ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН, ЯКШИНО

ЯКШИНО - БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Благовещенская церковь.

   Село Якшино, от Пскова 350 верст, входило в Торопецкий уезд Псковской губернии.
   Благовещенская церковь. Каменная. Построена в 1757 (1758) году, о чем свидетельствовала надпись на дверях главного иконостаса. Ктиторами храма являлись «лейб-гвардии Её Императорского Величества Елизаветы Петровны прапорщик Сергей Егорович Kyшелев и супруга eгo Евфимия Ивановна», в имении которых и был построен храм, вместо прежнего, деревянного. Была приписана к Дмитровской церкви погоста Нишавицы.
   Имела три престола: главный - во имя Благовещения Божьей Матери, придельные во имя святой великомученицы Параскевы и во имя святoгo преподобного Онуфрия Великого.
   На колокольне висело 6 колоколов, на самом большом из которых, весом 34 пуда 25 фунтов, имелась надпись: «Сей колокол перелит в Гатчине А.С. Лавровым в 1888 году на средства прихожан и витебского купца Федора Волкова» с изображением Спасителя, Благовещения Пресвятой Богородицы и святой Параскевы. На втором колоколе были изображения Онуфрия Великого и Николая Чудотворца и надпись: «Перелит в Гатчине Лавровым в 1888 году на средства прихожан». Самый малый колокол весил 1 пуд 35 фунтов.
   В храме находилась явленная местнопочитаемая икона Beликомученицы Параскевы в серебряной позолоченной ризе. Из г. Торопца и других мест в Благовещенскую церковь приходило большое количество богомольцев.
   В Якшино, неподалеку от храма, сохранились развалины двухэтажного помещичьего дома, предположительно, генерала Бурцева.
   Прихожан в 1876 году - 82 двора (282 мужчины, 337 женщин).
   В 1876 и 1879 годах собственного причта нет.
   В разные годы служили:
   Свящ. Иоанн Феодорович Белявский
   Свящ. Василий Хребтов - 1894 - 25.01.1905
   Свящ. Константин Никифорович Гроздов 29.05.1905 + 06.06.1914
   Свящ. Василий Панов 21.09.1914 -
   Дьякон Петр Овчинников 19.06.1896 + 07.12.1899
   Дьякон Василий Афанасиевич Каштелян (пс.-д.) - 27.08.1914

   
     (По материалам Официального сайта Псковского Епархиального Управления, материалам изданий Орлов В. Храмы Псковской земли. В помощ курсу "Основы православной культуры". - Великие Луки, 2009., Памятная книжка Псковской губернии на 1879 год. - Псков, 1879., Памятная книжка Псковской губернии на 1881 год. - Псков, 1881.)
     (Фото. uchazdneg с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

Благовещенская церковь.

   Усадьба в селе Якшине, или, как её подругому называли, «Богом данная», не отличалась размахом строительства. В ней нет той репрезентативности, присущей усадьбам в Михайловском и в Хворостьеве, хотя она и принадлежала родственнику Григория Григорьевича Кушелева, Ивану Ивановичу Кушелеву, бывшему также видным сановником павловской поры. Вероятно, его-то и следует считать заказчиком строительства «Богом данного» имения. Окончательно усадебный комплекс сложился с постройкой церкви в 1788 году, а сам дом, судя по архитектурно-стилистическим признакам, построен несколько раньше.
   Перед домом разбит небольшой регулярный парк. Последние его остатки видны и сейчас. Парк заканчивался искусственным прудом. За ним стоит церковь. Вокруг церкви на горушке приютилось село, а за ней крутой обрыв спускается до самого оврага, где по дну в кустах путается тинистый ручей.
   Архитектурная композиция Пятницкой (?) церкви вызывает в памяти уже виденную в усадьбе Знаменское. Невольно напрашивается предположение, что их строила одна артель. Сходство не только в композиции. Основные размеры плана, оконные и дверные проемы, ширина пилястров, наличников, их вынос, характер профилировок буквально повторяются и кажутся выполненными одной рукой по одному рисунку. Это же подтверждается и датами. Строительство Знаменской церкви закончилось с освящением Никольского придела в 1782 году, а Пятницкая (?) была освящена в 1788 году. Окончательно же убеждаешься в том, что работала одна артель, когда видишь третью церковь в селе Нишевицы, стоящую дальше по пути нашего маршрута – рядом с шоссе.

   
     (По материалам издания Галашевич А.А. Торопец и его окрестности. М.,1972.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли