ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ ТВЕРИ

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

г. Тверь, Соборная площадь (Площадь Революции).

ФОТОАЛЬБОМ

ЧЕРТЕЖИ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/   Тверской Спасо-Преображенский собор на протяжении шести с половиной веков был главным кафедральным храмом Твери и являлся духовным символом Тверской земли. Собор находился в сердце города—центре Тверского кремля, где после пожара 1763 года был возведен Путевой императорский дворец. История собора делится на два периода: древнего храма и собора возведенного в конце XVII века.
   Первый Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство храма было завершено в 1290 году, а спустя два года была закончена роспись собора. Тверской Спасо-Преображенский собор стал первым белокаменным храмом на Руси построенным после монголо-татарского нашествия. Его сооружение стимулировало строительство храмов в целом ряде городов Руси (Ростов Великий, Новгород и т.д.). В 1344-59 годах в соборе были установлены позолоченные медные врата, а полы были выстланы цветными майоликовыми плитками. В 1382 году Великий князь Михаил Александрович Тверской покрыл золотом купол собора, после чего храм часто именуется в летописях как "Святой Спас Златоверхий". Фото. с сайта http://tverbook.narod.ru/
   С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи Святого князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а так же 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.
   В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский Собор.
   Второй Спасо-Преображенский собор был выстроен из старицкого камня в 1689-1696 годах и практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Образцом для строительства этого храма послужил пятиглавый Успенский Собор московского кремля. В 1748-1755 к юго-западу от Спаса была воздвигнута трехъярусная колокольня. В середине XIX века на колоколе был установлен колокол весом более 1000 пудов (16 тонн) звук которого был слышен в любой точке города. На колокольне, чуть ниже купола находились часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света. Циферблаты, диаметром около двух метров каждый, были окрашены в темно-синий цвет, на фоне которого ярко выделялись позолоченные цифры и стрелки.Так выглядит Соборная площадь в наши дни.
   В начале XX века храм, величественный снаружи, представлял собой великолепное зрелище и внутри—в нем был старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, старинные богослужебные книги и церковная утварь, картины, фрески и иконы художников Орлова, Мягкова, Колокольникова. В 1902 году в соборе была установлена новая рака с мощами благоверного князя Михаила Тверского. Украшением храма был и его хор, регентом которого являлся А.В.Александров, ставший позднее основателем и руководителем ансамбля песни и пляски Советской Армии и автором гимна СССР.
   В 1934 году по распоряжению советских властей Спасо-Преображенский собор начали последовательно уничтожать. Рака с мощами Святого Михаила Тверского,  уцелевшие иконы, картины и церковная утварь оказались в запасниках тверского музея. Затем планомерно, ярус за ярусом, была разрушена колокольня. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000 пудовый.Набережная горсада выложена из известковых блоков Спасо-Преображенского собора.
   Сам собор «Святого Спаса» был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года. Тесаные камни от стен собора употребили на кладку цоколя ограды набережной Волги в городском саду, а битый кирпич вперемешку с костями—останками похороненных в соборе тверских князей и владык—пошли на засыпку съезда от Советской улицы к бывшему плашкоутному мосту (углубления в Городском саду).
   Спустя два года после уничтожения собора на его месте был разбит сквер с бетонной скульптурой Сталина и Ленина посередине. В октябре 1941 года здесь было устроено немецкое кладбище, которое было ликвидировано после освобождения города. После войны сквер был востановлен, а посреди него был воздвигнут памятник Калинину.Поклонный крест на месте разрушенного собора
   В 1992 году группа археологов под руководством В.А. Булкина (СПб университет), П.Д. Малыгина (ТГУ) и А.М. Салимова провела архитектурно-археологические раскопки на месте Спасо-Преображенского собора. В ходе исследований были найдены остатки фундамента собора и определено его точное месторасположение. В 1994 году вышла в свет книга А.М.Салимова « Тверской Спасо-Преображенский собор» в которой были опубликованы сохранившиеся чертежи и документы, связанные с храмом. Таким образом, на данный момент существует достаточно серьезная документальная и научная база для начала работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора.

Охлобыстин Ю.А., 2006

   
    (Статья с сайта"Кафедральный Спасо-Преображенский собор")
    



   ИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

   СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ПЕРВУХИНЫ

   ГАТО Фонд 160 опись 1 дело № 16551

   Клировые ведомости Тверского уезда за 1898 год

   Лист 1
   Ведомость о церкви Тверского Преображенского кафедрального Собора за 1898 год
   1. Соборная церковь построена между 1689 и 1696 годами тщанием бывшего тогда Епископом Преосвященнейшим Сергием коим и освящена в 18 день мая 1696 года из холодной вся сделана тёплою в 1846 году через устройство двух пневматических печей в середине между четырьмя столбами под чугунными полами.
   2. Зданием каменная византийской архитектуры с такою же колокольней византийской архитектуры
   3. Престолов в ней два главный в честь Преображения Господня придельный с правой стороны в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
   4. Утварью и ризами достаточна
   5. Причта в ней положено по штату Протоиерей, Ключарь, два священника, протодиакон, два диакона, два иподиакона, два псаломщика, два пономаря так же с званием псаломщика
   6. Земли при сей церкви кроме усадебной в 866 саженей не имеется
   7. Дома у священноцерковнослужителей казённые оба каменные на церковной земле
   ......
   11. Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 1 1/2 верстах, ближайшие к сей церкви следующие: Симеона Столпника в 1/2 версте, Никольская на Зверинце и Ильинско Знаменская менее полверсты.
   12. К собору приписана церковь Никольская, что в Капустниках не имеющая прихода.

   О причте означенной церкви.

Первухин Григорий Петрович 1822-24.04.1899 Ключарь, протоиерей, благочинный Преображенского собора города Твери

   Тверского собора штатный протоиерей Григорий Петров Первухин, сын причетника 75 лет. По окончании курса учения в Московской духовной Академии в 1848 году со степенью магистра, определён в Тверскую духовную семинарию наставником церковно библейской истории и герминевтики в 1-й половине среднего отделения 1848 года ноября 5 дня, 1849 года февраля 27 дня Высокопреосвященнейшим Гавриилом Архиепископом Тверским и Кашинским произведен во священника к Тверскому Собору, 1849 года апреля 27 дня определён в духовную семинарию помощником наставника по II классу богословии в чтении ученических задач, 1849 года августа 6 дня за усердную службу награжден набедренником, 1850 года октября 3 дня Святейшим Синодом, согласно представлению Конференции Московской духовной Академии утверждён в степени магистра и получен присвоенный звания Магистерский Крест, 1850 года декабря 13-19 дня определён на вакансию профессора богословских наук в III класс высшего отделения духовной семинарии, 1853 года мая 21 дня, за усердную службу преподано ему БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО СЕНАТА, 1855 года апреля 1 дня награждён бархатной фиолетовой скуфьёй, 1855 года в ноябре месяце по распоряжению духовно-учебного Управления с класса богословия перемещён на класс Священного писания и соединённых с ним предметов в первую половину высшего и среднего отделений духовной Семинарии, в 1859 году награждён камилавкою, в 1858 году февраля 8 дня определён библиотекарем духовной Семинарии, с 1859 по 1870 год состоял цензором проповедей очередных сельских священников Тверского уезда, с 14 марта 1860 года по сентябрь 1861 года исправлял должность члена Семинарского правления, 1862 года октября 10 дня утверждён в должности члена правления Семинарии, 1861 года в октябре месяце определен исправлять должность ключаря собора, утверждён в сей должности1862 года сентября 20 дня, с 1863 года по 1893 год состоял законоучителем в Тверской классической гимназии, 1864 года апреля 25 Всемилостивейше награждён золотым наперсным крестом, 1867 года мая 4 дня по определению Святейшего Синода возведён в сан Протоиерея, в 1870 году утверждён штатным протоиереем Тверского Собора, с 1870 года по 1895 год состоял цензором проповедей священников по городу Твери, в 1881 году награждён палицей, в 1893 году мая 15 дня награждён золотым наперсным крестом без украшений из кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, в память трёхлетней войны награждён бронзовым на Владимирской ленте крестом, 1870 года апреля 12 дня ВЫСОЧАЙШИМ УКАЗОМ данным Капитулу Российских Императорских орденов сопричислен к ордену Святой Анны 3 степени, 1873 года апреля 8 дня сопричислен к ордену Святой Анны 2 степени, 1877 года сопричислен к ордену Святого Владимира 4 степени, в 1887 году сопричислен к ордену Святого Владимира 3 степени. По прошению уволен от должности благочинного, цензора проповедей и члена земского училищного Совета 1895 года октября 11 дня, в память в Бозе почившего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III имеет серебряную медаль на Александровской ленте, грамоты имеет.
   Жена его Елизавета Иоаннова 66 лет
   дети их: Александра 43 года в замужестве за бывшим директором Киржаческой учительской семинарии
   София 39 в замужестве за доктором (умер)
   Сергий 37 священник при Исаевской церкви в Твери
   Арсений 27 преподаватель в Новоторжской женской прогимназии
   Нил 25 преподаватель в Ярославской женской гимназии

   
     (Материалы предоставлены Георгием Германовичем Одинцовым.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли