ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



РАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН, ГЕОРГИЕВСКОЕ

ГЕОРГИЕВСКОЕ (ЕГОРЬЕВСКОЕ, ИНОГОСТИЦЫ) - ГЕОРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ


   Скорее всего, названо село по храму в честь Святого Георгия Победоносца, в русской адаптации - Святого Егория (престольный праздник - 6 мая).
   В писцовой книге 1627-1629 гг. записано: «...В поместьях Каменского стана... за вдовою за Федорою да Федоровскую женою Щептицкого прожиточное поместье по государеве грамоте за прописью дьяка Венедикта Мохова 134 году (1625/1626 г.)... деревня Козикино на реке Ивице, а в ней двор помещиков... пустошь, что было село Иногостицы, а в ней храм Георгия Христова мученика, древен, верх шатров, а у церкви четыре места дворовых церковного причту». И далее: «... В порозжих землях Каменского стана Федоровское поместье Шептицкого, а после было за детьми ево за Борисом да за Данилом...». Здесь же перечисляются пустоши в округе нынешнего села Георгиевское.
   Верующие посещали Георгиевскую церковь, каменную, постройки 1846 г. В государственном архиве Тверской области хранятся прошения в Бежецкое духовное правление о возведении церкви; о дозволении вместо ветхой деревянной построить каменную церковь к 1805 г.; о дозволении покрыть церковь железом в 1830 г.; о дозволении крестьянину деревни Воронья Нога выкрасить церковь в 1832 г., о дозволении отлить новые колокола в 1836 г.; а также сообщение о постройке в с. Георгиевском каменной церкви (1846 г.). По сведениям И.Н. Постникова, за вход в церковь местный помещик Шептицкий брал по грошу с шапки, видимо, так возвращал отданные деньги на строительство церкви. Дворовые его во время богослужения снимали сбрую и часто уводили лошадей богомольцев, в связи с этим происходили ссоры, нередко кончавшиеся убийством.

 

   
     (По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001.)

    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли