ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

"ПОМОЩНИЦЫ В РОДАХ" ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ ПРИ РОДДОМЕ № 1 В М/Р ЮЖНЫЙ

г. Тверь, ул. Можайского, 64

   В октябре 2006 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в первом родильном доме города Твери открылась домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Помощница в родах».
   Представители Центра материнства и детства московской Марфо-Мариинской обители подарили церкви несколько икон. А незадолго до ее открытия тверской священник Леонид Водолазский привез из Иерусалима частицы мощей четырнадцати тысяч убиенных Иродом Вифлеемских младенцев. Теперь эти мощи переданы в церковь роддома. Так новая церковь обрела первую святыню – мощи святых младенцев Вифлеемских, небесных ходатаев и молитвенников за детские души и особенно за души всех невинно убиенных во чреве матери младенцев.
   Родильный дом № 1 был открыт в микрорайоне «Южный» ровно двадцать лет назад. Но идея создания в нем домовой церкви у главного врача роддома Геннадия Колгушкина возникла недавно, после одного случая. После очень тяжелых родов мать и родившийся ребенок находились на грани жизни и смерти. Медицинские работники сделали все возможное, чтобы спасти их: подключили самое современное уникальное оборудование, были вызваны лучшие врачи, по телефону велись постоянные консультации с ведущими столичными специалистами. Но улучшения не было, наоборот, наступил критический момент, когда у врачей от собственного бессилия опустились руки. И тогда Геннадий Колгушкин вдруг понял, что именно сейчас поможет только Бог. И тогда неверующие медики как могли, своими словами, стали просить у Бога помощи в спасении умирающей матери и ее ребенка. И произошло чудо – чудо торжества жизни над, казалось бы, неминуемой смертью. После этого случая главврач убедился, что в роддоме должно быть место, где можно поставить свечку перед иконой, помолиться Богу за свои нужды или поблагодарить за оказанную помощь. Сотрудники и пациенты одобрили эту идею.
   По мнению заведующей лабораторией Галины Егоровой, посещать церковь, несомненно, будут не только пациенты роддома, но и многие сотрудники.
   Домовая церковь – это просторная, светлая комната, в которой находятся иконы и подсвечники, но, по словам иерея Романа Манилова, который будет проводить в ней службы, скоро здесь появятся алтарь и все атрибуты, необходимые храму.
   Чтобы не нарушать строгие санитарно-гигиенические требования родильного дома, в храме не будет своего прихода и той привычной для нас церковно-приходской жизни. Это, конечно, отразится на материальном обеспечении и содержании церкви, поэтому служители будут рады любой оказанной им помощи.

   Александр КОЛУПАНСКИЙ

   
     (По материалам сайта газеты Тверская Жизнь .)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли