ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



СТАРИЦКИЙ РАЙОН, ЧУКАВИНО

ЧУКАВИНО - ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Владимирская церковь.

   Первое документальное упоминание о Чукавине относится ко второй половине XVII в., когда оно принадлежало боярам Сытиным, выходцам из числа служилых московских людей, осевших в этих местах в конце XVI в. в период присоединения последнего независимого удельного Старицкого княжества к Москве.
   В 1706 г. в сельце Чукавине, вотчине Степана Степановича Сытина, архиепископ Тверской и Кашинский Каллист благословил хозяина усадьбы на постройку деревянной церкви во имя Владимирской Божьей Матери. В конце 30-х гг. XVIII в. Чукавино было дано в приданое за дочерью Дмитрия Степановича Сытина - Надеждой прапорщику Петру Романовичу Чоглокову, чей старинный род вел свое происхождение от новгородских бояр.
   Новый владелец Чукавина - Петр Романов Чоглоков был в ближайшем родстве с племянницей императрицы Елизаветы Петровны - Марией Симоновной Чоглоковой, урожденной графиней Гендриковой. Мария Симоновна, будучи замужем за двоюродным братом Петра Романовича, тайным советником и камергером Николаем Наумовичем Чоглоковым, в 40-е гг. XVIII в. состояла в свите императрицы Елизаветы Петровны фрейлиной.
   Получив имение, Петр Романович вскоре занялся его обустройством, что требовало весьма немалых средств. По многовековой традиции строительство в усадьбе началось с церкви, о чем в 1740 г. епископу Тверскому и Кашинскому Митрофану было направлено прошение: «… в помянутом-де селе имеется церковь Божия во имя Владимирской Пресвятой Богородицы, древянная, которая весьма обветшала и во время дождей бывают течи, отчего святым образам и прочей церковной утвари не малое есть повреждение, и ныне-де он, Чоглоков, желает в оном селе Чукавине вместо объявленной ветхой церкви в том же посте и в том же имяновании построить вновь каменную церковь Божию, с приделами Св. Николая чудотворца, да Великомученика Димитрия Солунского…».
   Строительство церкви было окончено в весьма короткий срок: уже в 1746 г. 20 августа епископом Тверским и Кашинским Митрофаном состоялось первое освящение храма. Таким образом, Чукавинской Владимирской церкви в настоящее время исполнилось 260 лет со дня постройки. Какие-то отделочные работы продолжались, правда, и после этого. За первым освящением последовало еще два: в 1747 и 1748 гг., но в обоих случаях речь шла о приделах в трапезной. Церковь села Чукавина имела три престола: главный – во имя Владимирской Божьей Матери, правый – Николая чудотворца и левый – Дмитрия Солунского. Церковь выстроена из белого известнякового камня и имеет стройный, величественный вид. Она сверху была украшена 4-я статуями евангелистов, лепной работы.
   На колокольне над входом в падине некогда был вставлен образ Владимирской Божьей Матери, на киоте которой надпись с трех сторон: «Стража земли русской», и на доске выше образа: «В память священнаго коронования императора Александра II-го и Марии 1856 г. Августа 26 дня». Этот образ был поставлен помещиком И. Е. Великопольским с разрешения Св. Синода 26 августа 1857 г.
   На стене в паперти было надпись следующего содержания: «Сей св. храм построен 1746 г. Помещиком Петром Романовичем Чогловым. Внутри в теплой церкви стенная живопись возобновлена 1913 г. на частные пожертвования, благодаря стараниям церковного старосты полковника Андрея Николаевича Чаплина и священника Степана Симакова. Живопись производил живописец И. П. Кочеров».
   Под колокольней на надгробном памятнике имеется следующая надпись: «Под сим камнем покоится тело строителя храма сего Петра Романовича Чоглова».
   Последним по времени каменным строением в усадьбе была церковная ограда, возникшая примерно в 60-е гг. XVIII в. Сложенная из кирпича на белокаменном цоколе и с белокаменным открытием по всему периметру, ограда была сделана невысокой, скорее чисто символически отгораживая место последнего упокоения от мирской суеты. С юга и востока в ограде имелись святые ворота, у которых центральная часть была решена в виде арки с фронтоном над ней, а две другие арки по бокам служили проходами на церковную территорию.
   На этом небольшом почти прямоугольном участке в ограде церкви погребены некоторые из владельцев Чукавина и их ближайших родственников: Николай Анатольевич Чаплин, Надежда Ивановна Чаплина, Ермолай Николаевич Чаплин, Николай Николаевич Чаплин, Иван Ермолаевич Великопольский и его супруга София Матвеевна, урожденная Мудрова.
   Прихожане церкви были из с. Чукавино и дд. Подвязье, Ладеньково, Колесово, Змеевы Горки, Саначино, Шарапово, Кокорево (Славино).
   В 1868 – 1869 гг. усердием помещика села Коноплино А. Ф. Шишмарева были исправлены иконостасы церкви. Они были позолочены червонным золотом.
   В 1901 г. в приходе было 159 хозяйств, проживали 1155 человек (575 мужчин и 580 женщин). Священником церкви был Яков Иоаннович Тугаринов, 39 лет, дьяконом и псаломщиком служил Михаил Иванович Постников, 65 лет.
   В 1937 г. была закрыта Чукавинская Владимирская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад.
   С 1980 г. Чукавино была базой отдыха завода «Центросвар» города Твери. Здесь, после долгого перерыва была произведена косметическая реставрация Владимирской церкви и усадьбы.
   В 1996 г. бывшее имение Чукавино с церковью было передано в аренду московскому обществу «Возрождение».

   Александр Шитков – преподаватель педагогического училища,
   председатель Старицкого отделения Российского общества
   историков-архивистов, краевед.

   
     (По материалам сайта Старица - земля православная. Монастыри и храмы..)

    


   По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год:
   Село Чукавино, в нем церковь во имя Пресвятыя Богородицы Владимирския с приделами Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Дмитрия, каменная, в твердости, построена в 1747 году, утварию довольна, опись церковной утвари и книги приходорасходныя имеются, однокомплектная, земли отмежевано 36 десятин, плана на церковь и землю не имеется, приходских дворов 87, а в них мужеска пола душ 424, женска 434. Оное село разстоянием от губернскаго в 69-ти, а от уезднаго городов в 7-ми верстах, в близости к нему имеются села: Холохольня в 4-х, за рекою Волгою Спаское в 5-ти верстах.
   В 1828 году служили: Священнник и благочинный Иоанн Петров - 39 лет. Из богословии, окончив курс, сказывает по две порповеди в год в Старицком Борисоглебском соборе, аттестат имеет, учения был хорошаго, поведения честнаго. Вдов. Произведен в 1816 году и гpaммaтy имеет, в 1824 определен в благочиннаго, а в 1826 году награжден набедренником. О родстве в клире записей нет. Оный благочинный по указу Тверской консистории июня от 14 дня 1827 года за недонесение вышшему начальству о взятиях села Зиновьева священником Феодором Игнатьевым за просфоропечение из церкви церковных денег 5 рублей без записи в разходной книге оштрафован взысканием на вдов и сирот 5 рублей. В дурных поступках не замечены. У него дети: Павел - 14 лет обучается в Старицком уездном училише в вышшем классе прозванием Петровский, Иван - 8 лет в Старицком приходском училище в вышшем классе и тем же прозванием, Анна - 4 года.
   Дьячек Дмитрий Потапов - 26 лет. Читает хорошо, поет порядочно. Изключен Старицкаго уезднаго училища из вышшаго класса. Женат вторым браком. При указе с 1817 года. До причетников подозрительного делане было. Жена его Агафия Софронова - 30 лет. У них дети: Иван - 8 лет, Марья - 5 лет, Ерм - 3 года, Параскева - 1 год.
   Пономарь Павел Яковлев - 36 лет. В чтении и пении порядочен. Уволен из руской школы. Женат первым браком. Определен указом с 1807 года, в стихарь посвящен в 1813 году и граммоту имеет. Жена его Евдокея Осипова ­ 40 лет. У них дети: Матрена - 15 лет, Марья - 11 лет, Александр - 7 лет.
   Престарелый дьячек Потап Васильев - 64 года. Уволен от должности за старостию в 1817 гoдy.
   Умершаго пономаря Иосифа Федорова жена Анисья Иванова - 64 года. Получает из попечительства жалованье.
   Умершаго диакона Егора Иванова дочь Анна - 53 года. Получает из попечительства жалованье.
   Прихожан в селе Чукавине, в деревнях Ладеникове, Колесове, Саначине, Кокореве, Еримееве, Подвязье, Шарапове, в сельце Горках, в сельце Коноплине - 87 дворов (424 мужчины, 434 женщины).

   По данным 1901 года:
   Село Чукавино, от Твери 60 верст, от Старицы 7 верст.
   Церковь Владимирская, построена в 1746 году, каменная, престола три: в холодной Владимирской Божией Матери, в теплой Святителя Николая и Великомученика Димитрия мироточивого.
   Церковные документы: опись 1851 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1828 года. В 1901 году служили: Священник Иаков Иоаннович Тугаринов 39-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1884 года, священником с 1886 года, награжден в 1896 году набедренником. Диакон-Псаломщик Михаил Иванович Постников 65-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1900 года.
   Прихожан в деревнях: Подвязье, Ладенькове, Колесове, Змиевых Горках, Санагине, Шарапове, Кокореве-Славине тож - 159 дворов (575 мужчин, 580 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Стефан Симаков 46-ти лет, из 3-го класса семинарии, на службе 24 года, во Владимирском храме 14 лет. Исполняющий должность псаломщика Николай Тархов 44-х лет, на службе 3 года.
   Прихожан в деревнях: Подвязье, Ладеньково, Горки, Колесово, Саначино, Шарапово, Кокорево - 643 мужчины и 684 женщины.
   В приходе сей церкви находились две часовни: 1) в деревне Колесове, каменная; 2) в деревне Санагине, деревянная.

   
     (По материалам изданий Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009., Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли