ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




САНДОВСКИЙ РАЙОН, БОРОВСКОЕ

БОРОВСКОЕ - УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ

Фото. Андрея Ага. 2013 г.

   День восемнадцатого июня 2011 года в селе Боровское Сандовского района стал еще одним днем рождения. В этот день состоялась первая Божественная литургия в новом храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.
   Реконструкция храма из бывшего клуба началась в 1995 году. Единственным инициатором, организатором, руководителем, а во многом и исполнителем этого удивительного по своим результатам начинания стал житель г. Санкт-Петербурга Владимир Васильевич Скворцов. Удивительные вера, воля, целеустремленность и трудолюбие этого человека достойны глубокого почтения! А ведь Владимиру Васильевичу уже 82 года!
   Честно говоря, автор этих строк никогда не верил в то, что из этого что-нибудь получится. Судите сами: почти безлюдное, удаленное даже от райцентра на 30 км в сторону, противоположную сколько-нибудь значимым трассам, неприветливое место. К тому же само Боровское почти полностью сгорело несколько лет назад. Престарелый пенсионер из рабочих со слабыми зрением и слухом... Огромное помещение, совершенно не приспособленное... Кто будет финансировать? Кто будет работать? И самое главное - кто будет ходить в этот храм? Все эти вопросы почти не оставляли места для надежды, да и обосновать целесообразность проекта было очень трудно.
   Насколько же иногда приятно бывает ошибаться! Воистину человек предполагает, а Бог располагает; сила Божия в немощи совершается!
   Долгих 16 лет упорного труда! И вот храм есть! Он просторен и красив и внутри, и снаружи. В нем есть все, что нужно для полноценного богослужения: Алтарь, иконостас с тремя вратами, солея, амвон, клирос, аналои, изящные оградки и серебристые колонны, специально оборудованная огражденная исповедальня, писанные маслом иконы, лампады, подсвечники, Святое Распятие с кануном, свечной ящик, паникадило и прочие светильники, на полу ковры, ковровые дорожки и т. п. Стены отделаны деревом, полы и потолки покрашены, на окнах атласные занавески, подобранные тесемками. Кроме того, у храма много подсобных помещений. Ну и, конечно, красавица - трехъярусная колокольня, которая, как и положено, примыкает к храму с западной стороны и имеет вход прямо из притвора.
   И все же главная проблема остается. Люди - их пока очень мало. Но теперь уже гораздо больше веры и надежды на то, что свято место пусто не бывает. И у этой надежды есть уже и первые ласточки. Так, неподалеку от храма поселилась многодетная семья Ситновых. Еще совсем молодая мама Ситнова Елена Александровна воспитывает семерых детей. Елена Александровна, человек давно воцерковленный, несет послушание свечницы. Согласитесь: одна такая семья - уже приход!
   Службы на новорожденном приходе, если Богу будет угодно, теперь будут совершаться регулярно. Позволю себе немножко личного: ну, хочется там служить - и все!
   Да благословит Господь создателей этого храма, его настоящих и будущих прихожан и всех нас!

   Священник Димитрий Охичев.

Фото. Андрея Ага. 2013 г.

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)

     (Фото. Андрея Ага. 2013 г.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли