ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




СЕЛИЖАРОВСКИЙ РАЙОН, ВЫШЕГОРОД

ВЫШЕГОРОД - ИОАННА МЕЛЬНИЦКОГО ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Фото. Носикова С.П.

   Деревня Вышегород, как и многие русские деревни, приходила в запустение, когда там решил поселиться Петр Сахаров. Место это в середине 90-х москвич Петр выбрал не случайно. Желание жить вдали от губящей душу «цивилизации» возникло у него в юности. Когда появилась семья, родились дети, оно окрепло. Изучил карту России, поездил по разным областям, остановился на Тверской, на верхнем течении Волги. В администрации Селижароского района ему предложили почти заброшенную деревню, там доживали свой век две старушки. При восстановлении храма святых апостолов Петра и Павла в Селижарове, Петр много времени, сил, средств отдал этому делу. Спустя несколько лет, когда в семье появилось еще четверо детей, возникло желание построить храм в Вышегороде. Одна из старушек поведала, что однажды явиорсь ей чудное видение - церковь на крутом берегу Волги... Начало строительству положено и, будем надеяться, скоро забелеет видный издалека храм в честь Иоанна Мельницкого.
   Будущий священномученик Иоанн Мельницкий родился в 1878 году в деревне Шетеево Удомельского района в семье крестьян, закончил 3 класса Тверской Духовной семинарии. Был псаломщиком, учителем в церковно-приходской школе. 21 ноября 1908 г. рукоположен в сан диакона.
   Когда начались гонения на Православие, о. Иоанна приговаривают к двум годам заключения; семью, в которой было семь детей, лишают домашнего хозяйства. Освободившись в 1933 году, он получает место в Успенской церкви села Тальцы, что в четырех километрах от Вышегорода. Здесь о. Иоанн служит дл наступления новых гонений. С сердечной прямотой и смелостью он пытается донести до каждого человека веру, призывая объединяться вокруг церкви Христовой. В вину ему вменяют «срыв полевых работ по целому ряду колхлзов», критику советской власти. Диакон Иоанн Мельницкий расстрелян 3 ноября 1937 года.
   В 90-е годы ХХ века имя Иоанна Мельницкого, как и многих других пострадавших за Веру, извлечено из мрака забвения, прославлено и канонизировано в лике святых.

Закладка храма Иоанна Мельницкого. 2005 г.

   
     (По материалам издания Осипова Г.И. Святые места земли Селижаровской (историко-публицистический очерк). - Тверь: "СФК-офис", 2008.)

     (Фото. № 1 Сергея Павловича Носикова. 2014 г.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли