ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ДЕЙСТВУЮЩИЕ И СОХРАНИВШИЕСЯ МОНАСТЫРИ

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ СКИТ НИЛО-СТОЛОБЕНСКОЙ ПУСТЫНИ

Тверская область, Фировский район, с. Жабны.

Фото. Геннадия Харченко с сайта http://sobory.ru/

    В 2006 году, рассказывает иеромонах Лаврентий, по благословению владыки Виктора в Жабнах был создан Свято-Никольским скит Нило-Столобенской пустыни, в который вошли два храма. Богослужение совершается в бывшей школе, которая затем была превращена в клуб. «Раньше храмы превращали в клубы, а сейчас мы клуб переоборудовали в домовой храм преподобного Серафима Саровского», – говорит батюшка.
   Не так давно еще можно было прочитать: «Символическая могила родителей преподобного Нила сохранилась и по сей день. Но время не пощадило ни часовни близ их захоронения, ни памяти о месте дома, в котором родился прославленный подвижник. Сохранилось лишь предание о том, что там, где стояло это жилище, забил родник со святой, исцеляющей водой». Теперь же свежесрубленная деревянная часовня стоит на памятном месте, а вот родник завалили диверсанты-бобры, так же как и канал между озерами Серемо и Граничное.
   Идут строительные работы в храме Святителя Николая. Его судьба трагична и обычна: храм – школа младшего комсостава в войну – зерносклад – склад удобрений (ядохимикатов) – руины. Здание долго стояло без крыши, и непогоды беспощадно разрушали его. Сейчас он закрыт для дождя и снега, вставлены рамы, внутри выросли строительные леса. Колокольня уже наполовину оштукатурена, с высоты полуптичьего полета мы смотрели с нее на жабнинские, фировские места. (От храма преподобного Нила Столобенского, к которому пристроена колокольня, остались разрушенные стены.) Неожиданная пауза в работе возникла в августе – строители уехали и вернутся лишь в сентябре.
   – Хотелось бы, чтобы быстрее изменения наступали, – признается отец Лаврентий, но тут же добавляет: – однако не все хорошо, что быстро делается. Чаще выстраданное больше ценится.
   Еще в храмах работы – края не видно, а скитоначальник уже говорит о гостевых домах. И не только говорит, но и делает: один дом с настоящей русской печкой готовится для этих целей, а рядом другой благоустраивается, где удобно будет расположиться приехавшим издалека. Ведь в Свято-Никольском скиту в основном не прихожане, а, как выразился отец Лаврентий, приезжане. Едут сюда из Москвы, Петербурга, Вышнего Волочка и других мест. И раз люди приезжают – нужно их встретить как полагается.
   Есть и еще мечты у отца Лаврентия: восстановить второй этаж над храмом и освятить престол в честь Пресвятой Богородицы. Возвести над Никольским храмом главки, как раньше было. Большой колокол установить, а то малый зазвон есть – в Бухалово (в двух километрах) слышно, а в Ходуново (в семи километрах) – тишина. А нужно, чтобы очищающий звон над всей округой звучал. Рассказывал кому-то отец Лаврентий о большом зазвоне: «Надо всю округу разбудить», а его сочувственно спросили: «Что, батюшка, спят?»
   И еще: построить келейный корпус, а к нему пристроить мастерские, в которых молодежь обучать народным промыслам, пока есть мастера. А летом детский лагерь организовать… Наверное, не все свои задумки поведал нам отец Лаврентий, но и их достаточно, чтобы удивиться: как это все успеть? «Глаза страшат, а руки делают», – с улыбкой говорит скитоначальник.

   Татьяна ИВАНЧЕНКО

   
     (По материалам сайта газеты Тверская жизнь.)

     (Фото. Геннадия Харченко с сайта Народный каталог Православной архитектуры.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли