ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН, ТОРОПЕЦ

ТОРОПЕЦ


   Город Торопец возник на пересечении древних торговых путей из бассейна Волги на северо-запад в новгородские земли, на побережье Балтики и на юг в бассейн Западной Двины. Долгое время он был крепостью, преграждавшей продвижение вражеских войск на русские земли. Расцвет города приходится на XVII и XVIII вв., когда Торопец стал крупным торговым центром. Город был построен богатым купечеством. Архитектурный облик старой довольно хорошо сохранившейся части города отличается стилевым единством. Он имеет одно - и двухэтажную застройку, среди которой расположены церкви. Передвигаясь по городу в разных направлениях, заходя на боковые улочки, обязательно увидишь церкви, окруженные маленькими домиками с приусадебными огородами и садами. Раньше церквей было в несколько раз больше, но и те, которые сохранились, делают город особенно привлекательным.
   Каменное строительство в Торопце началось в XVII в. и активно продолжалось в XVIII в. В этот период было выстроено много церквей и жилых зданий. Специалисты склонны относить памятники культового и гражданского строительства Торопца к ярко проявившейся местной торопецкой школе зодчества.
   В строительный период второй половины XVII века, когда во многих городах и монастырях Московской Руси возводились величественные соборные храмы, торопчане одновременно с деревом, которые они с древнейших времен употребляли «на хоромное строение и другие потребы» (И.Иродионов) , начали широко применять и кирпич. В связи с этим город стал быстро застраиваться каменными постройками. Строительство их осуществляли местные торговые люди (М.И.Семевский. Торопец уездный город Псковской губернии, стр.17). В 1666 г. в Никольском монастыре была начата кирпичная постройка — Никольская церковь. В 1676 году ветхие Богородицкая и Одигитриевская церкви были заменены каменными. Целый ряд каменных культовых построек появился и в последующие годы (С 1696 по 1710 г.г. были выданы антиминсы в следующие торопецкие храмы: в декабре 1696 г. — в церковь Петра и Павла, в феврале 1697 г. — в церковь Николая Чудотворца, в январе 1698 г. — в «новопостроенную» Казанскую церковь, в феврале 1700 г. — в «новопостроенную» церковь Благовещения, в ноябре 1703 г. — в «новопостроенную» церковь Иоанна-Предтечи, в 1706 г. — в «новопостроенную» церковь пророка Ильи, а в феврале этого же года — в соборную церковь Живоначальныя Троицы, в марте, августе и ноябре 1708 г. — в три в «новопостроенных» церкви — Сретения на посаде, Воскресения на посаде и Рождественскую в Рождественском девичьем монастыре. Одновременно в ноябре 1708 г. был дан антиминс в в «новопостроенный» придел церкви Иоанна Торопечника, а в 1710 г. в в «новопостроенную» на посаде церковь Зосимы и Савватия (ЦГАДА, ф.235. Патриарший казенный приказ, кн.138, лл. 121, 123, 143 об., 185, 235, 277 об., 292, 308 об., 313,317 об., 318 и 332)). В это время возводились и каменные «палаты», с «жилыми и кладовыми покоями» (Л.Бакмейстер. Топографические известия, служащие для полного географического описания Российской империи, т.1, ч.4. СПб., 1774, стр.389).
   Преобладают церкви в стиле барокко, украшенные фризом из керамических изразцов и декоративным орнаментом из лекального кирпича.
   Сохранившаяся старинная жилая застройка относится в основном к середине XVIII в. Это массивные дома с толстыми метровыми стенами, глубокими подвалами для хранения товаров, высокими проемами окон, обрамленными каменными наличниками. И сейчас в старой части города, во многих местах, на отдаленных отрезках улиц можно увидеть по несколько стоящих в ряд старинных домов.
   В Торопце на государственную охрану поставлено 13 церквей, более 40 жилых домов и 3 городских усадьбы. К прекрасным памятникам культового зодчества относятся Богоявленская церковь (1764 г.) и Корсунско–Богородицкий собор (1795— 1804 гг.) на Особливом или Красном острове; на посаде — церкви: Покровская (1777 г.), Никольская (1666-1669 гг.), Иоанна Предтечи..(1703 г.), Казанская (1698-1765 гг.), Рождества Богородицы (1742-1762 гг.) и другие.

 

   
    (По материалам статьи "Культурный ланшафт Торопецкой земли" с сайта Российского союза исторических городов и Информационного портала г. Торопца.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли