ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ТОРЖОКСКИЙ РАЙОН, СТРАШЕВИЧИ

СТРАШЕВИЧИ - РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Стажёра с сайта http://www.sobory.ru/

   Село Страшевичи, от Твери 80 верст.

   Село сначала называлось местечко Страшное (понятно почему), затем Страшевицы и, наконец, Страшевичи. И сейчас еще можно встретить в деревнях старушек, называющих село по древнему обычаю – Страшевицы.
   Когда-то, должно быть, еще до татаро-монгольского нашествия, близ села существовал монастырь. Самого села, понятно, в то время не было.
   Только название поймы по реке Рачайне – Игуменов луг да холодный прозрачный родничок, именуемый в народе Святым ключиком, напоминают нам об этом предании.
   Возле Святого ключика, веками бьющего из недр холма, в роще, именуемой Золотой дачей, можно при раскопках найти фундамент храма, построенного, вероятно, по типу корабля, кормой – на восток (престол монастыря).
   Возможно, монастырь был разорен татарами. Более точных сведений о нем не сохранилось.
   В пользу версии о монастыре говорит еще тот факт, что в окрестностях Страшевич, вдоль реки Рачайны бьет несколько ключей – родничков, но только этот называют Святым. Итак, Святой ключик и Игуменов луг – последняя память, следы древнего монастыря, фундамент которого могут обнаружить будущие археологи.
   В Страшевичах было две церкви, каменная – в центре, датируемая концом 18 в., деревянная – на кладбище.
   На горе, где сегодня находится больница, стояло большое, красивое здание усадьбы помещиков Шахмановых - Давыловых, дальних родственников героя войны 1812 ода Дениса Давыдова.
   В престольные праздники помещик Шахманов на тройке лошадей в красивой карете совершал выезд в центр Страшевич к церкви, где служба начиналась только по его прибытии. Очевидцы вспоминали, что собравшийся у храма народ ждал и слушал, не раздастся ли хрустальный, переливистый звон колокольцев – бубенцов по дугами рысаков помещика. Это был сигнал к началу службы.
   По тракту Торжок – Ржев, в сторону Луковниково, где находится деревня Заря, существовало поместье Голубово, имение Наркевич.
   Помещице Наркевич принадлежала деревянная церковь на кладбище, под ней помещался фамильный склеп с гробами умерших членов семьи Наркевич. В 30-е годы ХХ в. представителями советской власти он был вскрыт и разорен.
   Главную церковь обслуживал большой притч: 3 священника, 2 псаломщика и дьякон. В храме был организован хор, приглашался регент, певчие набирались из учащихся, обладавших слухом и голосом. В церкви хранилась летопись села…
   Церковь села Страшевичи представляет собою уникальное явление. Во-первых, поставлена она на месте другой, более старинной, деревянной. В 60е – 70е годы 18 века был заложен один придел ее. Колокольни – звонницы еще не было. Позднее появилась и она. Под церковью был выкопан подземный ход (на случай войны), выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины). Вокруг церкви хоронили знатных особ. Например, у заднего крыльца, чуть подальше его, был склеп Шахмановых-Давыдовых. Несколько десятилетий назад еще можно было обнаружить возле церкви надгробья – камни со старинными надписями: здесь похоронен бригадир Петровских времен; современница Лермонтова, одна из его увлечений; родственник архитектора Львова и т.д. Как правило, у церкви покоился и прах ее служителей. Здесь нашел свой приют и последний священник прихода Ефрем Беневоленский.
   Церковь славилась в округе малиновым звоном своих колоколов, церковными драгоценностями.
   Веками их жертвовали купцы, помещики, знатные люди нашему приходу. И колокола, и драгоценности были изъяты советской властью в 37-38 годах, когда закрывали церковь. С этого момента Начинается печальный процесс ее разрушения. Каменной громадиной стоит она в центре села, укоряя людей за бездушие. Смывают дожди ее росписи-иконы, писаные церковным живописцем бродячей артели Старицкого уезда Петром Ефремовичем Жуковым, самобытным мастером из г. Старицы.
   Богатое село щедро и широко отмечало престольные праздники. Четыре раза в год в эти дни устраивались многолюдные ярмарки. На них съезжались торговцы из ближайших городов, прасолы и крестьяне за 40-50 верст. Первая ярмарка – в день празднования Николая Чудотворца (по старому стилю – 9 мая). На не преобладал повседневный материал и предметы домашнего обихода: горшки, корзинки, ложки и т.д. Вторая – в Девятую пятницу после Пасхи в честь святой Прасковьи. На ней продавался и закупался домашний скот. Третья проходила в 8 сентября в честь Рождества Богородицы. Торговали только что полученным урожаем и скотом. Четвертая же (небольшая) происходила около кладбищенской церкви, посвященной Казанской Богоматери (8 июля). Продавали ягоды, летние яблоки, овощи с огорода…

   Зав. Страшевической сельской библиотекой филиалом МУ "Торжокская ЦБС" Е.Н. Шерстнева


   По данным Клировых ведомостей за 1828 год:
   Село Страшевичи, в нем церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы с приделами Святого Пророка Илии и Чудотворца Николая, каменная, в твердости, построена в 1783 году, двухкомплектная, опись утвари церковной и приходорасходныя книги имеются, при ней земля отмежевана писцовая дача сто сорок одна десятина, на которую план имеется и хранится в церкве, приходских дворов 416 в них мужеска пола душ 1850 женска 2004, денежнаго доходу с оных по запискам священно-церковнослужителей получено ими в нынешнем году 1828-м 457 рублей, разстоянием от епархиальнаго града Твери 80, от уезднаго Старицы 40 верст, в близости селы имеются Рясня в 17­ти, Васильевское в 5-ти верстах.
   В 1828 году служили: Священник Иоанн Стефанов - 53 года. Читает и поет хорош. Богословский курс окончил, в науках был успехов хороших, поведения честнаго, сказывает по одной проповеди в год. Вдов. Произведен в священника в 1795 году, граммату имеет, депутатом определен в 1810 году имеет указ и набедренником блaгoсловлен в 1821 году. С прочими родства не имеет. Оный священник Стефанов за выдачу из метрических книг свидетельства подлежал штрафованию денежным взысканием, но после Высочайшего Манифеста 1826 года августа в 22 день состоявшегося по указу Тверской консистории июня от 6 дня 1827 года от онaгo освобожден, а точию подтверждено ему с подпискою, чтобы впредь таковых свидетельств отнюдь никому не выдавал под опасением законнaro суждения. В дурных поступках не замечен. Дети его: Надежда - 17 лет, Вера ­ 15 лет, Александра - 12 лет, Марья - 10 лет.
   2-ой священник Феодор Алексеев - 26 лет. Богословский курс окончил, уволен с аттестатом перваго разряда при поведении очнь хорошем, проповеди сказывает. Не вдов. Произведен в священника в 1823 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. Оный священник Алексеев за неявку его по требованию дворянскаго заседателя для приведения к присяги понятых людей, по указу Тверской консистории октября 21 дня 1827 года штрафован в пользу бедных духовнaro звания 5 рублями, и дабы в подобных случаях не отговаривался и остановки в делах не делал под опасением вышшаго штрафования обязан подпискою. В дурных поступках не замечен. Жена его Настасья Иванова - 18 лет. Сын их ­ Михаил - 1 год.
   Диакон Матфий Стефанов - 49 лет. Читает и поет порядочно. Из класса синтаксимы уволен. Не вдов. Произведен в диакона в 1813 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. В дурных поступках не замечен. Жена его Акилина Стефанова - 45 лет. Сын их Стефан - 23 года обучается в Тверской семинарии в вышшем отделении прозванием Смирнов.
   Дьячек Андрей Антипов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Уволен из приходскаго училища втораго отделения. Холост. Посвящен в дьячка в 1820 году. Граммату имеет. Дьячек Андрей пономарю Алексею двоюродной племянник. В дурных поступках не замечен.
   2-й дьячек Илья Иванов - 30 лет. Читает и поет порядочно. Уволен из приходскаго училища втораго отделения. Женат первым браком. Посвящен в дьячка в 1823 году. Граммату имеет. Дьячек Илья священнику Иоанну Стефанову и пономарю Алексею по по жене своей двоюродный брат. Оный дьячек Иванов за непокорство и здорливость к вышшим себя по указу Тверской консистории от 27 дня 1828 года находится в Архиерейском доме для рассмотрения его поведении шесть недель. В дурных поступках незамечен. Жена его Акилина Алексеева - 39 лет. Дети их Александра - 12 лет, Анна - 10 лет, Феодор - 5 лет, Екатерина - 1 год.
   Пономарь Матфий Иванов - 25 лет. Читает и поет хорошо. Уволен из вышшаго уезднаго отделения. Холост. Посвящен в пономаря в 1826 году. Граммату имеет. Родства ни с кем не имеет. О подозрительных делах записи нет. В дурных поступках незамечен.
   2-й пономарь Алексей Феодоров - 58 лет. Читает и поет хорошо. В школах не был. Вдов по 1-му браку. Посвящен в пономаря в 1784 году. Граммату имеет. В дурных поступках незамечен. Дети его: Стефан - 17 лет обучается в Тверской семинарии в нижшем отделении прозванием Страшевский, Татияна - 33 года, Пелагия - 30 лет, Параскева - 23 года, Дарья - 12 лет.
   Просвирня умершаго священника Алексея Тимофеева жена вдова Надежда Петрова - 33 года. Указом определена в 1819 году. Родства ни с кем не имеет. Дети ея: Петр - 15 лет обучается в Тверской семинарии в нижшем отделении прозванием Новиков, Ольга - 12 лет Алексеевы.
   Умершаго священника Ивана Иванова сын Арсений - 15 лет обучается в Вышневолоцком училище уездном отделении прозванием Фруктов.
   Уволенный от должности за старостию лет в 1826 году пономарь Иван Стефанов ­ 62 года. Вдов по первом браке. Дети его: Марья - 33 года, Анна - 22 года.
   Умершаго священника Григорья Афанасьева дочь девица Акилина - 57 лет.
   Умершаго диакона Тимофея Никитина дочь девица Матрона - 49 лет.
   Умершаго дьячка Антипа Гавриилова жена вдова Ирина Яковлева - 66 лет. Дети ея: Фекла - 40 лет, Екатерина - 24 года, Антиповы.
   Прихожан в селе Страшевичи, в сельце Михайлово, в сельце Бабино, в сельце Чигириха, в сельце Русиново, в сельце Голубово, в сельце Сверчково, в сельце Карзово, в сельце Мелинки, в сельце Куричиха, в сельце Кошнево, в сельце Рашутино, в сельце Копыряни, в сельце Мологино, в сельце Зябриково, в сельце Чурилково, в сельце Селище, в деревнях Чернигово, Абаконово, Явидово, Прусово, Леушково, Каптырево, Осипова, Задорье, Иванково, Гусево, Балаболиха, Дмитровское, Хмелевичи, Елисаветино, Логвинково, Старое, Панкратово, Короткое, Фомино, Горы, Дулово, Бурчиха, Шепитово, Боркино, Ретькино, Бачирово, Филитово, Скрябино, - 416 дворов (1850 мужчин, 2004 женщины).

   По данным Епархиального статистического сборника 1901 года:
   Две церкви: 1) Богородицерождественская, построена в 1783 году, каменная, престолов три: в холодной Рождества Богородицы, в теплой: Пророка Илии и Святителя Николая; 2) Казанская кладбищенская, построена в 1853 году, деревянная, престол один Казанской Божией Матери.
   Церковные документы: опись 1884 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Ефрем Иоаннович Беневоленский 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1880 года, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Евлампий Андреевич Соколов 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, состоит катихизатором, награжден в 1897 году скуфьей. Священник Александр Петрович Резвяков 26-ти лет, окончил духовную семинарию, священником с 1894 года. Диакон Петр Стефанович Сперанский 34-х лет, в служении с 1882 года, диаконом с 1887 года. Псаломщик Василий Димитриевич Барсов 36-ти лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Николай Ефремович Градосельский 35-ти лет, в должности с 1886 года. Псаломщик Александр Иванович Кревский 35-ти лет, в должности с 1896 года.
   Прихожане: 1) Священника Беневоленского - в селе Страшевичах, в деревнях Вишенках, Короткове, Задорье, Иванкове, Полишине, Явидове, Прусове, Бабине, Лужкове, Кафтыреве, Гусихе, Чигарихе, Сомишихе, Болоболихе, Пашине - 264 двора (1064 мужчины, 1279 женщин). 2) Священника Соколова - в сельце Мелинках, в селе Страшевичах, в сельце Зябрикове, в деревнях Чернигове, Абакумове, Осипове, Бурчихе, Дулове, Бачерове, Немшине, Скрябине, Панкратове, Логовинках, Меленках, Горах, Русине, Богородицкой, Карзове, Сверчкове - 296 дворов (1264 мужчины, 1388 женщин). 3) Священника Резвякова - в сельце Голубеве, в сельце Копырнях, в сельце Новопетровском, в селе Страшевичах, в деревнях Михайлове, Дмитровской, Елизаветине, Русине, Шепитоне, Мякиннице, Боркиве, Копырнях, Редькине, Новопетровской, Аполонове, Филитове, Фомине - 315 дворов ( 1116 мужчин, 1249 женщин)
   В 1914 году служили: Священник Ефрем Беневоленский 63-х лет, окончил семинарию, на службе 35 лет, в Богородицерождественском храме 34 года. Священник Евлампий Соколов 55-лет, окончил семинарию, на службе 34 года, в Богородицерождественском храме 27 лет. Священник Александр Резвяков 42-х лет, окончил семинарию, на службе 20 лет, в Богородицерождественском храме 15 лет. Штатный диакон Петр Сперанский 48-ми лет, на службе 29 лет, в Богородицерождественском храме 7 лет. Псаломщик Николай Градосельский 49-ти лет, на службе 28 лет, в Богородицерождественском храме 14 лет. Псаломщик Арсений Троицкий 19 лет, на службе 1 год.
   Прихожан в деревнях: Вишенки, Коротково, Задорье, Иванково, Полишино, Явидово, Чигориха, Фомишиха, Болоболиха, Кашино, Богородицкое, Карзово, Аполлоново, Елизаветино, Дмитровское, Русино, Мологино, Сельцо Голубево, Григорьево, Чернигово, Абакумово, Осипово, Немчино, Скрябино, Логовенки, Меленки, Горки, Сверчково, Михайлово, Фомино, Бонкрутово, Богаиха, Шенетово, Мякинницы, Боркино, Копыряны, Редькино, Новопетровское, Филлипово, Дулово, Бачерово, Бурчиха - 2879 мужчин и 3320 женщин.

    (По материалам сайта Торжокская Централизованная Библиотечная Система и материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.) - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
     (Фото. Стажёра с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли