ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ДРЕВ ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ 8-ГО ГРЕНАДЕРСКОГО МОСКОВСКОГО ПОЛКА ЦЕРКОВЬ

г. Тверь, ул. Советская, 32 (Театр Юного Зрителя).

Фото. Андрея Ага.

   В конце ХIX - начале ХХ вв. в здании нынешнего Театра Юного Зрителя располагалась церковь 8-го гренадерского Московского полка в честь происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
   Здание построенное в 1774 г., по проекту архитектора П.Р. Никитина, изначально предназначалось под магистрат. В 1804 г. магистрат перевели в другое здание, а его место заняли приказ общественного призрения и военное сиротское училище. Во второй половине XIX века здание было передано под казармы 8-му гренадерскому Московскому полку.
   История полка началась 15 мая 1790 г. Из одного батальона Тенгинского пехотного полка, с дополнением рекрутами и нижними чинами из Московских гарнизонных батальонов, был сформирован в Москве Пехотный полк. 12 апреля 1791 г. полк переименовали в Московский гренадерский, а в 25 марта 1864 г. полк назван 8-м гренадерским Московским. Полковой праздник праздновался 1 августа.
   Походная полковая церковь существовала с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в Отечественную войну 1812 года.
   Протоиерей Московского гренадерского полка О. Мирон Орлеанский, участник походов и битв Отечественной войны 1812 г., - 24-26 августа в генеральном сражении при с. Бородино, идя впереди гренадерской колонны, под начальством принца Карла Мекленбургского, под страшным пушечным огнем, получил контузию ядром в бедро левой ноги. Не взирая, однако, на это, он продолжал службу и в 1813 г. при преследовании неприятеля на пути во Францию, но вскоре заболел, вследствие контузии, и потому вынужден был остаться в госпитале, вблизи крепости Майнца на Рейне.
   В 1898 г. на средства московского купца Н. М. Куликова, в отведенных городом казармах, расположенных в самом центре Твери, - на Судебной площади, была устроена полковая церковь.
   Помещение церкви высокое, в два света, и с хорами; вмещало до 600 человек молящихся. Вход в церковь был отдельный с улицы.
   Иконостас двухъярусный, резной, золоченый на розовом фоне, с прекрасной работы иконами. Особенным украшением церкви служили две величественные иконы: 1) Всемилостивого Спаса и 2) Иверской Божией Матери дар московских хоругвеносцев. Иконы эти точные копии с московских святынь; написаны они были на кипарисных досках и весьма художественно. Имелись иконы, преподнесенные полку в день его столетия, - от г. Твери икона Св. Георгия Победоносца и Тверских Угодников, от г. Смоленска икона Смоленской Божией Матери. Из предметов старины в церкви хранился напрестольный серебряный крест времен Екатерины II.
   По штату при церкви положен был один священник.
   После революции церковь была упразднена.

Фото. hram-tver.

   
     (По материалам издания Цитович Г. Храмы армии и флота. Историко-Статистическое описание. - Пятигорск, 1913.)
     (Фото. № 1 Андрея Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли