ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ПЕНОВСКИЙ РАЙОН, МАЛОСОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ (БОЖЬЕ ДЕЛО)

МАЛОСОЛОВЕЦКИЙ ОСТРОВ (БОЖЬЕ ДЕЛО) НА ОЗЕРЕ ВСЕЛУК - ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ СОБОР НОВОСОЛОВЕЦКОЙ ПУСТЫНИ

Троицкий собор


   В 1728 году основатель мужского монастыря Иоиль подал прошение о разрешении ему «вместо прежней обветшавшей деревянной церкви, построить каменную во имя Св. Живоначальныя Троицы с приделами во имя Покрова Пресвятые Богородицы и Преподобных Зосима и Саватия, Соловецких Чудотворцев». Строительство церкви было разрешено указом Синодального казенного Приказа от 23 марта 1728 года. Получив разрешение, Иоиль вместе с братию начали приготовлять камень на фундамент нового храма и наносили онаго к 1730 году до 30 сажень, а кирпича и других припасов приготовить и работников нанять для строения еще не имели достаточных средств».
   В 1730 году вступила на престол императрица Анна Иоановна.
   Высочайшим Указом, данным 17 марта на другой день коронования, «повелена святые храмы и нищепитательные дома возобновить».
   Строительство церкви было начато, и уже в 1738 году, 2 декабря придел во имя Покрова Пресвятые Богородицы был освящен. Второй придел во имя Св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев был освящен в1748 году.
   В 1753 году было закончено строительаво главного храма, который был освящен 6 февраля. «Над западным входом новопостроенной каменной церкви была устроена тогда же каменная колокольня.
   Нижняя часть главной церкви квадратная, а верхняя - осьмигранная. Длина церкви с алтарем и приделами -16 саж. (сажень - 2 метра. Прим. автора), ширина главной церкви - 5 саж., ширина приделов от юга к северу 10 саж.
   Над св. восточными воротами для украшения выстроена каменная круглая башня с окнами, имеющая вид часовни, над четырмя углами также построено по одной небольшой башне.
   На колокольне было 10 колоколов. Самый большой из них 42 пуда. Железная крыша на главной церкви и на колокольне выкрашена ярью медною, а на приделах - вохрою.
   В 1797 году церковь и приделы покрыты, в замен прежнего обветшавшего теса, новым листовым железом на сумму, пожертвованную разными лицами, усердавовавшими Пустыни.
   В 1799 году уароена кругом монастыря на протяжении 180 сажень красивая каменная в 2 саж. вышины ограда».
   В церкви имелись иконы, которые были подарены доброхотами. Вот некоторые из них: 30 ноября 1783 года полковница Прасковья Абрамовна Ельчанинова передала икону св. Зосима и Савватия, Соловецких Чудотворцев, с частицей их мощей. Эта икона была в серебряном позолоченном окладе.
   В 1818 году Торопецкой помещицей Ириной Митрофановной Голенищевой-Кутузовой была пожертвована икона Донской Божией Матери. Икону «Воскрешения Христова» подарил в церковь секунд-майор Владимир Семенович Понафидин.
   Из церковной утвари, в частности, было подарено: св. потир, серебряный вызолоченный с надписью на поддоне: «От генеральши княгини Ирины Семеновны Щербатовой дан вкладу Соловецким Чудотворцам потир: - молить Бога. О здравии князя Петра, князя Михаила, помянуть за упокой князя Михаила, княжну Александру, младенца князя Николая».
   Почетный гражданин г. Москвы, коммерции советник Николай Петрович Синебрюхов подарил Евангелие напрестольное в серебряном и позолоченном окладе.
   Был в церкви и портрет основателя монастыря монаха Иоиля. Размеры: длина - 1 аршин и четыре вершка, ширина - 1 аршин (аршин - 71 см, вершок - 4,5 см. Прим. автора). На обороте текст: «Сей добродетельный и приснопамятный муж - схимонах Иоиль, начальный основатель и строитель Богохранения Новосоловецкия Пустыни, что на озере Вселуцком, отстоящей от города Осташкова в 30 верстах».
   К сожалению, в 1933 году церковь и монастырь были разрушены, имущество разграблено, а монахи сосланы.

 

   
     (По материалам книги Кольцов А.Д. Край наш Пеновский. Краеведческие записки. 1999 год. Москва, 1999.)
     (Фото. с сайта Осташков.Ру.)

© 2006 Православные Храмы Тверской Земли