ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ МОНАСТЫРИ

ТРОИЦКИЙ НЕБИН МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Сергея Павловича Носикова.

   Троицкий Небин 3 класса (с 1764 года) необщежительный мужской монастырь, на берегу озера Небина, при городе Торопце, основан иеромонахом Сергием в 1592 году; по описи 1628 года он значился на посаде; в 1681 году был приписан к торопецкому архиерейскому дому; до 1764 года имел до 145 душ крестьян.
   Архимандрит. Монахов 8, послушников 5.

   Зверинский, т. II, № 941, стр 210 - 211; Строев, столб. 395; Любинецкий, стр. 23; Ведомость, стр. 80 - 81.

   
     (По материалам издания Денисов Л.И. Православные монастыри Российской Империи. - Москва, 1908.)
    

   Троицкий мужской или Небин Троицкий монастырь, чье второе название созвучно со словом «небо», находился в полутора верстах от города. Основан он был в 1592 г. Славился монастырь иконописцами. Именно здесь возникла первая городская библиотека. Перед первой мировой войной монастырь занимал площадь 2000 кв. м и включал Троицкую церковь, колокольню, два жилых корпуса, хозяйственные постройки, кладбище. Колокольня украшала глухую кирпичную ограду, существовавшую вокруг храма. Над нижним кубовидным ярусом колокольни возвышался богатый восьмигранный объем со звоном. Второй ярус более чем в два раза превышал по длине первый ярус, а венчал его восьмигранный купол с маленьким барабаном и шпилем. Гладкие стены Троицкого храма резко контрастировали с украшенной колокольней. На колокольне размещались 8 колоколов, из которых главный весил 90 пудов.
   В настоящее время на месте монастыря располагается литейно-механический завод.

   О. СТАРОДУБЦЕВА "КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ТОРОПЦА"

   
     (По материалам сайта Город Торопец - информационный портал Toropets.Net)
    

Троицкий Небин монастырь.

   Небин или Нигин-Троицкий-Сергиев, мужской, З-го класса (с 1764 г.), при гор. Торопце, Псковской губ., на берегу озера Небина. Основан иеромонахом Сергием в 1592 г.; по описи 1628 г. он значился на посаде; в 1681 г. приписан к Торопецкому архиер. дому.

   Ист. Росс. Иер., V, 137; Ратшин, 452; Матер. для стат. Росс, 1841 г., I, 41; Опис. монаст., 1817 г., 70; Памят. кн. Псков. губ. на 1886 г., Отд. II, 15; Зап. И. Р. Геогр. Общ., 1864 г., кн. I, 25, 26; Бакмейстер, Топограф. известия, 1771 г., 389; Извл. изь отч. 06. Пр., 1848 г., 84 (надел. лесом 50 десят.); Строев, Спис. иер. и настоят., 395, № 8; Собр. госуд. грам. и договор., IV, № 128 (Постановл. 1681 г. о содержании архиереев); Чтения в И. Общ. ист., 1860 г., III, Отд. I, 147 (в 1744 г. имел 145 душ. крест.); 1866 г., I, смесь, 46, 98 (в 1788 г. в м-ре учрежд. гимназия и первым начальн. был игум. Исаия, перевед. сюда в 1784 г. из префект. Пск. семин.); 1876 г., IV, Отд. 2, 92 (воспомин. архим. Пимена); Иванов, Опис. госуд. архива стар. дел, 349 (в 1700 г. имел 15 двор. крест.; назван здесь Троицкий Нигин); Опис. докум. и дел архива св. Синода, II, ч. 1, 506, в примеч. (в 1722 г. архим. Дионисий); VI, 1726 г., 442 (сюда назначен настоятелем Паисий), 482 (допрос инквизитора м-ря монаха Иоасафа Раздеришина; архим. Дионисий умер в 1726 г.); VII, 1727 г., 54 (на место архим. Дионисия поставлен быв. игумен Ниловой Столб. пустыни Паисий Бартенев), 245 (прошение о подчинении Торопецкой десятины ведению архим. м-ря Паисию, а не игум. Харитоновой пуст. Нифонту); VIII, 1728 г., 73 (прошение архим. Паисия об увольнении его от настоятельства и о назначении на его место архим. Иоакима Лызлова).

   
     (По материалам издания Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи, с библиографическим указателем. Том II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С.-Петербург: Типография В.Безобразова и Комп., 1892.)
    

Троицкий Небин монастырь.

   В устье Торопы на берегу озера Небино существовало небольшое сельцо того же названия, населенное ямщиками. На месте села в 1592 году образовался Троицкий монастырь, получивший в просторечии название Небин, точно так же как и другой, исчезнувший теперь, подгородный Троицкий монастырь был прозван Кудиным. (Кудино обозначает бесовское место, или, другими словами, «бесовский монастырь».).
   Незавидная судьба у Небина Троицкого монастыря. Он никогда не отличался богатством. Бедный, захудалый, на протяжении всей своей истории влачил жалкое существование, и только случай спас его от упразднения по указу Екатерины II, когда все другие монастыри города были закрыты. В переписных книгах 1702 года о нем записано: «Монастырь огражден забором. Забор ветх, мерою по св. воротам 20 сажень, по задней стене и посторонним 20 сажень. На монастыре церковь деревянная с трапезою ветха, да каменной церкви построено до сводов...».
   Не совсем ясно, о какой «построенной до сводов» церкви идет речь. Скорее всего, имеется в виду небольшая церквушка, ставшая приделом Троицкой церкви, выстроенной в 1718 году. То, что придел возник раньше церкви, никаких сомнений не вызывает. Карнизы с поребриком, пилястры, толстые стены, обнажившиеся под штукатуркой наличники тяготеют к формам архитектуры конца XVII века. Особенно хорошо это видно в интерьере церкви, где декор придела оказался внутри. Сама же Троицкая церковь напоминает торопецкие храмы начала XVIII века, с вытянутыми призматическими объемами, традиционным пятиглавием и широким декоративным карнизом, но с более скромно украшенными фасадами.
   Из переписных книг видно, что «в монастыре девять келий с сенями... Проживает 15 монахов... А по сказке того монастыря архимандрита Германа ему и братии государева денежного и хлебного жалования нет, а кормятся де они работаю своею и мирским подаянием...». Расцвет Небина монастыря по времени совпал с расцветом Торопца, когда в нем помимо церкви возводятся каменные кельи, ограда, крытая тесом, и высокая трехъярусная колокольня, повторившая в своем силуэте и декоре колокольни торопецких церквей.
   Утрата Торопцом своего значения больше всего отразилась на монастыре. Он, как и город, оказался в стороне от главных дорог. Лишь редкие паломники забредали сюда, ненадолго задерживаясь в оскудевшей обители. «Монастырь ныне беден и малозначителен. В нем любопытны некоторые образа, рисованные в прошлом столетии. В монастыре четыре монаха», – записал один из историков в конце прошлого века. Даже в описании православных русских обителей отмечалось, что «Небин Троицкий монастырь... никогда не отличался особенным благосостоянием... в настоящее время скуден средствами и мало посещается паломниками».

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. Фото № 2, 3 из архива Александра Николаевича Семёнова. № 2 с фотооткрытки неизвестного автора. 1900 - 1903 гг. № 3 открытка издания фотографа М.И. Герасимова (его же снимок), Псков. 1913 г.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли