ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




САНДОВСКИЙ РАЙОН, КАРАМЫШЕВО

КАРАМЫШЕВО - ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Фото. Андрея Ага. 2013 г.

   Карамышево. Преображенская церковь, престолы Преображения Господня, Казанской иконы Божьей Матери, Святителя Николая, 1831. Остатки росписи 1874 г.
   Классический ампирный храм, традиционный для построек того времени. Имеет трехчастную структуру: храм, трапезная, колокольня. Трапезная ремонтировалась и расширялась в конце XIX века. Из наиболее выдающихся элементов нынешнего храма отметим огромные, хотя и прогнившие, но и теперь поразительные лаги пола, несомненно современные первоначальной постройке. Храм расписывался дважды. Холодный храм и купол расписаны в 1874 году "мастерской Баскаков", с точно таким же, как и там расположением сюжетов, но от росписей остались лишь небольшие фрагменты. Здесь, как и везде в Сандовском районе, штукатурка делалась на основе, отличной от той, которая использовалась в Весьегонском районе. Она была хрупкой и не выдерживала тех экстремальных условий, в которых оказались храмы в XX веке. Лучше сохранились евангелист Матфей и вид Иерусалима на центральной арке. В апсиде – остатки Тайной Вечери (в Баскаках утрачена). В трапезной росписи предполагалось выполнить около 1910-х гг., но стены так и остались расписанными лишь орнаментами. Под колокольней уцелели фигуры Макария Калязинского и Анны Кашинской.
   
   В 1901 году служили: Священник Василий Иоаннович Введенский 44-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1878 года, священником с 1895 года. Псаломщик Павел Никольский 25-ти лет, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Иван Флоров в должности с 1899 года.
   Прихожан в селе Карамышеве и деревнях Лысцеве, Нефедьеве, Суломле, Крылове - 260 дворов (650 мужчин, 701 женщина).
   В приходе сей церкви находились пять часовен: в деревне Нефедьеве, каменная, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построена в 1865 году; 2) в деревне Сулоихе, каменная, Казанской и Смоленской Божией Матери, построена в 1888 году; 3) в пустоше Бочихе, деревянная, Петра и Павла, построена в 1857 году; 4) в деревне Крылове, деревянная, 12-ти Апостолов, построена в 1877 году; на приходском кладбище, деревянная, построена в 1863 году.

Фото. Андрея Ага. 2013 г.

   
     (По материалам мультимедийного издания Красота под рушащимися сводами. - Тверь: Издательство "Клевер", 2007. и издания Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901.)

     (Фото. Андрея Ага. 2013 г.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли