ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ПЕНОВСКИЙ РАЙОН, ПУСТОЙ СПАС (КЛИМОВО)

ПУСТОЙ СПАС (КЛИМОВО, СПАС-НА-ИЛУ) - СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА ЦЕРКОВЬ (ПОЗДНЕЕ ЧАСОВНЯ)


Заросли перед вышкой - место на котором стояла каменная часовня.

   Деревни с таким названием давно уже не существует. На дальнем краю Пеновского района, на границе с Новгородской областью осталось лишь урочище на удивительно красивой и кристальной чистой речке Каменке, так непохожей на большинство здешних илистых лесных речек с темной водой. Место деревни сейчас можно определить лишь по пышным зарослям «золотых шаров» и других цветов, когда-то высаженных возле домов. Даже яблонь не осталось. Фундамент часовни густо зарос кустарником, но все еще просматривается (часовня была выстроена в начале XX века каменной).
   Пустой Спас, или тогда Климово или Климовец упоминается в 1495 году в новгородской волости Велила. Это старое жилое место, во всяком случае, целый куст деревень в упомянутой волости носил название «Иломский десяток» по названию соседней с Климовым деревни Иловец. В эпоху новгородской независимости вся волость была государственной, то есть не имевшей светских или церковных феодалов-владельцев, но в 1495 году такие владельцы уже имелись. Для здешней округи это были Даниил и его сын Михаил Дымовы. Они довольно долго - в общем, лет шестьдесят, владели поместьем и успели основательно обустроиться. В Климове была устроена усадьба, «хоромы большие», а в начале XVI века Даниил Дымов выстроил в усадьбе и церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм стал одним из первых на территории Пеновского района, во всяком случае, он древнее всех известных нам здесь церквей, за исключением Лопастиц и может быть Витожетки. Здесь жил в 1540-1550-х гг. священник Роман, кормившийся от доходов помещика. Село получило звучное название Спас-на-Илу. Но судьба у поместья сложилась неудачно. Дымовы разорились и обеднели, затем состоялся передел административных границ, так что поместье оказалось на самом краю Ржевского уезда. Запустение началось уже в 1560-х гг., к концу столетия приобретя катастрофические масштабы. В 1624 году при составлении Писцовой книги крестьяне даже не смогли дать внятного описания границ поместья, поскольку «крестьяне меж не знают, а иные особные крестьяне живут далече и сказали деревни мало знают, а сторожильцов нет». С тех пор Спас-на-Илу превратился в Пустой Спас. Собственно, запустение, подобное описанному, наблюдается в Пустом Спасе и сейчас. Но так было не всегда. Деревня восстановилась после Смуты уже в 1640-х гг., и после этого до 1960-х годов не пустела. Крестьяне, принадлежавшие разным владельцам (впрочем, помещичьих усадеб поблизости больше не было) ходили в церковь погоста Хвошня. Расстояние в 15-17 верст через болота и речки сильно затрудняло им поход в храм, поэтому в качестве исключения им разрешалось пользоваться услугами священника из ближайшего новгородского села Одоева. Но от прихода Хвошни отделиться епархиальное начальство крестьянам Пустого Спаса не разрешало. Компромиссным вариантом выглядело построить в деревне небольшую церковь, или перестроить в церковь имевшуюся каменную часовню, что крестьяне и хотели. Но помешал 1917 год …

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)
     (Фото. Константина Смирнова с сайта Храмы России.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли