ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




РЖЕВСКИЙ РАЙОН, БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, ЧТО ПРИ ВОЛГЕ ПОГОСТ

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, ЧТО ПРИ ВОЛГЕ ПОГОСТ - БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ФОТОАЛЬБОМ

Благовещенский погост.

   Погост Благовещенский, что при Волге, от Твери 145 верст, от Ржева 25 верст. Находился на берегу Волги на расстоянии одного километра южнее деревни Бобронниково, на месте погоста сохранилось кладбище.
   Церковь Благовещенская, построена в 1820 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Казанской Божией Матери, левый священномученицы Параскевы.
   Церковные документы: опись 1884 года, план на землю.
   В 1901 году служили: Священник Петр Николаевич Франтов 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1884 года, священником с 1887 года, состоял законоучителем земской школы и школы грамотности, награжден в 1892 году набедренником. Диакон Василий Петрович Преображенский 60-ти лет, в служении с 1855 года, диаконом с 1892 года, состоял учителем в школе граматности. Псаломщик Порфирий Михайлович Соколов 37-ми лет, в должности с 1885 года. Церковный староста крестьянин Яков Федорович в должности 4-е трехлетие.
   Прихожан в сельце Михереве, сельце Гульцове, деревнях: Горках, Бобронникове, Еремееве, Апукшине, Гульцове, Анцыфорове, Мясцове, Висине, Бурлакове, Степанцеве, Моржове, Никулине, Деняшине, Харине, Данилкове, Нелидове, Кольцове, Ратове, Дегтерях, Белышеве, Ершах, Семеновском, Брюханове, Деньгине, Погорелках, Свеклине, Муравьеве, Ботакове, Киселеве - 342 двора (1268 мужчин, 1325 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Константин Зверев 57-ми лет, окончил семинарию, на службе 35 лет, в Благовещенском храме 10 лет. Штатный диакон Николай Богородский 44-х лет, на службе 21 год, в Благовещенском храме 8 лет. Псаломщик Порфирий Соколов 51-го года, на службе 28 лет, в Благовещенском храме 23 года.
   Прихожан в деревнях: Бобронниково, Еремеево, Апукшино, Гульцова, Анцыферова, Мясцова, Висина, Буракова, Степанцево, Марково, Никулино, Харина, Деняшина, Данилкова, Нелидова, Кольцова, Ратьково, Дегтяри, Белышево, Ерши, Семеновская, Брюханова, Деньгина, Погорелки, Свеклина, Муравьево, Киселево, Ботаково, Усад. Михирева, Бездейская, Муравьево - 1273 мужчины, 1496 женщин.

   
     (По материалам изданий Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)

     (Фото. Илюшки с сайта Рanoramio.)

         БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ПОГОСТ РЖЕВСКОГО РАЙОНА

   Несколько лет назад увидел на карте Гугл снимок старинного надгробия на берегу р. Волга. Этот же снимок оказался выложенным на сайте «Православные храмы Тверской земли» на страничке Благовещенского погоста, где была одноименная церковь, которая не сохранилась. С карты Гугл сколол координаты снимка надгробия (как потом выяснилось - они оказались точными). Решил, что ехать туда надо весной, т.к. летом высокая трава могла бы затруднить поиски памятника. Такая поездка состоялась 7 мая 2016 года.

Фото. С.П. Носикова.

   Когда проезжали Михерево, то на въезде в эту деревню слева среди деревьев заметил развалины какого-то здания. В ближайшем доме местная жительница сказала, что это останки бывшей усадьбы помещика Лутковского - того самого, чей памятник сохранился и оказался на том снимке. Других подробностей узнать не удалось, т.к. женщина оказалось уроженкой других мест.
   В следующей деревне - Мясцово - повезло больше. Там живет Анна Александровна Голубева, которой 89 лет и она уроженка этих мест. Бабушка рассказала нам следующее. Церковь хорошо помнит, ходили в нее в детстве. Уверенно назвала ее посвящение - Благовещенская. Сказала, что была она каменная, "белая", "хорошая". На вопрос - где именно она стояла - ответила, что не на самом берегу Волги, а "повыше", где сейчас лежит памятник. Сколько было на церкви главок - бабушка не смогла припомнить. На вопрос - была ли колокольня - бабушка ответила так: были колокола, большие. В их деревне Мясцово было слышно, как в них звонили. Был и свой батюшка, он жил в доме рядом с храмом, у него было много детей. Имени его не знает, а вот фамилию помнит - "Рясин". Что с этим батюшкой потом стало - не знает. Церковь закрыли, когда война началась. На вопрос - кто в войну разрушил церковь (наши или немцы) - ответила, что нет, ее разобрали после войны на стройматериалы, когда все было кругом разрушено. Добавила, что около этой церкви погребали только богатых. А обычных деревенских жителей хоронили на другом кладбище, которое неподалеку "через дорогу".
   Еще спросил бабушку про часовню (спросил так, на всякий случай, т.к. сведений о ней нигде не попадалось). И Анна Александровна неожиданно ответила утвердительно, что да, была часовня на сельском кладбище. Никаких подробностей о ней не удалось узнать. Бабушка лишь сказала про нее, что была "железная". Однако думается, что вряд она была построена из металла, видимо запомнилась ее крыша. К сожалению, никаких снимков церкви и часовни у бабушки нет.
   От Михерево до Волги, где был Благовещенский погост, оказалось недалеко - чуть более 2 км. Туда вела вполне проезжая грунтовая дорога. По пути попался только один деревенский дом - это видимо все, что осталось от деревни Бобронниково. Другого жилья там по видимому больше нет. Не доезжая немного берега реки Волги, справа увидели действующее деревенское кладбище, а слева метрах в 100 на поляне виднелся большой черный камень. Это оказался тот самый памятник, снимок которого был выложен в интернете на карте Гугл и на сайте «Православные храмы Тверской земли». На нем было написано: "Потомственный дворянин Николай Сергеевич Лутковский, род. 9 декабря 1832 г., скончался в Москве 31 марта 1899 г."

Фото. С.П. Носикова.

   Метрах в 10-20 выше этого места (дальше от реки) виднелся небольшой холм, поросший небольшими деревьями и кустарником. Подошел к нему ближе и там оказалось, что кругом разбросаны обломки старых кирпичей с характерным белым известковым налетом.

Фото. С.П. Носикова.

   Фрагментов стен или остатков фундамента не было видно - скорее всего они оказались скрыты под земляным холмом. На восточной окраине этого холма оказались еще 2 крупных черных камня, такого же типа и вида, как на поляне. Наверняка это нижняя часть того же памятника Лутковского.

Фото. С.П. Носикова.

   Тут же рядом виднелись и остатки склепа: какие-то железные балки, небольшая пещера. Короче все оказалось так, как и говорила бабушка. Здесь явно уже побывали "черные копатели", т.к. было несколько вырытых ям. (В стороне от этого места, метрах в 100 восточнее, виднелись еще множество других свежих раскопов. Но внешнему виду и по рассказу жителей Мясцово, это видимо следы работы какого-то поискового отряда – в этом месте в войну судя по всему проходили бои, т.к. повсюду видны остатки окопов и воронок от взрывов).
   Затем прошли на деревенское кладбище. Обошли его не целиком. На той части, что ближе к входу, обнаружить явных следов часовни не удалось. Среди могил были несколько крупных необработанных природных камней-валунов, которые в принципе могли бы служить основанием фундамента часовни. Но с таким же успехом они могли и не иметь никакого отношения к часовне.

   НОСИКОВ Сергей Павлович

   
     (Материалы предоставлены Сергеем Павловичем Носиковым.)

     (Фото. 2 - 5 Сергея Павловича Носикова.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли