ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ДРЕВНИЕ ХРАМЫ ТВЕРИ

ВОЗНЕСЕНИЯ ХРИСТОВА ЦЕРКОВЬ

Церковь Вознесения Христова по плану первой четверти XVIII в.

   За Знаменской церковью начинались дворы Большой Вознесенской улицы. Направление ее отлично от нынешней Советской. Они пересекались где-то у современного Тверского проспекта. Здесь, на правой стороне улицы, стояла Вознесенская церковь, описанная как "деревянная, клетчатая глава жестью обита". Она имела трапезную и паперть с шатровой колоколенкой, видимо, небольшой. Пять ее колоколов вместе весили 10 пудов.
   В писцовой книге есть упоминание об иконе, помещенной на "полденных" (южных) дверях паперти. Это наводит на мысль, что крылец у паперти было два или три. Отметим еще несколько интересных записей. Это редкое для писцовой книги указание количества окон (3 красных окна со слюдяными оконницами и два волоковых - со стекольчатыми), а также ветхие иконы деисусного чина, находившиеся в трапезной.
   И, наконец, интересны записанные вклады. Житель московской ткацкой Кадашевской слободы Филипп Синцов вложил в церковь Апостол. Такие вклады обычно делались на поминовение предков, отсюда можно заключить, что предки Синцова жили в Твери и являлись прихожанами церкви. Это подтверждает связь тверских ткачей с Кадашевской слободой.
   По изображению на рукописном плане у Вознесенской церкви, как у Знаменской, трапеза и церковь имели одинаковую ширину и высоту и были покрыты одной крышей, но не на четыре, а на два ската. Главка установлена не прямо на кровлю, а на барабанчик - четверик. Алтарный выступ, как и барабанчик, покрыт крышей на два ската. По рисунку паперть шире церкви, но крылец с нее не показано.

 

   
    (По материалам книги Е.А. Виноградова, А.Д. Виноградов. Тверь. XVI - XVIII вв. Очерки истории и экономики. - Тверь: 2002.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли