ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КРАСНОЙ СЛОБОДЕ

г. Тверь, 4-я улица Красной слободы.

ФОТОАЛЬБОМ

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА В КРАСНОЙ СЛОБОДЕ

   Один из поздних храмов Твери, выдержанный в русском стиле с ориентацией на московское зодчество XVII в. Церковь сооружена на западной окраине 3атьмачья в слободе, сложившейся лишь на рубеже XIX-XX вв. и заселенной рабочими "Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий". Строительство началось в 1902 г. по проекту архитектора ДЛ.Фёдорова и было доведено до карниза. В соответствии с первоначальным замыслом четверик храма должен был венчаться пятиглавием с двумя рядами кокошников в основании. В 1909 г. по упрощенному проекту, выполненному архитектором В.К. Терским, была завершена одноглавая церковь. Деревянная одноэтажная церковно-приходская школа, соединенная с храмом галереей, построена в 1903-1904 гг. по проекту Фёдорова.
   Кирпичный храм с неоштукатуренными фасадами представляет собой четверик с крупной полукруглой апсидой, к которому симметрично примыкают более низкие северный и южный приделы. Фасады приделов и апсиды прорезаны арочными окнами с килевидными очельями и завершены апиками с килевидными кокошниками. В четверике окна имеют трехцентровые перемычки и обрамлены колончатыми наличниками с развитыми очельями килевидного абриса. Углы храма оформлены сдвоенными парами приземистых колонок с сильно выступающими пьедесталами и раскрепованными отрезками антаблемента. По осям фасадов четверик завершен полукруглыми апиками, в настоящее время во многом определяющими силуэт церкви, завершение которой утрачено. С запада к храму примыкает паперть-галерея с двухчастными арками и висячими гирьками, которая соединяет его с церковно-приходской школой. Построенная над галереей звонница не сохранилась.

   ГАТО. Цуккерман В. Сборник сведений о постройке различных зданий и сооружений в гор. Калинине (Твери). Часть 1. Дооктябрьский период. Калинин. 1976. Л.37; Финкельштейн В. Летопись Твери. Тверь, 1996. С. 287
   Г.С

   
    (Статья из книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000.)
    


   18 декабря 2011 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Освященного, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор возглавил освящение престола, Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в храме в честь Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, в Красной Слободе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления, благочинный храмов города Твери протоиерей Павел Сорочинский, личный секретарь правящего архиерея иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель храма протоиерей Сергий Дроба, священник Сергий Севрюков.
   Никольский храм в Красной Слободе, возведенный в 1902 г., был закрыт в 30-е годы прошлого века. Последним настоятелем был священник Всеволод Соболев. Одним из клириков церкви был священномученик Иоанн Никольский, в 2000 г. причисленный к лику новомучеников. Иерей Василий Владимирский - благочинный города Твери, который пострадал от гонений в 30-е годы: умер в ссылке в Середней Азии - также служил в Никольском храме. Храм после закрытия до конца не был разрушен и использовался под разные нужды. Ко времени его возвращения Церкви он состоял в ведении военного ведомства и находился на балансе Областного АСК РОСТО. С 2004 г по обращению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора храм стали по частям передавать общине Никольского прихода. Сразу начались ремонтно-восстановительные работы, возглавляемые настоятелем, тогда еще иереем, Сергием Дробой. Целиком приход получил храм только в 2008 году.
   Сегодня в Никольском храме регулярно совершаются богослужения, читаются акафисты. Верующие приходят поклониться множеству святынь: в храме находятся частицы мощей Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, святой Матроны Московской, святой благоверной княгини Анны Кашинской, священномученика Петра (Зверева), более 20 частиц мощей Киево-Печерских святых. В приходе действует воскресная школа, библиотека, работает молодежный военно-патриотический клуб "Пересвет", каждую субботу на вопросы тверичан отвечает православный юрист. При храме образовано сестричество в честь святого праведного Филарета Милостивого, которое окормляет Дом милосердия на ул. Коробкова, 15 в г. Твери.

   Информационная служба Тверской епархии


   На Юго-Западной окраине Затьмачья на Красной (от слова красивой) слободе нашего города расположен прекрасный памятник архитектуры: церковь святителя Николая Чудотворца.
   Эта церковь была заложена Архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием в 1902 году. Дивные люди были наши предки! Накануне ужасных войн и духовных потрясений они не забывали об истинных ценностях человека и строили школы, возводили прекрасные храмы.
   Благодаря таким подвижникам благочестия и был построен Свято - Никольский комплекс на Красной слободе. Сначала построена школа в 1904году, а в 1909 году воздвигнута прекрасная церковь, ориентированная на московское зотчество17 века. Цель строительства этого храмового комплекса была образовательная и воспитательная. Дети Морозовской фабрики (Тверская мануфактура) нуждались в образовании, которое и получали от прекрасных учителей Краснослободской церковно-приходской школы, среди которых были священники Никольской церкви.
   Эту дивную гармонию образования и церковного воспитания нарушили в 1917году. Священники еще служили в храме Николая Чудотворца до 1937года, но школу сразу же после «декрета Ленина» закрыли. Это было роковое предвестие. 1937 год стал для Никольской церкви «голгофским годом». Священника Всеволода Соболева не расстреляли комиссары только лишь из-за того, что рабочие заступились за своего любимого Законоучителя. Священник Василий Владимирский, несмотря на страдания его многочисленного семейства, был сослан и мученически погиб в Средней Азии. Никольскую церковь закрыли и начали разрушать. Палачи- ленинцы сбросили Кресты, разбили колокола, взорвали звонницу, обезглавили церковь. Но так как советской власти требовались помещения, Никольскую церковь не разрушили до основания.
   Наше время можно определить как время возрождения и воссоздания утраченного традиционного культурного наследия. Поэтому, когда меня назначили настоятелем Никольской церкви, то её ужасные архитектурные ущербы и разрушения меня, конечно, испугали, но не сильно! Я верил и верю, что Бог принял покаяние нашего народа и наш храм возродится. С твердым намерением возродить Никольский храм наша церковная община совершала и совершает все службы, молилась и молится за наших благодетелей. Считаю своим долгом поблагодарить всех наших прихожан за посильные вклады в возрождение храма Николая угодника. Многая лета и крепкого здравия желаем ктиторам и меценатам нашей церкви и многим людям, которые помогали возрождать наш святой храм.
   Конечно, ремонтно-восстановительные работы по возрождению Свято - Никольского комплекса только начаты и рано говорить о полной реставрации нашей церкви, но вновь построенная звонница уже в сентябре этого года будет призывать на службу жителей Пролетарского района. Иконостасы, киоты, новые иконы создают в, ещё недавно заброшенном, храме неповторимую атмосферу Дома Божия.
   Когда мы входим в Дом Божий, то замечаем, как здесь все отличительно от нашей домашней обстановки. Особое, ни с чем не сравнимое благоухание ладана, мерцание многочисленных лампад и горящих свечей пред святыми образами, умилительное пение хора - все это сразу каким-то непостижимым образом смягчает нашу очерствевшую душу и настраивает ее на особый, возвышенный лад.
   Дай Бог, чтобы рука человека любой идеологии никогда больше не поднялась на разрушение Божественной красоты Дома Божия!

   Священник Сергий Дроба

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли