитель явилась местом заточения знаменитого философа и богослова Максима Грека. Церковь Успения Пресвятой БогородицыЗдесь же в декабре 1569 года в одной из монастырских келий опричник Малюта Скуратов задушил опального митрополита Филиппа Колычева.
    Судя по отдельным упоминаниям в документах и результатам археологических исследований, в конце XV - первой половине XVI вв. в Отроче монастыре велось каменное строительство. По-видимому, в этот период здесь была сооружена трапезная и перестроен Успенский собор. Вероятно, тогда храм украсили керамическими рельефными изразцами, остатки которых удалось обнаружить во время реставрационных работ. В 1670-е -1680-е гг. в монастыре появилась новая трапезная с церковью во имя святителя Петра, митрополита Московского, а в первой четверти XVIII века после разборки древнего собора возведён новый, каменный. Сегодня это единственная постройка монастыря, уцелевшая в 1930-е гг. В последней трети XVIII - XIX вв. вдоль южной стены монастырской ограды, являвшейся основным "волжским фасадом" обители, сооружались архимандритские и братские кельи, колокольня, каменные кладовые, перестроена трапезная. Кстати, опираясь на документы, мы можем предполагать, что трапезная XVI века оказалась в XVII-XIX вв. встроенной в более позднее сооружение. В XIX - начале XX вв. оно выполняло функцию тёплого храма. На снимке это трёхэтажное, с невысокой главой здание в юго-восточном углу монастырской ограды.
    В 1920-е гг., после закрытия, в монастыре разместились биржа труда и исправительный трудовой дом. При строительстве речного вокзала в 1932-1938 гг. были разобраны многие сооружения обители.В 1962 г. снесли братский корпус, угловую башню и последний фрагмент монастырской ограды.
    При взгляде с противоположного берега Волги в архитектурный ансамбль Отроча монастыря органично вписывается Троицкая церковь, которая, будучи внемонастырским храмом, фактически выполняла благодаря своему местоположению роль надвратной церкви монастыря.

Фото из архива Алексея Лукина.

   
     (Статья скомпилирована из материалов с сайтов tverbook.narod.ru и tver.eparhia.ru)
     (Фото № 4 из архива Алексея Лукина.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли