ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



СОНКОВСКИЙ РАЙОН, КАРЕЛЬСКОЕ-КОШЕВО

КАРЕЛЬСКОЕ-КОШЕВО (ПОГОСТ КОШЕВО-КАРЕЛЬСКОЕ) - СРЕТЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Виктора Бородулина.

   Погост Кошево-Карельское ныне Сонковского района, от Бежецка 30 верст, от Сонкова 20 километров.
   Сретенская церковь. Построена в 1816 году каменная с тремя престолами: Сретения Господня, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Введения во храм Пресвятой Богородицы. Были построены дом для священника, амбар и сторожка деревянные.
   В приходе село и 13 деревень, 995 мужчин и 1180 женщин, все карелы.
   В приходе 4 часовни: Байки - святых Флора и Лавра, Петряйцево - Успения Божьей Матери, Муравьево - Тихвинской Божьей Матери, Терехово - пророка Ильи, построена в 1884 году, все часовни деревянные, сейчас утрачены.
   В конце XIX века начальная трапезная была заменена новой с двумя приделами: Бориса и Глеба, Введения. Росписи в интерьере храма датируются серединой XIX века. По воспоминаниям старожилов Сретенская церковь построена из кирпича, сделанного из местной глины.
   В полукилометре от церкви недалеко от левого берега реки Каменка до сих пор сохранились несколько глубоких рвов длиной до 50 метров. Эти рвы в народе называют «волчьи ямы». Именно здесь брали глину, делали кирпичи и на месте их обжигали.
   При строительстве церкви использовался цемент с добавлением яичного белка.
   Местное население говорит, что именно из-за добавленного в цемент яичного белка нельзя отбить кирпич друг от друга, можно разбить только сам кирпич.
   Церковь стоит в центре небольшого села Карело-Кошево, дома которого охватывают ее полукругом с южной и западной сторон. Церковь является незаурядным памятником культовой архитектуры в стиле зрелого классицизма, редким образцом сельской приходской церкви в виде пятиглавой ротонды. В настоящее время церковь не действует, кресты накренились, хотя не были сброшены, не сохранилась иконопись, нет полов, утрачена часть настенныx росписей, местами выбиты кирпичи.
   В 1901 году служили: священник Алексей Корнилович Феопемптов, 28 лет, служил с 1892 года, священником с 1893 года, окончил земское училище и церковно-приходскую школу, в 1915 году продолжал служить священником.
   Дьякон Алексей Васильевич Троицкий, 44 года, на службе с 1876 года, дьяконом с 1897 года, состоял учителем церковно-приходской школы. В 1915 году вместо него служил Василий Тихомиров, 64 года.
   Псаломщик Яков Андреевич Томилов, 51 год, в должности с 1873 года, в 1915 году он продолжал службу на своем месте.
   Священника Алексея Феопемптова позднее заменил Алексей Александрович Александров, 1892 года рождения, уроженец города Санкт-Петербурга. Летом 1937 года выселен из дома священника вместе с семьей в дровяной сарай размерами 4х3 метра, там жил до 19 декабря 1937 года. В тот день он арестован по обвинению в антисоветской агитации. Тройкой НКВД по Калининской области 27 декабря 1937 года приговорен к десяти годам лагерей, дальнейшая судьба неизвестна. Полностью реабилитирован 3 ноября 1989 года.

 

   
     (Текст - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.)

     (Фото. Виктора Бородулина.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли