ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ТОРЖОКСКИЙ РАЙОН, НИКОЛА-БОР

НИКОЛА-БОР (ПОГОСТ НИКОЛО-БОР) - НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Михаила Сергеевича Амирагова.

   От Твери 88 вёрст, от Торжка 25 вёрст.
   Церковь Никольская построена в 1864 году, каменная, престол один Святителя николая.
   В 1901 году служили: Священник Антонин Николаевич Томаров 40-ка лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1881 года, священником с 1883 года, награждён скуфьей в 1898 году. Псаломщик Михаил Стефанович Смоленский 35-ти лет, в должности с 1892 года.
   Прихожан в деревнях: Мышлятине, Добрынях, Заболотье, Осуйске, Телещине, Крестах 204 двора (578 мужчин и 639 женщин).


   Погост в одном из отдаленных уголков на севере Новоторжского уезда долго обходился только деревянным храмом. Еще в 1848 году причт обращался в консисторию за разрешением исправить «ветхости» в деревянной церкви 1695 года постройки, уже окончательно обветшавшей. Книги для записи сборов пожертвований выдавались в 1853, 1857, 1861, 1862, 1863, 1864 годах. Только 15 декабря 1864 года новый храм был освящен благочинным священником Иоанном Галаховым, а старая деревянная церковь два года спустя была разобрана на дрова. Новый храм построен в стиле ранней эклектики (принимал объект архитектор И. Нефедьев, возможно, являющийся и автором проекта).
   В 1878 году в церкви были устроены печи. В 1902 году появились масляные росписи.
   Церковь закрыта в 1930-х годах, в настоящее время брошена и разрушается. В 1945 году имущество церкви, в том числе чудотворная икона святителя Николая, было передано в открывшуюся церковь в Прутне. После закрытия и этого прихода в 1963 году судьба икон неизвестна.

    (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. и Иванов П. Храмы Новоторжской земли. Церковно-краеведческие очерки. - Тверь, 2010.)
    

    

Фото. Михаила Сергеевича Амирагова.


   ХРАМ НА ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ

   Посмотрим сначала на панораму, открывшуюся нам по дороге из Скрылева в Раменье. Справа вниз и до горизонта серым войском лежат Торжокские леса. И посреди лесов как средневековый рыцарь в шлеме, то ли предводительствующий, то ли воюющий с этим войском, расположился огромный даже с большого расстояния древний храм. Блестящая иллюстрация или памятник бывшему когда-то дружному и доброму народу. Думаю, что впечатление это было тогда у нас такое же сильное, как когда-то у открывателей инкских пирамид.
   Позже узнали мы, что сей великолепный и позорно заброшенный храм лежит на старой лесной дороге, в бывшем селении Николо Бор посреди сосен, полян с черникою и белыми грибами и принадлежит только одному Николе угоднику, защитнику всех непутевых и заброшенных, какими и мы себя сочли, оказавшись поблизости. А ранее, неужто и правда так было, и храм, и дорога соединяли собой ряд деревень: Никольское, Осуйское, Кресты и самый Николо Бор, входивших в некогда богатый приход. Несмотря на свою заброшенность и отсутствие хоть одной целой настенной фрески храм наш оказался так велик и так ясен своей грандиозной идеей, что даже мне - легкомысленной стрекозе, захотелось перекреститься.
   Как-то вечером на Троицу, когда всю ночь светло, мы, уже обосновавшись в Осуйском, отправились в Николо Бор, чтобы поближе познакомиться с храмом. В ограде храма нас встречала, как будто поджидала гостей, проживавшая тогда в Николо Бору Валентина Ивановна Красикова, которая с первого взгляда нам понравилась и навсегда. Она правильно оценила наше с Еленой Афанасьевной праздничное настроение, сделалась самым интересным гидом и рассказала в тот вечер только все хорошее. А о плохом мы узнали потом. В тот вечер были одни восторги. Сумерки скрадывали раны и обиды. В руках у Валентины Ивановны - березовые веточки. Она была так радушна, что зазвала к себе в дом напротив храма и угостила чудесными пирожками, бывшими как бы продолжением праздника.

   М.С. Амирагов, 1990 г.

Фото. Михаила Сергеевича Амирагова.

   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

   Исчезнувшая несколько лет назад деревня Никола-Бор находится в трех километрах от поселка Тверецкий. В справочнике 1900 года названа погостом. Никольская церковь построена в 1864 году. «При церкви, им построенной», похоронен поручик Мячиков (по-видимому, Константин Николаевич), умерший 12 октября 1874 года. Другие Мячиковы – отставной штабс-ротмистр и, опять же поручик, похоронены на здешнем кладбище в 1848 и 1854 годах. Жена штабс-ротмистра – Мария Николаевна Явленская похоронена в 1854 году.
   Храм имел один престол – Святителя Николая. Церковные земли занимали общую площадь 378 десятин 538 квадратных саженей, в их числе под дровяным мелким лесом, покосами, бичевником и дорогами. Священником был Антонин Николаевич Томаров, 1860 года рождения, который окончил духовную семинарию. Он же – учитель Закона Божия в земской школе. Псаломщик – Михаил Степанович Смоленский, 1865 года рождения, из первого класса духовного училища. Прихожан 1217 человек.

   Справку подготовил в Торжокском вестнике № 3 (427) от 24 января 2007 г. И. Суриков

 

     (Материалы предоставлены Михаилом Сергеевичем Амираговым.)
     (Фото. Михаила Сергеевича Амирагова.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли