ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ТОРЖОКСКИЙ РАЙОН, ТОРЖОК

ТОРЖОК


   Впервые упоминается Торжок в летописи 1139 г., но возник город, очевидно, еще в IX - X веках. В "Топографическом и историческом описании города Торжка 1783-84 гг." о времени возникновения города говорится: «Время когда и кем город Торжок основан, хотя точно определить и невозможно, однако древность его утверждается происшествиями достоверными, ибо основатель находящегося в Торжке Борисоглебского монастыря Преподобный Отец Ефремий жил в начале XI века и находился в службе у Великих князей Российских Бориса и Глеба; по убиении же их в 1015 году, вознамерившись остаток жизни препроводить в уединении, пришел в сей город, который в то время был уже многолюден, и Святой Ефремий поставлен тогда Архимандритом Борисоглебского монастыря».
   На правом берегу реки Тверцы, в XI-ХII веках образовалось торгово-ремесленвое поселение новгородских славян - Новый Торг. Впоследствии город стал называться Торжком. Наличие водного пути, удобное местоположение, развитие торговли и ремесел способствовали росту города. В ХIV веке весь город в пределах мыса между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом был обнесен деревянными стенами с башнями, а с южной напольной стороны был защищен высоким земляным валом и рвом. Так образовался кремль Торжка. На его территории находился деревянный храм и вечевая площадь. В 1364 году на месте деревянного собора был сооружен каменный, который в 1822 году был заменен пятиглавым Преображенским собором, построенным по проекту известного архитектора К. Росси и ныне возвышающимся на этой площади. Торжокский кремль был по своим временам значительной крепостью, выдерживавшие долгие осады. Так, в 1238 году новоторы две недели сдерживали полчища хана Батыя. Не раз укрывались за стенами торжокского кремля новгородские князья.
   Так, во время междоусобной войны в 1372 году Князя Тверского Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским Торжок претерпел величайшее разорение, был обращен практически в пепел, а обыватели - одни порублены и потоплены в Тверце, а оставшиеся отведены в Тверь и поселены особою слободою.
   К югу от города, за земляным валом, в ХI веке был основан Борисоглебский мужской монастырь. К сожалению, многочисленные пожары и набеги врагов оставили нам мало свидетельств мастерства древних градоделов. Одно из счастливых исключений - первый в Торжке каменный храм, построенный почти одновременно с Киево-Печерской лаврой. Это вокруг него впоследствии вырос знаменитый Борисоглебский монастырь - главное достояние и украшение города, славившегося обилием церквей и монастырей. Собор построен в 1785-1796 годах по проекту уроженца торжокской земли Николая Александровича Львова - архитектора, поэта, композитора, драматурга, инженера и ученого. Над внутренним убранством храма работал другой выдающийся россиянин - художник В. Боровиковский, кисти которого принадлежат 37 икон, украшавших деревянный резной иконостас собора. Еще одна жемчужина монастыря - многоярусная, увенчанная ротондой, Надвратная церковь с колокольней (1811 год). Здесь находился главный «звон» города, начинавший многоголосую перекличку десятков его церквей. Существующий ансамбль монастыря включает ряд строений ХVII и начала ХVIII веков, а также творения архитектора Н. А. Львова - Борисоглебский собор Надвратную церковь (1811 г.).
   В 1478 году в городе упразднено республиканское правление, и он стал управляться царскими наместниками из бояр. Роль города как важного торгового пункта на Тверце особенно возросла при Петре Первом, когда для перевозки грузов в строящийся Петербург была сооружена Вышневолоцкая водная система, в которую вошла река Тверца. Город и его уезд поставляли в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы. В то же время Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге». В 1478 году Торжок вместе е Новгородом был присоединен к Москве. Город продолжает расти. Кремль окружается торгово-ремесленными посадами. Городская территория распространяется и на левый берег Тверцы. Узловым ансамблем левобережья становится Воскресенский женский монастырь, основанный в ХVI веке.
   В 1781 году был утвержден генеральный план города, который был основным строительным документом на протяжении полутора веков. В этот период в центре Торжка сооружается много каменных зданий. Строится гостиный двор со ста одиннадцатью лавками, являвшийся в конце ХVIII века, по словам очевидца, "наилучшим в городе строением". Украшением центральной площади было также и двухэтажное с мезонином каменное здание городского магистрата, построенное в конце ХVIII века в стиле барокко и сохранившееся до наших дней. Борисоглебский и Воскресенский монастыри к этому времени превратились в крупные градостроительные комплексы с высокими соборами и колокольнями.
   Вторую половину XVIII - первую половину XIX веков специалисты называют «золотым веком» Торжка, преобразившим лицо города. Над его архитектурным обликом работали Никитин, Казаков, Львов, Росси и другие выдающиеся архитекторы. Тогда в городе появились новые административные комплексы, торговые ряды, многие каменные жилые дома дворян и купцов. На месте старых были возведены новые соборы и церкви, а остальные храмы перестроены. Конечно, при столь масштабном строительстве не могла не пострадать старая архитектура Торжка, зато на смену ей пришел комплексный, художественно завершенный городской ансамбль в едином стиле классицизма. Именно благодаря этому современный Торжок считается образцом русского градостроительного искусства XVIII-XIX веков.
   В конце ХVIII века многие сооружения были построены или перестроены в духе русского классицизма. Но архитектурные ансамбли Торжка не приобрели официальной строгости и сухой представительности. Они проникнуты теплотой, непосредственностью и тем очарованием, которое характерно для небольших древних русских городов.
   Торжок до наших дней сохранил почти полностью архитектурный ансамбль ХVIII веков, представляющий большую историко-культурную ценность.

 

   
    
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли