ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ПРИ ДУХОВНОМ УЧИЛИЩЕ

г. Тверь, набережная Афанасия Никитина, 44 (Воскресенская площадь).

ФОТОАЛЬБОМ

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

   Ансамбль Вознесенской площади в Заволжье принадлежит к числу наиболее удачных на набережной Афанасия Никитина. Одним из её основных композиционных элементов помимо церкви Трёх Исповедников является здание бывшего духовного училища. Г-образное в плане, оно имеет скруглённый угол, выделенный ионической колоннадой и завершающийся трёхоконным бельведером с куполом. Духовное училище. План.
   Изначально дом № 44 не был учебным заведением. На рубеже XVIII-XIX вв. купец Иуда Зубчанинов возводил это здание как жилой дом. К началу нового столетия внутренняя отделка "палат" Зубчанинова ещё не завершилась. Позднее, в первой четверти XIX века, дом перешёл к сыну хозяина, петербургскому купцу Егору Зубчанинову. Тот продал его в 1838 году Тверской палате государственных имуществ. Здание принадлежало ей почти три десятилетия, но уже с самого начала у служителей палаты возникло желание покинуть его. Среди причин называлось аварийное состояние корпуса и отсутствие средств на его ремонт. Немаловажной причиной руководство палаты считало также оторванность её в весеннее и осеннее время, то есть в периоды разливов Волги, от основных административных учреждений центральной части города. В 1840-е - 1850-е гг. здание фактически лишь числилось за палатой. Так, например, в 1847 году здесь временно открыли больницу "на случай появления в Твери эпидемической болезни холеры".
    Во второй половине XIX в. здесь разместилось Духовное училище, для которого здание дважды расширялось. При первой перестройке в 1898 г. по проекту В.И. Кузьмина появилось крыло вдоль площади, добавлен купол над мезонином, отмечавший алтарь домовой церкви (сама церковь занимала большое помещение второго этажа с пятью окнами на набережную). . В 1901 году в его основании установили храмовую икону.

Фото с сайта http://tverbook.narod.ru/

   
     (По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог.: в 5 кн. Кн. 1: Тверь / Ред. А.Б. Стерлигов. - Тверь; ЗАО "Литера-М"; - 2000. и сайта "Прогулки по старой Твери".)
     (Фото. № 1 hram-tver. 2012 г. Фото № 2 с сайта "Прогулки по старой Твери".)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли