ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




СПИРОВСКИЙ РАЙОН, НОВГОРОДКА (ГЕОРГИЕВСКОЕ, ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ БЛИЗ БИРЮЧЕВО, ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ, ЕГОРЬЕВСКИЙ ПОГОСТ)

НОВГОРОДКА (ГЕОРГИЕВСКОЕ, ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ БЛИЗ БИРЮЧЕВО, ГЕОРГИЕВСКИЙ ПОГОСТ, ЕГОРЬЕВСКИЙ ПОГОСТ) - ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Павла Иванова с сайта www.tversvod.ru

   Вторая Ильинская церковь с колокольней была закончена 1872 г. Её строительство было начато на месте древней деревянной церкви в 1870 г. на средства Новоторжского купца Даниила Ершова. Саму старую деревянную церковь употребили на обжиг кирпича. Освятили храм в честь Илии Пророка и Благоверного князя Александра Невского. Близ алтаря церкви с северной стороны сохранилось семейное захоронение рода купца Ершова. К сожалению, его надгробие чёрного мрамора было уничтожено ещё в годы советской власти.
   Близ алтаря церкви так-же погребён род крестьян Лопаковых. Крестьянин Макар Егоров Лопаков выстроил в 1892 г. близ погоста на свои средства школу, которую и передал в ведение местному приходу.
   В 1901 г. на приходе значились деревни Новгородка, Яблонька, Ломки, Высочка, Бирючёво, Волхово, Стешково, Обухово, Бухолово, Грестьянка, Бирючёвка, Шилково, Трествянка, Макары, Сельцо Круглое, Сельцо Старцево. Прихожан в это время насчитывалось 1190 мужчин, 1223 женщины, кроме того было 5 мужчин и 7 женщин раскольников.
   В приходе храма было четыре часовни: в Бухолове Илии Пророка, в Бирючёве Преображения Господня, в Стешкове так же Ильинская и в Обухове Сергия Радонежского. Все эти часовни погибли в годы Советской власти. Сохранилась лишь одна - в Стешкове, переделанная под жилой дом. Часовня в Бирючёве известна с 1798 г. Тогда местные крестьяне поставили на месте сгоревшей Преображенской часовни новую, но без дозволения церковного начальства. Консистория потребовала часовню разрушить. Чего так и не было сделано.
   В 1901 г. среди священнослужителей погоста значатся: священник Пётр Семёнович Зверев – 37 лет, окончил духовную семинарию, в службе с 1885 г., священник с 1889 года, состоит законоучителем церковно-приходской школы, земской школы и школы грамотного чтения благочиннического совета, награждён в 1900 году скуфьёй; диакон Иоанн Феодорович Голубев – 31 год, из третьего класса духовной семинарии, в службе с 1891 года, диакон с 1897 года, состоит учителем церковно-приходской школы; псаломщик Николай Алексеевич Дамаскин – 50 лет, из низшего отдан в духовное училище, в должности с 1861 года.

Фото. Михаил Борец.


   В 1915 г. на приходе продолжал служить священник Пётр Зверев *, диаконом же был Алексий Сперанский, 46 лет, из первого класса духовной семинарии, в служении 26 лет, в этом приходе прослужил 8 лет. Его сестра Александра Ивановна Сперанская долгое время преподавала сначала в Урайской школе, а затем в Волховской. Псаломщик был так-же новый – Георгий Дамаскин, третий сын Николая Дамаскина. Ему было 24 года, он окончил двухклассное училище, на службе был 1 год. Кроме того на приходе значились одна церковная и две земских школы, прихожан было 1203 мужчины и 1217 женщин, 1 женщина была сектанткой.
   Последним священником храма стал о. Николай Постников (+1954 г.). До своей кончины он совершал таинства в окрестных деревнях погоста. В храме службы уже не проводились. Ильинская церковь стояла закрытой, а Георгиевская использовалась под склад. После войны две старушки из с. Урайское – так называлось Георгиевское в советское время, пришли к уполномоченному по делам религии В.И. Хевронову. Отдавая ему корзиночку яиц, они слёзно просили вновь открыть церковь в Георгиевском. Но получили холодный отказ.
   В конце 1990-х гг. священник с. Бирючёво о. Иоанн Лопаков пытался начать реставрацию храмового комплекса, но недостаток средств и здоровье не позволили ему это сделать. По национальности он карел, уроженец этих мест, долгое время проработал школьным учителем иностранного языка, а перед выходом на пенсию был рукоположен во священника к своему родному селу Бирючёво. Лишь в 2008 г. реставрационные работы были продолжены и не прекращаются по сей день.

   * - Петр Зверев продолжал служил в церкви села Георгиевского и после февраля 1923 года, когда железная дорога стала называться Октябрьской. Подтверждением чего служит текст письма на открытке.

Фото. Дениса Ивлева с сайта matveevo.prihod.ru

   
     По материалам издания Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012. Дополнение - Михаил Борец. )

     (Фото. № 1 Павла Иванова с сайта Тверские своды. Фото. № 2 - Михаил Борец. Фото. № 3 Дениса Ивлева с сайта Георгия Победоносца и великомученицы Варвары - Георгиевский приход села Матвеево.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли