ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




СТАРИЦКИЙ УЕЗД, МИКУЛИНО

МИКУЛИНО (НИКУЛИНО ГОРОДИЩЕ) - АРХАНГЕЛА МИХАИЛА СОБОР

ФОТОАЛЬБОМ

Собор Архангела Михаила

   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Никулино Городище, в нем церковь во имя Архистратига Михаила, каменная, в твердости, построена до литовскaгo разорения, утварию довольна, однокомплектная, земли при ней отмежевано 36 десятин, книги приходорасходныя и опись церковной утвари имеются, приходских дворов 183 и в них мужескаго пола 767 женскаго 845 душ, денежнаго дохода с оных по показанию священноицерковнослужителей получено ими в нынешнем 1828 году 330 рублей и 42 копейки, разстоянием от эпаршескаго города 53, от уезднaro 40 верст, в близости имеются селы: село Хранево в 3-х, Нестеровское в 5 верстах.
   В 1828 году служили: Священник Иоанн Прокопиев - 29 лет. В чтении и пении хорош. В школах был и уволен по окончании богословскаго курса 1 разряда, аттестат имеет в коем рекомендован учения довольно хорошаго с поведением честным. Проповедь сказывает по назначению. Не вдов. Произведен в священника в 1821 году и граммату имеет. Родства между собою не имеют. До священника и диакона подозрительных дел не было. В дурных поступках незамечены. Жена его Анисья Иванова - 23 года. Дети их: Марья - 4 года, Василий - 10 месяцев.
   Диакон Григорий Афанасьев - 26 лет. В чтении и пении хорош. Окончивший философский курс. Не вдов. Произведен в 1826 году и граммату имеет. Жена его Федосья Иванова - 27 лет. Сын их Иван - 5 месяцев.
   Дьячек Петр Николаев - 38 лет. В чтении и пении хорош. Из информатории. Женат 1-м браком. Определен в дьячка в 1809 и в стихарь посвящен в 1811 годах и граммату имеет. Оный дьячек в 1819 году за питие в церковной паперти вина штрафован положением ста земных поклонов. Бывает иногда груб проти местнаго священника. Жена его Мавра Иванова - 37 лет. Сын их Иван - 15 лет в Старицком духовном приходском училище в вышшем классе по прозванию Михайловский.
   Теща его вдова села Калицына умершaгo дьячка Ивана Андреева жена Агрипена Михайлова - 68 лет.
   Пономарь Стефан Стефанов - 30 лет. Читает и поет хорошо. Из Старицкаго духовнаго уезднаго училища вышшаго отделения. Женат 1-м браком. Определен в пономаря в 1816, а в стихарь посвящен в 1823 годах и граммату имеет. Родства не имеет. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечен. Жена его Анна Максимова - 24 года.
   Просвирня вдова тогож села умершaгo свяшенника Алексея Стефанова жена Анна Васильева - 34 года. Определена в 1820 году указом. Дети ея: Татиана - 14 лет, Варвара - 12 лет, Лев - 9 лет в Тверском духовном приходском училище в вышшем классе прозванием Успенский. Алексеевы дети.
   Прихожан в селе Никулино Городище, в деревнях: Бесково, Нешарово, Дроздово, Пеньки, Бабарыкино, Перекнязево, в сельце Плетенинское - 183 двора (767 мужчин, 845 женщин).

   По данным Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год:
   Село Микулино Городище, от Твери 53 версты.
   Церковь Михаило-Архангельская, построена в 1398 году, каменная, престол один Архистратига Михаила.
   Церковные документы: опись 1864 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1830 года.
   В 1901 году служили: Священник Константин Павлович Спасский 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон Евгений Евфимович Волков 29-ти лет, в должности с 1891 года, диаконом с 1895 года. Псаломщик Александр Гаврилович Рождественский 33-х лет, в должности с 1866 года.
   Прихожан в селе Микулине Городище, в деревнях: Беснове, Галкине, Минарове, Пеньях, Владимировке, Бабарикине, Боровках, в селе Плетенинском - 297 дворов (923 мужчины и 1078 женщин).

   В 1914 году служили: Священник Константин Спасский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 25 лет, в Михаило-Архангельском храме 16 лет. Штатный диакон Иоанн Васильевский 42-х лет, на службе 19 лет, в Михаило-Архангельском храме 4 года. Псаломщик Петр Константиновский 39-ти лет, на службе 12 лет, в Михаило-Архангельском храме 3 года.
   Прихожан в деревнях: Бесково, Галкино, Мешарово, Пеньи, Плетенинское, Владимировка, Баборыкино, Боровки - 996 мужчин и 1059 женщин.
   В приходе сей церкви в имении г. Бухмейера, имелась домовая церковь и каменная часовня.

Фото. А. Вершинского. 1913 г.

   Собор Михаила Архангела в Микулино был построен в конце 1550-х гг. в центре древнего городища тверских князей, окруженного земляными валами высотой около 5,5 метров и 600 метров в окружности. Крепость, хорошо укрепленная и окруженная высокими валами с острогом (стеной из бревен), служила форпостом Тверского княжества во время его соперничества с Москвой. Здесь же пролегала дорога из Москвы в Тверь, с бродом на реке Шоше. Наивысшего расцвета город Микулин достиг в XV веке, когда микулинские князья даже чеканили свою монету. Впервые этот город упоминается в летописях под 1363 годом.
   На месте нынешнего стоял более древний собор 1398 года. Настоящий храм изначально строился как усыпальница князя С.Н. Микулинского, унаследовавшего вотчину от своих предков, удельных князей. Под собором был сделан подвал, в котором и разместилась усыпальница. Когда в конце XVIII века собор потребовалось укреплять, склеп засыпали.
   Огромный четырехстолпный храм был изначально пятиглавым, с позакомарным покрытием, сложен он был из кирпича полубутовой кладкой, то есть, наружная и внутренняя части стены были выложены из кирпича, а пространство между ними заполнялось битым камнем и заливалось раствором. Такая кладка применялась в строительстве крепостных стен. Оправдала она себя и здесь: почти 500 лет стоит собор, и не могут его разрушить ни природные, ни политические перемены.
   Фасады собора разделены лопатками на три части (прясла), оканчивающиеся широкими закомарами. В середине трех фасадов – огромные перспективные порталы, издалека кажущиеся совсем небольшими дверцами. Но достаточно приблизиться, чтобы понять, насколько они велики. Фасады просты и за исключением порталов и непышных наличников лишены декора. Все украшения собора были сосредоточены зодчими на широких мощных световых барабанах. Снизу и сверху каждый барабан окружен несколькими рядами карнизов и аркатурными поясками. Узкие высокие окна, похожие на крепостные бойницы, создают впечатление еще большей высоты барабанов.
   Необычны и апсиды храма. Они очень велики, что нередко для древних соборов, но кроме того, средняя апсида окружена несильно выступающими контрфорсами, пристроенными к ней в XVIII-XIX вв. для укрепления стены. Тогда же собор был обтянут металлическим «поясом».
   В 1886-1887 гг. древнее здание пережило еще одну реставрацию. Под руководством архитектора и реставратора Н.В. Султанова собору было возвращено позакомарное покрытие, ранее замененное на простое и гораздо менее эффектное четырехскатное, заново переложен алтарный свод, отреставрирован юго-восточный барабан.
   До конца XX века купола собора оставались луковичными; только недавно, после возвращения храма верующим, им вернули исконную шлемовидную форму. В советское время храм простоял закрытым с 1922 года.
   Росписей внутри собора не сохранилось, за исключением некоторых фрагментов позднейших фресок начала XX века.
   Огромный каменный собор протопить для богослужений в холодное время практически невозможно, поэтому совсем недавно рядом с ним построили маленькую деревянную церковь на месте снесенной в 1954г. церкви Успения Богородицы (1871г.) с колокольней. Вместо колокольни между двумя храмами – летним и зимним – стоит временная звонница.
   Наилучший вид на древний собор – с крепостных валов, которые прежде охраняли древний город от врагов, а теперь, кажется, ограждают собор от неумолимого течения времени…

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам сайта Храмы России - иллюстрированный путеводитель по православным храмам России.)

     (Фото. № 2 А. Вершинского. 1913 г. из статьи Семёнов А. Дворянство и предпринимательство в Старицком уезде (XIX - начало XX веков). Журнал "Тверская старина", № 32, 2010.)

Михаила Архангела собор.


   Время основания г. Микулина, неизвестно, в 1318-1319 гг. тверской князь Михаил Ярославич дал Микулин, вместе с Холмом и другими городами своему сыну Александру. В ХIV в. Микулин был одним из главных городов Тверского княжества. В то время тверские земли по населенности и богатству жителей, были одними из первых на северо-востоке Руси. В ХIV в. город был укреплен земляными валами, высотой 5,5, длиной - 600 метров (сохранились до нашего времени) и деревянными стенами и башнями. В город вели трое ворот, башни которых были встроены в окружность вала.
   В 1339 г., после гибели в Орде Тверского князя Александра Михайловича, его сын Михаил Александрович (1333-1399) получил в удел г. Микулин. Он был последним из тверских князей, боровшихся против Москвы за самостоятельность княжества и за обладание Владимирским великим княжением. Князь Михаил Микулинский был самым известным и любимым в народе из тверских князей. В 1352 г. Михаил Александрович женился на дочери Суздальско-Нижегородского князя Константина. В 1362-1363 гг. Михаил Александрович Микулинский ездил в Литву для переговоров о возвращении захваченных Литвой тверских волостей и для того, чтобы заключить мир с литовским князем Ольгердом. Переговоры прошли успешно, тверские земли были возвращены. В 1364 г. Михаилу Микулинскому достался по завещанию удел двоюродного брата Симеона Константиновича. Страшась роста популярности князя Михаила Александровича среди тверичеЙ, и подозревая его в каких-то умыслах на Тверь, его дядя, великий князь тверской Василий Михайлович опротестовал завещание пред митрополитом Алексием в Москве, но тверской епископ утвердил завещание. Михаил Александрович Микулинский ищет поддержки в Литве. В 1363-1364 гг. великий князь Тверской Василий Михайлович «поиде ратью к Микулину... на своего братанича», тверичи с московской помощью разоряют Микулинское княжество, но в 1366 г. князь Микулинский, с литовской помощью, восстанавливает мир. Михаил Александрович и великие князья Тверской и Московский — «паки смиришася и любовь сотвориша». В 1367-1368 г. конфликт местного значения перерастает в общерусский, - князь микулинский Михаил, в войске Ольгерда Литовского идёт на Москву. В 1368 г., после смерти своего дяди Василия Михайловича, Михаил Александрович становится великим князем Тверским. Но за свое княжество ему пришлось бороться семь лет. Его противником был великий князь московский Дмитрий Иванович. В 1370 г. московские войска взяли Микулин. Великий князь Дмитрий Иванович: «вся волости и села Тверские повоева и пожже и пусто сотвори, а людей многое множество в полон поведе и все богатство их взя, и вся скоты их взяша в свою землю..». В 1370-х гг. князь Михаил находит подержку против Москвы в Орде. В 1370 и 1371 гг. он получает ярлыки на великое княжение, но во Владимире его уже не принимают. Он поссорился с Новгородом, заняв Бежецкий Верх и Торжок. В 1373 г. он примирился с Москвой. Обострение отношений между Москвой и татарами, внутренние распри в Москве, перебег в Тверь московских бояр (Вельяминова и др.), побудили тверского князя Михаила Александровича в третий раз добиваться великого кияжения по ярлыку 1375 г. Тверской князь совершил походы на Углич и Торжок, на Тверь поднялись Князья северо-восточной Руси во главе с московским князем Дмитрием Ивановичем. Литовская помощь не пришла, и князь Михаил был осажден в деревенной крепости Твери. Он вынужден сдаться на волю победителей отказаться от всех притязаний, и признать себя «младшим братом» великого князя московского. 1 августа 1375 г. Микулин был снова взят московскими войсками. Смерть в 1377 г. Ольгерда, кончина в том же году Святителя Алексия митрополита Московского, неудачная попытка добиться в 1382 г. ярлыка у хана Тоштамыша заставили князя Михаила Александровича подчиниться московскому влиянию. В 1391 г. князь Михаил, через своего младшего сына, породнился с московским боярином Феодором Кошкой, а в 1396 г. воевал вместе с московским князем Василием Дмитриевичем против Витовта. Перед кончиной князь Михаил принял монашеский постриг.
   После смерти великого князя Михаила Александровича его сын Феодор Михайлович получил «два городка Микулины (так обозначены две части Микулина, расположенные на противоположных берегах р. Шоши: на левом берегу — старая крепость, на правом — посад) с волостьми...». Его сын Александр Феодорович построил в Микулине на левом берегу р. Шоши Вознесенский мужской монастырь. Женой князя Александра была Мария Ивановна, княжна Ярославская.
   В Микулине чеканили свою монету. Прекратилась чеканка при великом князе тверском Борисе Александровиче (родился в Микулине в 1412 г., ум. 1461). В 1460 г. он выстроил в Микулине церковь Святых страстотерпцев Бориса и Глеба в Заречной слободе (позднее - Борисоглебский монастырь).
   Князья Микулинские - сын князя Бориса Александровича, Андрей Борисович, его сыновья: Владимир Андреевич (ум. 1509, с 1491 г. боярин великого князя московского Иоанна III), Юрий, Василий (упоминается Борисоглебский монастырь, что в Микулине во княж Васильевской Андреевича Микулинского слободке за р. Шошею) и Иван Андреевич Лугница (ум. 1525, с 1514 г. боярин великого князя московского Василия III). Ни один из них не оставил потомства.
   Храм Архангела Михаила в Микулине был построен князем Михаилом Александровичем и освящен в 1398 г. святителем Арсением епископом Тверским. В нём было З престола: Архангела Михаила, Святителя Григория Богослова и Великомученика димитрия Солунского. После того, как в 1650 г. была разобрана по ветхости церковь Введения Пресвятои Богородицы, приделы Михаилоархангельского храма были переосвящены во имя Введения Пресвятой Богородицы и Великомученицы Варвары. Храм Архангела Михаила был усыпальницей князей Микулинских.
   Ныне существующий в с. Микулино каменный храм был построен в 1559 г. потомком князя Феодора Александровича, младшего брата князя Бориса Александровича (князь Андрей Феодорович, сын Феодора Александровича, Иван Андреевич по прозванию Пунко, внук), Семеном Ивановичем Микулинским - Пунковым (правнуком). Он умер в 1559 г. от ран и похоронен в церкви Архангела Михаила. Семен Иваннович - боярин (с 1548) и воевода. С 1533 г. почти ежегодно он нёс охранную службу на «берегу» против крымцев (разбил их в 1538 г. на берегах р. Прони, и в 1541г. — на Оке) и в походах против Казанского ханства. В 1551 г. назначен воеводой в только что построенную крепость Свияжск. В 1552 г. участвовал во взятии Казани, в 1553-1 554 гг. в походах, закрепивших за Москвой «Арские места». В 1559 г. участвовал в Ливонской войне, «мужественно воевав на литовские немцы, и смертную язву на вые своей понесе, и скончался на Москве, в пятидесятое лето века своего, не достиг совершенныя старости, оставив самодержцу печаль велику и всем воеводам на многи дни, понеже ратник бе велий и мужествен зело. И проводи его до гроба самодержец сам с плачем и слезами, и положен бысть в отечестве своем в Николине в новосозданной от него церкви». При храме был монастырь, в 1689 г. приписанный к Тверскому Архиерейскому дому.
   Микулин был страшно разорен в Смутное время и в 1627 г. он перестал называться городом и возникло «село Микулино Городище, что был прежде город Микулин».
   В начале ХIХ в. с. Микулино Городище принадлежало государственному сановнику и дипломату, историку, коллекционеру и меценату Николаю Петровичу Румянцеву (1754-1826) — сыну фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. Николай Петрович получил обширное домашнее образование, по обычаю того времени с детских лет был записан в лейб-гвардии Конный полк, затем в Семеновский. Высокое положение позволило ему войти в придворные круги, участвовать в дворцовых собраниях, которые проводились в стенах Императорского Эрмитажа. В последующие годы Румянцев слушал курсы истории и права в Лейденском университете, побывал в европейских столицах, ездил по городам Италии. Был на дипломатической и придворной службе, в 1808-1814 гг. он занимает пост министра иностранных дел, возглавляет Государственный совет. Выйдя в отставку, Румянцев посвятил себя научной деятельности. По его инициативе и при материальной поддержке сложился кружок энтузиастов —исследователей, занимавшихся розыском документов по отечественной истории. Румянцеву и его сподвижникам — Е. Болховитинову, А. Востокову, К. Калайдовичу, М. Строеву — в сравнительно короткий срок удалось собрать ценнейшую библиотеку, коллекцию рукописей, предметов быта, старых монет. Члены кружка ставили целью создать музей древностей, который в предметной форме воссоздавал бы страницы истории и культуры России. Участниками кружка Ф.П. Аделунгом и В.Г. Вихманом были выдвинуты оригинальные проекты создания Отечественного музея - научного и просветительного учреждения, призванного сохранять и популяризировать российские древности.
   В особняке Румянцева на Английской набережной в Петербурге были собраны свыше 700 рукописей (некоторые памятники были представлены в копиях), коллекция монет (из них только греческих и восточных более 1500), этнографические, минералогические редкости, библиотека из 28 000 книг, из них 12 000 на исторические темы. При Николае Петровиче началось научное изучение Микулина Городища, которое продолжил новый владелец села Николай Гавриловилович Головин (1895-1865), поручик лейб-гвардии Конного полка (с 1830 г. в оТставке), генеалог, знакомый и дальний родственн А.С. Пушкина. Существует предание, что Пушкин посетил с. Микулино Городище. Николай Гаврилович Головин издал «Микулинскую летопись», и в 1850-е гг. открыл явные следы 18 церквей, бывших в Микулином Городище. После Н.Г. Головина селом владел Н.Н. Пономарев, последний владелец - А.Ф. Бухмаер.
   В 1886-1887 гг. храм был реставрирован под руководством выдающегося знатока древнерусского зодчества архитекгора (с 1905 г. — академика архитектуры) Николая Владимировича Султанова (1850-1908). Храм был закрыт и разорен в 1922 г. В 1979-1987 гг. проведены реставрационные работы под руководством архитектора Л.А. Беловой. В 1990 г. храм возвращен верующим. Уже в наше время в с. Микулино Городище, на месте разрушенной в советское время теппой каменной церкви, была построена деревянная Успеннская церковь. В наше время построена и деревянная часовня.

   
     (По материалам издания Протоиерей О. Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. - Владимир, 2008.)

     (Фото. № 3 с форума сайтаНародный каталог Православной архитектуры.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли