ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

г. Тверь, ул. Кропоткина, 19/2.

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Юрия Красильникова с сайта http://sobory.ru/

   По статусу епархии - соборная в Тверском Екатерининском женском монастыре.
   Освящена в 1781 г.
   3 престола: великомученицы Екатерины (главный), Иоанна Предтечи, святого Николая Чудотворца.
   Открыта с 8.00 до 19.00, в период служб - по их расписанию.
   На левом берегу Тверцы расположен ансамбль Екатерининской церкви. Издревле здесь, на перевозе, существовало несколько храмов. Под 1628 годом упомянуты "церковь св. Николы Чудотворца, храм Пресвятой Троицы, да третий Екатерина Христова мученица". В 1685 году говорится уже о двух храмах: в честь святителя Николая и великомученицы Екатерины. Позднее, в 1770-е - 1780-е гг., лишь Екатерининскую церковь с колокольней возобновили в камне. Первоначально она имела один боковой придел, Никольский, а в начале XIX века выстроили второй, Предтеченский. Вокруг возвели каменную ограду с парадными воротами в сторону Волги.
   Архитектурно храм выполнен в формах развитого барокко с присущим Тверским храмовым сооружениям двусветным внушительным восьмериком. Построен в 1774-1781 гг. по благословению архиепископа Платона на месте деревянной ветхой церкви в то же наименовании с приделом святого Николая.
   Существует предание, что императрица Екатерина II пожертвовала на постройку каменного храма 500 рублей. В 1806 г. Екатерининская церковь была расширена пристройкой второго придела в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божьей Матери "Умиление".
   19 октября 1813 г. он был освящен, В 1819 г. храм украсили стенной росписью, а в 1835 г. пристроили к церкви паперть. До 1917 г. при церкви была трехъярусная колокольня, от которой сохранился только нижний ярус.
   В советский период на территории церкви размещались: гараж, мастерская, склад. Были утрачены настенные росписи, разрушена колокольня, для хозяйственных нужд изменена внутренняя планировка храма.
   В конце 1989 г. часть храма была передана верующим, и с 7 декабря 1989 г. церковь стала действующей, хотя еще до 1992 г. основную храмовую и алтарную часть занимало государственное учреждение. С 15 июня 1996 г. церковь, ранее относившаяся к подворью Вознесенского Оршина женского монастыря, указом правящего архиерея преобразована в Свято-Екатерининский женский монастырь. Утвержден Определением Священного Синода от 16 мая 1996 г. с назначением настоятельницы монахини Иулиании (Ритониеми Киреи Марита), которая в 2000 г. возведена в игумении с освобождением от обязанностей настоятельницы Вознесенского Оршина монастыря.

 

   
     (По материалам сайта "Виды старой Твери" и журнала СИТЕС 2001/4(99). Тверь. Православные храмы. Путеводитель.)
     (Фото. Юрия Красильникова с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

Фото С.М. Прокудина-Горского. 1910-е годы.

ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ

   Храм св. Екатерины возник в 20-х годах XVII века. Тогда он был деревянным. А рядом стоял тоже деревянный храм в честь свят. Николая Чудотворца. В отличие от Никольского храма Екатерининский храм был холодным, т.е. не отапливался. Никольский храм обветшал, и к Екатерининскому храму был пристроен тёплый Никольский придел (запись в летописи за 1684 г.).
   В 1730 г. этот храм сгорел и был возобновлён в то же наименование.
   Священнослужители и прихожане в 1773 г. испросили разрешения на строительство каменного храма, который строился с 1774 по 1784 г., когда и был освящён. Тогда в храме было два престола - Екатерининский и Никольский. В 1800 г. была устроена ограда вокруг храма. К 1813 г. был пристроен ещё предтеченский придел, чтоб храм мог вместить всех молящихся по воскресным и праздничным дням.
   В 1835 г. устроена новая паперть, а в 1852 г. перестроена колокольня.
   В 1901 г. выполнены иконостасы в приделах храма.
   В 1906 г. устроена в угловой башне ограды часовня в честь преп. Серафима Саровского.
   После 1917 г. храм был закрыт.
   В 60-х была снесена колокольня.
   В 1989 г. 7 декабря (н. ст.) возобновление службы (служили сначала в Предтеченском приделе).
   В 1993 г. открытие подворья Оршина монастыря.
   В 1996 г. издан указ об открытии Свято-Екатерининского монастыря.
   В 2001 г. востановлена колокольня. Колокола освящены архиепископом Тверским и Кашинским Виктором.

Фото из архива Алексея Лукина.

ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛАЙ ВОЛОГОДСКИЙ - ПОСЛЕДНИЙ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВМЦ. ЕКАТЕРИНЫ

Протоиерей Николай Вологодский.   Родился в 1862 г. Отец его был диаконом (его также звали Николаем), а дед - священником.
   В 1891 г. после окончания семинарии его рукоположили в диакона, затем в священника. Был законоучителем в Тверском сиротском доме, потом членом строительной комиссии при епархиальном женском училище, устраивал Николаевскую церковную школу, был также законоучителем в частной гимназии, занимал и другие должности.
   У о. Николая и матушки Лидии, дочери протоиерея Георгия Виноградова, было двое детей - Августа и Ювеналий.
   Дочь о. Николая умерла рано, в 26 лет, её муж погиб ещё раньше. У о. Николая остались две внучки Надежда и Лидия. Батюшка нанял им воспитательницу Марию Георгиевну.
   Прихожане любили о. Николая за доброту и щедрость (позднее, когда батюшка умер, прихожане из крестьян помогли его внучкам и спасли их от голода).
   В 29-30-м гг. о. Николая наградили митрой. Награждал, повидимому, священномученик Фаддей, ибо именно он в это время был тверским архиереем. А в 1932 г. батюшку арестовали, требуя признания в антисоветских выступлениях и валютных спекуляциях. Признания о. Николай не подписал, он был, конечно, невиновен. Батюшке пришлось перенести много побоев и издевательств. Из тюрьмы он писал внучке Лидии: "Дорогая Лидочка, молись за меня, детские молитвы быстро доходят до Господа". 4 декабря 1932 г. батюшка скончался. Был ли он расстрелян или убит уголовниками, с которыми находился в одной камере, или умер от невыносимых тюремных условий, точно не известно.
   Родные добивались, чтобы им разрешили похоронить о. Николая. Им это обещали, но когда узнали, что на похороны собралась целая площадь народа, отказали: "У нас партийных и то так не хоронят!". И тело батюшки тайно от родных вывезли из тюрьмы и похоронили на немецком кладбище. Точное место захоронения неизвестно.

 

   
     (По материалам информационных листов Свято-Екатерининского женского монастыря.)
     (Фото. № 2 С.М. Прокудина-Горского. 1910-е годы, фото № 3 из архива Алексея Лукина.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли