ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ АРХИЕРЕЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ

г. Тверь, набережная реки Тьмаки, 1.

(Управляющий подворьем протоиерей Павел Сорочинский)

ФОТОАЛЬБОМ

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

   Архиерейское подворье Покровская церковь г. Твери образованно в 1994 году на базе приходской церкви, открытой в 1992 году. Храм каменный с тремя приделами. Главный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы – не освящен; левый – в честь Грузинской иконы Божией Матери, освящен в 1996 году; правый – в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Афанасия Великого, освящен в 2000 году. Храм построен на месте древнего Афанасьева девичьего монастыря (13 век), который имел два деревянных храма – в честь Покрова Божией Матери и Афанасия Великого, иждивением тверского купца Григория Жижина в 1774 году.
   В 1765 году священник Евлампий Семёном испросил у Священного Синода «зборную книгу» для сбора средств с проезжающих по тракту, который в то время проходил около Афанасьева монастыря, для строительства каменной церкви в честь Покрова Божией Матери. Храм был построен за 10 лет и освящен в 1774 году.
   В настоящее время храмовая жизнь «Богу содействующу» протекает под общим руководством Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, который является настоятелем своего подворья. Наместник подворья со дня образования – протоиерей П. Сорочинский. Клирики – протоиерей А. Рублёв, протоиерей Г. Белоусов, иерей А. Расев, иерей М. Беляков, диакон В. Котов.
   Богослужение совершается ежедневно утром и вечером в течение всего года. В праздничные и воскресные дни храм наполняется в среднем от 100 до 150 человек, в будние дни – 5-15 человек.
   В 2004 году храм отпраздновал свой юбилей – 230-летие. К этой дате было завершено сооружение центрального иконостаса и главный Покровский придел в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы был освящен. Так к этой дате был приурочен выпуск праздничного буклета и компакт-диска с записью концертного праздничного хора архиерейского подворья.
   На территории храма в 2004 году был выстроен магазин-киоск для реализации церковных товаров и книг с целью вынести торговлю за стены храма.

   
     (Информация предоставлена Информационной службой Тверской епархии.)
    

Фото из архива Алексея Лукина.

   Церковь в честь Покрова Богородицы, именуемая в народе "Домом Пресвятой Богородицы", построена в 1774 году. Расположена в Затьмацкой части Твери в живописной речной излучине, на том месте, где Тьмака круто поворачивает на северо-восток перед впадением в Волгу. Покровские клади, через спуск соединявшие городскую часть с посадом, давно заменены мостом. С северной стороны на месте Головинского вала - транспортная магистраль. Нет на противо- положном берегу ни Сретенской церкви, ни Трехсвятского архиерейского загородного дома с садами и прудами, ни Духовной консистории. Покровский же храм Божией милостью и молитвами Пресвятой Богородицы сохранен. Небольшой, скромный, но выразительный и красивый, он привле- кает взгляд еще издали. Когда-то, еще со времен Тверского княжества, на этом самом месте, где ныне Покровская церковь, находился Афанасьевский девичий монастырь. Посвящен он свт. Афанасию Александрийскому и известен был как Афанасьевский на Песках. Основательницей монастыря и его первой настоятельницей в течение 12 лет была Софья Ярославна Тверская, родная сестра святого великого князя Михаила Тверского. Известно и второе народное название монастыря "Софьин", "Софийский". В судьбе Афанасьевской обители после княжны Софьи - 250 лет полной неизвестности. К XVI в. относится цветущая пора монастыря, когда в нем жило до 20 монахинь. Тогда же "были дарованы монастырю разные льготы на владения в Кашинском, Тверском, Зубцовском и Дмитровском уездах. В Писцовой книге 1б2б года говорится о двух деревянных храмах монастыря: церкви Афанасия и Кирилла и церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Учитывая, сколь разрушительным оказалось для Твери литовское разорение, можно предположить, что в первой половине XVII в. и Афанасьевский, и Покровский храмы были выстроены вновь. В последней четверти XVII века Покровская церковь служила "теплым", т. е. ежедневно посещаемым храмом. Можно предположить, что во второй половине XVII в. к церкви Покрова постепенно переходят функции основного храма обители, а к XVIII веку Афанасьевский храм перестает существовать. В 1723 г. монастырь был упразднен "за малочисленностью", а монахини были переведены в тверской Христорождественский женский монастырь. Место в документах стало называться погостом. Каменная Покровская церковь была заложена 12 июня 1765 года, и строительство "тщанием Тверского купца Григория Андреева сына Жижина с прихожанами" окончено в 1774 году. На престольный праздник Покрова Богородицы был освящен центральный Покровский придел.
   Церковь сложена из кирпича, в цоколе и декоративных элементах использован белый камень. Тип церкви - "восьмерик на четверике". Восьмерик двухсветный, с междуярусным карнизом, так что снаружи церковь кажется трехэтажной. На восточной стороне - пятигранная алтарная абсида.
   Покровский храмовый комплекс формировался более ста лет:
   1765-1774 гг. - возводится каменная Покровская церковь с приделом св. Афанасия, Великого и четырехъярусной колокольней (при священнике Евлампии (Семенове) и протоиерее Алексии (Павлове);
   1770-е гг. - сооружается каменная ограда с башнями (при протоиерее Алексии (Павлове);
   1846-1847 гг. - завершается колокольня дополнительным 5-м ярусом (при священнике Алексии Максимовиче Синицыне);
   1858-1860 гг. - возводится придел Грузинской иконы Божией Матери (при священнике Александре Тимофеевиче Городецком); начало 1860-х гг. - строится каменная сторожка с сараем;
   1873-1874 гг. - перестраивается и расширяется южный придел и освящается в честь Казанской иконы Божией Матери и св. Афанасия Великого (при священнике Стефане Димитриевиче Садикове);
   1884 г. - строится новая колокольня в северо-западной части ограды по проекту архитектора П.Ф. Федорова на средства купца П.И. Буракова;
   1884-1890 гг. - разбирается первоначальная колокольня (при протоиерее Феодоре Иоанновиче Образцове).
   Далее церковь обустраивается постоянно.

Фото из архива Алексея Лукина.

   Церковь невелика, с одной увенчанной крестом главой, покрытой шатровой кровлей. Тверские зодчие древнерусские формы слили с новыми, привнесенными с европейским барокко, но упрощенными, без нагромождений и пышности. Отсюда внушительность церкви и одновременно своеобразный уют и праздничность.
   К главному храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы пристроены два придельных: южный - в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Афанасия Александрийского, северный - в честь Грузинской иконы Божией Матери. Приделы объединены широкой трапезной частью. Декоративная обработка ее фасадов выдержана в классических традициях.
   В начале 1930-х годов новая колокольня разбирается (взрывается), сносится большая часть ограды, во время Великой Отечественной войны утрачивается завершение на храме. После войны здание храма использовалось как складское помещение учреждениями "Облпотребсоюза", что постепенно привело сооружение в аварийное состояние, а к началу 1980-х годов поставило выдающийся памятник церковного зодчества на грань полного разрушения. С 1987 г. начинаются проектно-реставрационные работы. Восстанавливается ограда с башнями. Храм и прилегающая территория (в границах церковной ограды) передаются в пользование Тверской епархии Русской Православной Церкви в 1992 г., и тогда же совершается первая Божественная литургия во вновь открытой после десятилетий запустения Покровской церкви на праздник Покрова Божией Матери Высоко-преосвященнейшим Виктором, епископом Тверским и Кашинским, с духовенством г. Твери. Официальный статус храма - Архиерейское подворье храм Покрова Божией Матери г. Твери. Наместником подворья назначен протоиерей Павел Сорочинский. Первое время с момента открытия храма служба совершалась в Афанасьевском приделе.
   В 1996 году на праздник Покрова Божией Матери Высокопреосвященнейший Виктор в сослужении духовенства города Твери освятил Престол в приделе Грузинской иконы Божией Матери. А первая литургия в реставрирующемся центральном Покровском приделе были совершена на праздник Рождества Христова 2000 г. И в это же время было совершено освящение придела во имя Казанской иконы Божией Матери и святого Афанасия, патриарха Александрийского.
   К местным святыням относятся, прежде всего, мощи преподобного Сергия исповедника (Сребрянского) - это кисть руки в ковчеге с его иконой в большом киоте. Здесь находится и древняя Смоленская икона Божией Матери Одигитрия старого иконостаса, найденная в храме завернутой кем-то неизвестным в бумагу. После реставрации для нее был сделан напольный киот. Свое место образ занял в Грузинском приделе у левой стены. В настоящее время храм полностью расписан. В Грузинском приделе работали мастера-иконописцы под руководством Андрея Запрудного. Им же был расписан Казанско-Афанасиевский придел и в обоих алтарях сооружены иконостасы по проекту А. Запрудного. Иконостас Грузинского придела выполнен в стиле древневизантийском, с имитацией резьбы под камень (Грузинский мотив), покрашен в бело-кремовый цвет. Казанский же иконостас в отличие от Грузинского сделан в русском (конец XVI века) торжественном стиле, с позолотой, более объемной резьбой со вставками из красного дерева. Иконы здесь также выполнены соответственно той эпохе начала XVII века. Большую часть иконописных работ осуществила Тамара Яковлевна Козлова, одна из первых учениц школы А. Запрудного. Практически всю работу по росписи Покровского придела в алтаре и храме Тамара Яковлевна выполнила сама. Ею же были написаны все иконы в иконостасе и спроектирована вся резьба. Райский сад с раскидистыми ветвями деревьев, в котором пребывают святые иконостаса с Божией Матерью и Спасителем в центре - вот основной замысел автора. На этот огромный по своему объему титанический труд ушло около 6 лет. Иконостас выполнен по мотивам барокко, но русского, напоминающего питерскую икону, роспись - образец стиля Дионисия, Рублева в сочетании с лепниной Елизаветинских времен, которая была восстановлена по сохранившимся образцам. Он сооружен и освящен, как и 230 лет назад, в день Покрова Пресвятой Богородицы.
   Приход храма осуществляет социальное служение в 4-й городской больнице, где в специальной молельной комнате находится дежурная медсестра. Еженедельно больницу посещает клирик Покровской церкви протоиерей Артемий Рублев.
   В храме Покрова Божией Матери богослужения совершаются ежедневно. По праздникам и воскресным дням службу поет большой профессиональный хор, который к юбилею храма выпустил свой диск с песнопениями. По будням поют два левых хора.
   При храме много лет работает воскресная школа и общедоступная библиотека. Силами прихода издается епархиальный журнал "Тверские епархиальные ведомости".

 

   
     (По материалам официального сайта Тверской епархии )
     (Фото. № 2, 3 из архива Алексея Лукина.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли