ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ

Яndex

www.yandex.ru



ПЕНОВСКИЙ РАЙОН, МАРИННИЦЫ (МАРИННИЦА)

МАРИННИЦЫ (МАРИННИЦА) - ПЕТРА И ПАВЛА ЦЕРКОВЬ

   Вдоль дороги Пено-Андреаполь расположены исконные земли Торопца, ставшие ржевскими в 1565 году. Дорога сама по себе очень старая, лишь спрямленная в советское время. Ей не меньше шести-семи веков. А водный путь по озерам и Западной Двине и вовсе уходит историей в тысячелетия.
   Церкви в Замошской переваре Торопца, или, как стала она называться при московских государях, «волости Езжин», появились поздно. Древнее XVI века только погост Дубно -нынешний Андреаполь. Два других погоста - сохранившийся, но не действующий погост Луги и исчезнувший погост на озере Маринница вряд ли старше второй половины этого столетия. Погост на Мариннице находился близ одноименного озера, на мысу у истока вытекающей из озера Маринница речки Стрелицы. Это очень старое жилое место, где еще задолго до новой эры селились люди. Был здесь и старый языческий некрополь, курганы, а, возможно, и капище. Такие места в XV-XVI вв. часто выбирались для строительства храмов - новые святыни как бы вытесняли прежние. Просуществовал погост недолго. Основан храм во имя святых апостолов Петра и Павла незадолго до 1589 года, а в 1624 году это был уже пустой погост, на котором храм апостолов Петра и Павла «древян клецки, около его паперть» стоял «без пения». Для определения времени возникновения погоста мы располагаем только Писцовой книгой Торопецкого уезда 1540 года, в которой погост еще не обозначен. Поскольку, несмотря на запустение в Смутное время, в 1624 году храм погоста не развалился, (и он долго потом стоял посреди заросших полей и запустевших деревень), надо полагать, что в 1589 году, когда его впервые упомянули, он был еще довольно новым.
   Часовня на месте храма простояла несколько веков, до Второй Мировой войны, разумеется, ремонтируясь и изменяясь. В ней было несколько исчезнувших в советское время древних икон еще из старой церкви. В приходском отношении этот угол был одним из тех мест Осташковского уезда, о которых протоиерей В.Ф. Владиславлев писал как о самых отдаленных от приходских церквей. Деревни Маринница, Холм, Охват, Соблаго - все относились к приходу погоста Луги (ныне в Андреапольском районе). От Соблаго до Лугов 24 километра. Единственно, что несколько компенсировало это неудобство, было то, что дорога между Лугами и всеми перечисленными деревнями была почтовым трактом XVIII века, поддерживавшимся в хорошем состоянии.

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли