ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДРЕВНИЕ ХРАМЫ ТВЕРИ

МИХАИЛА АРХАНГЕЛА ЦЕРКОВЬ

   На велкокняжеском дворе существовала церковь архангела Михаила. В писцов. книгах Нарбекова сказано: "да на государеве же (кроме Борисоглебского) храм архангела Михаила камен, верхи и паперть сгорели в тверской пожар в 120 (1612 году) (Тв. Еп. Вед. 1885, № 8). Когда и кем этот храм был построен - неизвестно. Между тверскими князьями было несколько князей, носивших имя св. архангела Михаила, как-то: св. благ. князь Михаил Ярославичь († 1318 г.), внук его Махаил Александрович († 26 авг. 1399) и друг. Быть может кто-нибудь из этих князей на своем дворе построил Михаило-Архангельский храм (как было в старину в обычае у русских князей строить храсы и монастыри в честь тезоименитых им святых ). Вероятно близ этой церкви князь встретил святыни, принесенные в дар ему из Царьграда от Константинопольского патриарха. И это мнение достовернее, чем то, по которому больной и престарелый князь отправился в монастырь архангела Михаила, бывший на берегу реки Волги, за городом. В Софийском Временнике (изд. Строева, М. 1820, 1, 421-423) об этом передается следующее: "Летом 1399 года Михаил Александрович сильно заболел и приказал написать "граматы задушевныя" (завещания). В это самое время, в половине августа, возвратились из Константинополя тверские посланцы, отправленные туда два года тому назад к патриарху и императору с милостыней для собора св. Софии; в числе их был Тверского собора протоиерей Даниил, принесший в благословение от патриарха мощи святых и икону страшного суда. Святитель Арсений с крестным ходом встретил эти святыни (и, вероятно на берегу р. Волги у Михаило-Арханг. монастыря). Великий князь, бывший в это время уже чрезвычайно больным, так был обрадован принесением святынь, что забыл болезнь и слабость свою, встал с ложа, вышел из своего дома и сретил икону у церкви св. архангела Михаила, благоговейно облобвзав ее" (Чередеев, Тверския иерархи, 42)... Сильно больной князь не мог бы пройти такой дальнiй путь, как от великокняжеского двора и до Арханг. монастыря, и правдоподобнее, что святыня была встречена им у церкви св. архангела Михаила на своем (великокняжеском) дворе.

   
    (По материалам издания Храмовые праздненства в г. Твери. Выпуск первый. - Тверь, 1903.)
    

   Церковь каменная Архистратига Михаила на княжеском дворте. Около нее великий князь Михаил Александрович уже больной, сретил икону Страшного суда, привезенную протоиереем Тверского кафедрального собора Даниилом в 1399 году из Царя-града. Она вновь освящена преосв. Илией епискором Тверским в 1451 году, и была дворцовой церковбю великих князей Тверских. Во время литовского разорения на храме этом верхи и паперть сгорели. В писцовых книгах 1627 и 1628 годов к этой церкви были приписаны следующие пустоши: пустошь Подоврино, что была деревня, и пустошь Перстово; а в них земли средней доброты пашни паханной наездом 3 четв. в поле, а в дву потомуж; перелогу и лесомъ поросло 22 четв., лесу непашеннаго вдоль на полверсты, и поперег на четверть версты.

   
    (По материалам статьи Церкви, бывшия прежде около кафедральнаго собора. // Тверские епархиальные ведомости. 1877 г. № 11.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли