ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ БЫВШЕМ ЛЕЙБ-ДРАГУНСКОМ ПОЛКУ

г. Тверь, С.-Петербургское ш., 4.

ФОТОАЛЬБОМ

Владимирская церковь

   В начале XX века полк готовился отпраздновать своё 200-летие, и его командир решил отметить это событие сооружение собственной церкви. В поисках средств он постепенно добрался до высшей инстанции: по личному распоряжению императора деньги были отпущены из бюджета военного министерства. Кроме того, к строительству удалось привлечь и местных промышленников. Проект храма, составленный специальной Комиссией о постройке военных церквей, в полной мере соответствовал своей основной функции - возможности вместить большое количество людей при сравнительно небольших затратах на строительство. Закладка здания состоялась 21 мая 1903 года, в праздник чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, небесной покровительницы московских лейб-драгун. По той же причине храм получил название Владимирского. На строительство ушёл ровно год. "Серебристая белизна храмовой кровли и куполов с золотисто-зеркальными крестами производит чарующе-приятное впечатление. Внутренний вид храма по благолепию дубового в русском стиле иконостаса с иконами, писанными по золотому фону, по красоте стен, обложенных на значительной высоте мрамором светло-коричневого цвета, с узорчатым каменным полом вполне гармонирует наружному. Отсутствие колонн внутри даёт широкий простор взору молящихся", - писал полковой священник П. Белюстин о новой церкви.
   После октябрьской революции оказалось, что технические характеристики церкви позволяют удачно использовать её для светских нужд. Память об истинном назначении здания легко уничтожили, разобрав колокольню и завершение храмовой главы в 1936 году. Памятник архитектуры уцелел путём утраты своего первоначального облика. Долгие годы в здании располагался клуб "Заря". В 2002 году храм вернули Церкви. Настоятель и председатель приходского совета - протоиерей Желябовский Анатолий Иванович.
   День 25 января 2007 года стал для православных тверичей и, в частности, жителей Заволжского района, особенным – на Владимирскую церковь был установлен купол.
   Как рассказал настоятель Владимирского храма протоиерей Анатолий Желябовский, эта задумка возникла уже давно, и многие люди приняли участие в ее воплощении в жизнь. Изначально хотели покрывать купол оцинкованным железом, но генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Савин предложил свою помощь и купол был обшит нитрит титаном – нержавеющей сталью. Собирался купол на Тверском заводе "Сварметмаш". Конструкция изготовления купола полностью соответствует той, по которой сооружали главы всех типовых военных храмов конца XIX – начала XX вв. Тверской Владимирский храм был построен в 1904 году, нескольким позже во Пскове была построена такая же церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. На протяжении многих десятилетий на Владимирской церкви не было главы, но по молитвам Богородицы, на храме вновь засиял восьмигранный купол.
А 15 февраля, в праздник Сретения Господня, на купол был установлен крест. В этот день архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию во Владимирской церкви г.Твери. По окончании богослужения Владыка совершил чин освящения креста, который затем был поднят на купол храма.

Владимирская церковь. Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/

   
     (Статья с сайта "Прогулки по старой Твери" )
     (Фото. № 2 с сайта "Прогулки по старой Твери")

КУПОЛ И КРЕСТ

Владимирская церковь. Установка креста.   В день Сретения Господня, 15 февраля, в Заволжском районе Твери воссиял золотой крест. Ныне возрождаемая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, выполненная в популярном в начале 20 века «кирпичном» стиле постройка, памятная людям старшего поколения как клуб «Заря», понемногу приобретает оригинальный исторический облик.
   Церковь Владимирской иконы Божией Матери расквартированного в Твери Московского лейб-драгунского полка была построена в 1904 году на государственные средства при участии расположенного неподалеку вагоностроительного завода. Собственно, этот завод и объединение «Сварметмаш» и сейчас остаются главными благотворителями. «Всем миром разрушали – всем миром будем и восстанавливать», - заметил генеральный директор вагоностроительного завода Владимир Савин. Но и сейчас, и в начале 20 века не остались в стороне и благочестивые горожане – так, через несколько лет после освящения пострадавший в результате пожара храм на свои средства восстановил потомственный почетный гражданин Григорьев. Церковь была построена по типовому проекту, специально разработанному для полковых храмов, и рассчитана на то, чтобы вместить весь личный состав полка. Этот же проект через несколько лет был использован при строительстве храма Александра Невского в Пскове.
   Владимирская церковь досталась ее нынешнему настоятелю священнику Анатолию Желябовскому не просто в аварийном – в ужасающем состоянии. В течение некоторого времени крышу заменяла натянутая поверх остатков стен полиэтиленовая пленка. А предварительно пришлось вырубать самый настоящий лес, который за десятилетия вырос внутри храма. Однако дело понемногу пошло стараниями настоятеля, общественности, прихожан и благотворителей. Была восстановлена кровля, приведен в порядок интерьер, и наконец, в середине февраля храм обрел приличествующий ему вид.
   Погода на Сретение выдалась мягкая и почти безветренная, что немаловажно для инженерной операции такого рода. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил в храме Божественную литургию, а во дворе специалисты и прикомандированные в помощь казаки примеривались к сверкающему золотом кресту, выполненному в соответствии с историческим оригиналом. Как рассказал отец Анатолий, деньги на изготовление креста были собраны. Однако меценат Эдвард Човушян продолжил установленную им для себя самого традицию, сказав: «Вам и так предстоит много расходов на восстановительные работы в храме», – и внес всю необходимую сумму. Крест сделали мастера художественно-производственного предприятия «Софрино».
   Со всеми необходимыми предосторожностями крест прикрепили к краю выдвижной лестницы – в инженерной операции участвовали бойцы пожарной части №17. В это время на маленькой луковичной главке каким-то непостижимым для несведущего зрителя образом зацепился альпинист. Команда – и сверкающий крест, осыпаемый мелким снежком, по плавной дуге вознесся в зимнее небо. Несколько слаженных действий людей и машин - и лестница плавно отъехала в сторону, а вернувшийся на законное место крест остался сиять на неярком зимнем солнце.
   Этой операции предшествовала еще более сложная. Устанавливать крест было бы не на чем: купол еще лет семьдесят назад был полностью разобран, сохранилось лишь отороченное кокошниками кирпичное основание барабана. Сначала надо было воссоздать купол. В мастерских вагоностроительного завода его собрали, перевезли к храму, и в конце января этого года он был водружен.
Владимирская церковь. Установка креста.   Когда шли проектные работы, настоятель предлагал сделать купол круглым. Однако курирующий реставрационные работы архитектор Валерий Курочкин, известный склонностью к детальному соблюдению исторических реалий, настоял на своем: если в 1904 году купол был восьмигранным – значит, так тому и быть. Конструкция весом около четырех тонн представляет собой железный сварной каркас, обшитый деревом и поверх него покрытый нержавеющей сталью, на которую нанесен слой нитрида титана. Этот редкий материал придает куполу не только яркий золотистый цвет, но и дополнительную прочность. Производители дают гарантию на восемьдесят лет. Подтвердить это пока нельзя – в России нитрид титана используется лишь полтора десятка лет.
   Для воздвижения купола – сооружения не только тяжелого, но и весьма объемного, из Москвы прибыл принадлежащий фирме «Стройтехника» автокран Liebherr – мощный приземистый агрегат со стрелой внушительной длины.
   Как и подобает профессионалам, сотрудники «Стройтехники» были обстоятельны и неторопливы. Сначала откуда-то из пуза автокрана выдвинулись четыре массивные гидравлические лапы, создающие дополнительную устойчивость и предохраняющие от дополнительной нагрузки колеса и то, что заменяет этой машине рессоры. Автомобиль завис в воздухе. Сверху его еще придавили несколькими двенадцатитонными противовесами. Подготовительные работы сопровождало тихое пение «Богородице, Дева, радуйся!» - несмотря на сильный мороз и ветер, прихожане не просто наблюдали за процессом, но и по-своему помогали.
   Когда неторопливая подготовка закончилась, события стали развиваться стремительно. С установленного рядом подъемника купол зацепили тросами за специальную петельку на макушке, четырехтонная конструкция легко взмыла в воздух – и сразу же точно приземлилась на барабан храмового здания.
   Потом еще сделали своего рода металлическую «юбочку», которая закрывает щель между новым куполом и раскрошившимися кирпичами основания. Помимо декоративной, здесь есть еще и практическая необходимость: нужно защитить барабан от дождя и снега – вода, замерзая внутри кладки, фактически разрывает кирпич. И наконец, на Сретение случилось главное: на главке был установлен крест. На этом, впрочем, восстановительные работы не заканчиваются. Предстоит воссоздать колокольню. И тогда Владимирская церковь предстанет во всей изначальной красе имперского пафоса и неорусского стиля.

   Наталья ЗИМИНА
   Фото Александра Иволгина
   Епархиальная газета «Православная Тверь», апрель 2007 г.

    (По материалам официального сайта Тверской епархии.)
     (Фото. № 3, 4 с официального сайта Тверской епархии.)
    

   Владимирская церковь была построена по типовому проекту войсковых церквей для 1-го Московского лейб-драгунского полка, расквартированного в Твери с 1865 по 1914 г.г. Закладка храма состоялась 3 июня 1903 г. в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Небесной Покровительницы Московских лейб-драгун.
   Храм был освящен 8 сентября 1904 г. в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
   В 1936 г. храм закрыли. Купол храма и колокольня были разобраны, пристроено двухэтажное здание, стилизованное под архитектуру храма, помещения перепланированы для клуба, получившего название «Заря».
   В 1995 г. после пожара здание не восстанавливалось и в таком виде в 2002 г. было передано Тверской епархии. Настоятелем храма был назначен протоиерей Анатолий Желябовский, прибывший из Донецкой области. Храм стоял без крыши, стены были разрушены, западная стена вовсе отсутствовала, пол был завален кирпичем, землей и битым стеклом. На стенах и внутри храма росли деревья. Трудами и молитвами отца настоятеля, матушки и первых прихожан началось восстановление храма в 2002 г. Одновременно с восстановительными работами возрождалась духовная жизнь: 12 апреля 2002 г. начались первые богослужения, они проходили в разрушенном неотапливаемом храме. Постепенно были восстановлены стены и крыша, воздвигнут купол и установлен крест, приобретены первые иконы. Сегодня Владимирский храм живет полноценной жизнью. Регулярно совершаются богослужения, в храме много святынь, прихожане с радостью приходят сюда для молитвенного и дружеского общения.
   22 июля 2012 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил великое освящение церкви в честь Владимирской иконы Божией Матери в г. Твери и первую Божественную литургию в освященном храме.
   Главе Тверской митрополии сослужили благочинный 1-го округа Твери протоиерей Павел Сорочинский, благочинный 2-го округа Твери, настоятель храма иеромонах Амфилохий (Желябовский), благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, секретарь Тверского епархиального управления, благочинный 2-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), руководитель Отдела социального служения и церковной благотворительности иеромонах Амвросий (Желябовский), священник Вадим Желябовский, священник Дионисий Леонов, протодиакон Николай Радцевич.
   По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен, по завершении которого митрополит Виктор поздравил присутствующих со знаменательным событием - освящением храма и пожелал, чтобы молитвами Божией Матери Господь не оставлял клириков и прихожан этого храма, ниспосылал им Свою помощь в дальнейшем его восстановлении и благоукрашении.

    Информационная служба Тверской митрополии

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

    

Владимирская церковь.

   Церковь 1-го Лейб-драгунского Московского полка в честь Владимирской иконы Божией Матери.

   Полковой праздник 21 мая.
   История полка началась 25 июня 1700 г. Июня 25 в Москве. Из рекрут был сфоритрован драгунский Ефима Гульца полк. 10 марта 1708 г. полк переименован в Московский драгунский. 19 февраля 1855 г. - в Лейб-драгунский Московский Его Величества. 25 марта 1864 г. - в 1-й Лейб-драгунский Московский. 27 июня 1909 г. - в 1-й Лейб-драгунский Московский Императора Петра Великого полк.
   Походная церковь существовала с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в Русско-Турецкую войну в 1877-1878 г.г.
   Здание каменной полковой церкви находится по соседству с заставой города, по Петербургскому шоссе, среди небольшого сквера и полковых сооружений.
   Церковь сооружена в 1904 году по Высочайше утвержденному общему типу военных церквей, - и в том же году 26 декабря освящена. Средствами к построению церкви послужили 36,000 руб., отпущенные казной, и благотворительные пожертвования служащих вагоностроительного завода, расположенного подле церкви. В 1907 году 10-го января церковь сильно пострадала от пожара, происшедшего вследствие нерационального устройства печей; в том же 1907 году была возобновлена на средства потомственного почетного гражданина К. Н. Григорьева (старосты церкви) и вторично освящена 22 октября 1907 года. Вмещает церковь 900 человек. Вокруг церкви деревянная ограда.
   Полковой образ "Владимирской Божией Матери" сооружен в начале 1700 годов.
   Вблизи церкви, в конце 1911 года, устроена школа для детей нижних чинов; содержится на средства полка. Под одною кровлей со школой помещается аудитория для бесед с нижними чинами.
   По штату при церкви положен: один священник. Имеется церковный дом (о 6-ти комнат).

   
     (По материалам издания Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-Статистическое описание. - Пятигорск, 1913.)

     (Рис. № 5 предоставлен Андреем Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли