ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ ХРАМЫ ТВЕРИ

ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА

г. Тверь, Краснофлотская наб., д. 5.

ФОТОАЛЬБОМ

ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА

   Борисоглебская церковь стоит неподалеку от берега Волги, на старинной улице, носившей когда-то одноименное с храмом название.
   Церковь двухэтажная, кирпичная, на белокаменном цоколе, выстроена в 1760 году на средства прихожан. В нижнем этаже помещалась теплая церковь Рождества Христова, в верхнем - летняя, Бориса и Глеба, первых русских святых, законченная строением в 1771 году.
   Храм принадлежит к кругу памятников так называемого "нарышкинского барокко" - это отразилось на объемно-пространственном решении, декоративном убранстве сооружения. В городе сохранилось несколько подобных памятников. Это церкви Рождества Богородицы в Рыбаках. Троицы за Волгой. В них барочное начало выражено сильнее, декор богаче.
   Борисоглебская церковь представляет собой тип "восьмерик на высоком двухсветном четверике", состоит из граненой апсиды, собственно храма, трапезной и притвора, который служил основанием колокольни (не сохранилась). В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком "на два всхода". Недавно постройка отреставрирована (появилась тесовая крыша, завершение луковичная главка на тонком барабане). Стены снаружи покрыты неровным слоем обмазки, придающей сооружению особую пластичность. Празднично нарядны барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы делят здание на ярусы. Углы храма закреплены лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Строгий и стройный силуэт храма хорошо читается в панораме Затьмачья.
   В советское время в здании размещались административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской.

   
     (Статья с сайта "Народный каталог православной архитектуры" )
    


ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА   Затьмачье, недалеко от берега Волги, есть церковь, носящая имя первых русских святых – Бориса и Глеба. Раньше на Затьмацком посаде стояли два деревянных храма – Борисоглебский и Христорождественский. В 1760 году вместо них на средства прихожан был построен двухэтажный каменный храм. Теплую церковь Рождества Христова в нижнем этаже освятили в 1762 году, верхнюю летнюю с престолом Бориса и Глеба – в 1771-м. С востока к храму примыкает граненая апсида, с запада – трапезная и притвор, служивший основанием колокольни. Во второй половине XIX века к нижнему объему храма присоединили северный придел и крещальню.
   Храм принадлежит к кругу памятников так называемого «нарышкинского барокко» – так же как и церковь Рождества Христова в Рыбаках и Троицы за Волгой. Это отразилось на объемно-пространственном решении и декоративном убранстве сооружения. Двухэтажный кирпичный храм на белокаменном цоколе представляет собой восьмерик на высоком двухсветном четверике. В верхнюю церковь ведет наружная крытая лестница с крылечком «на два всхода». Рядом с храмом соорудили артезианскую скважину.
   По имени церкви, следуя обычаю, назвали и ведущую к ней улицу. В советское время храм был закрыт. Набережная Волги получила название Краснофлотской, а Борисоглебский переулок стал улицей Дмитрия Донского. Церкви относительно повезло – в ней не разместили лесопилку, как порой случалось, и не устроили овощехранилище. В здании храма просто разместили административно-технические службы областной научно-реставрационной мастерской. Но само здание при этом, естественно, пострадало. Три верхних восьмерика колокольни, увенчанной шпилем, были разобраны.
   Позже храм отреставрировали. Появились тесовая крыша, луковичная главка на тонком барабане. Праздничную нарядность придали барочные наличники окон с разорванными фронтонами, кирпичные карнизы поделили здание на ярусы. Углы храма закрепили лопатками. В нижнем этаже на фасаде уцелели остатки портала с витыми белокаменными резными колонками. Хотя храм и не воссоздан в своем первоначальном обличье, но его строгий и стройный силуэт сегодня хорошо смотрится в панораме Затьмачья.
   Сохранилась и артезианская скважина, ее даже удалось спасти от загрязнения. В настоящее время храм является подворьем Нило-Столобенского монастыря.

   «Тверская жизнь»,
   О. Романюк

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли