ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ПЕНОВСКИЙ РАЙОН, АНДРЕЕВСКОЕ (ЗАЛЕСЬЕ)

АНДРЕЕВСКОЕ (ЗАЛЕСЬЕ) - УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

   Село Андреевское располагалось между нынешними деревнями Зароево и Руно, от исчезнувшего села сохранилось только кладбище невдалеке от деревни Зароево.

   Церковь Успения в Андреевском была основана в конце XVI в. и стояла на общей земле. В 1624 г. она была цела, но пуста, вокруг не было живых деревень. Вскоре она, видимо, развалилась. Около 1700 года храм восстановил помещик Герасим Митрофанов Хрипунов, или, вероятнее, его вдова Мария Григорьевна. В 1751 г. прихожане выстроили еще одну деревянную церковь - в честь Казанской иконы Божией Матери. А около 1837 г. купец из Осташкова Федул Наумов Кошкин выстроил каменную церковь Успения с приделами Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца в память о том, как он венчался в Андреевском в 1796 году. Строили церковь осташковские каменщики в оригинальном местном стиле. Храм был разрушен после войны ради строительства дороги между уже давно вымершими деревнями...
   К настоящему времени село перестало существовать.

   
     (По материалам издания О. Александр Юрков, Павел Иванов. Погост на пограничье. - Тула: ЗАО "Гриф и К", 2008.)
    


   На самом деле название у этого села тройное: Андреевское Пронино Залесье. Первое упоминание относится к 1495 году, когда церкви в Залесье еще не было. Тогда это была территория новгородской волости Стерж (соответственно, принадлежала Аркажскому монастырю в Новгороде). В 1565 году земля стала ржевской, но в то время была еще «черной», то есть государственной (рядом с Андреевским проходила торговая дорога, отчего поместье здесь не могло быть доходным). Когда экономический кризис, вызванный внутренней политикой Ивана Грозного и Ливонской войной был несколько преодолен, в 1580-х годах земля будущего погоста была разделена. Четыре из семи «жеребьев» принадлежали Григорию Веселицыну, два - Михаилу Квашнину и один - Афанасию Хрипунову. На общей земле Хрипуновых и Квашниных обнаруживаем (впервые в 1624 году, но основанную, скорее всего, в 1590-х годах, конечно, до Смуты) церковь Успения: «Пустошь, что было сельцо Андреевское Пронино Залесье тож… в третьем жеребье в бору церковь Успения Пресвятые Богородицы древяна клецки пуста стоит без пения». Вскоре церковь, стоявшая среди совсем обезлюдевшей местности, видимо, развалилась. Лишь около 1700 года храм восстановил помещик Герасим Митрофанович Хрипунов, или, вероятнее, его вдова Мария Григорьевна.
   В 1710 году впервые обнаруживаем Андреевское как «новопостроенный погост». При нем живут священник Герасим Никифоров (впрочем, он не первый со времени восстановления храма, служит с 1709 года, и даже дом свой еще не построил) и братья дьячек Фаддей и пономарь Никифор Лазаревы (тоже уже не первые церковнослужители при новом приходе). Церковь - единственная такая в округе - имела поддержку, по нашему говоря «спонсора», дворянина Якова Львовича Вельяминова-Зернова (зятя Герасима Хрипунова, женатого на его дочери Аграфене), платившего за нее все немалые подати в государственную и епархиальную казну.
   В 1745 году началось строительство новой деревянной церкви, при священнике Мироне Фаддееве (сыне дьячка Фаддея), но лишь в 1751 г. освятили эту деревянную церковь - в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот долгострой показывает очень скромные возможности прихода. Но около 1837 г. купец из Осташкова Федор Наумович Кошкин при священнике Павле Егорове выстроил каменную церковь Успения с приделами Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца в память о том, как он венчался в Андреевском в 1796 году. (Дозволение на постройку купцу было дано в 1830 году, в 1843 году он был награжден от епархии медалью). Обстоятельства этой истории довольно любопытны. Священник Егор Ананиев (отец Павла Егорова) венчал тайно по любви брак купеческих детей Федора Кошкина и Екатерины Серебряковой. Такие вещи могли тогда плохо кончиться для священника, по заявлению родителей невесты следственное дело в епархии завели, но все обошлось. Зато потом Федор Наумович добился перевода в Андреевское на отцовское место сына отца Егория Павла и построил в одном из беднейших приходов уезда каменный храм.
   Собственно история храма не очень богата событиями: в 1870-1890-х гг. было произведено несколько ремонтов, установлены три новых иконостаса, но радикальных перестроек не было. Приход был небольшим. В 1901 году здесь было две помещичьих усадьбы - в Никольском и Узмене, всего 87 дворов прихожан, а в них 967 человек обоего пола. К этому приходу относилась деревня Руно - родина известной партизанки Лизы Чайкиной.
   Храм в Андреевском был разрушен после войны ради строительства дороги между уже давно вымершими деревнями... И само село уже исчезло.

   Село Андреевское, от Твери 225 верст, от Осташкова 45 верст.
   Церковь Успенская, каменная, построена в 1837 году, престола три: Успения Божией Матери, Казанской Божией Матери, Святителя Николая -все холодные.
   Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1824 года.
   В 1901 году служили: Священник Александр Арсеньевич Пенкин 32-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1894 года. Псаломщик Илия Васильевич Орлов 42-х лет, в должности с 1893 года.
   Прихожан в сельцах: Никольском, Узмене, в деревнях: Залеске, Зароеве, Заборовке, Битухе, Руне - 87 дворов (412 мужчин, 455 женщин).
   В 1914 году служили: Священник Василий Воробьёв 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 27 лет, в Успенском храме 1 год. Псаломщик Константин Пенкин 21-го года, на службе 3 года.
   Прихожан в сельце Никольском, в деревнях: Залесье, Зароево, Заборовка, Битуха, Руна - 485 мужчин и 514 женщин.

   
     (По материалам сайта ХВОШНЯ. Православный приход церкви Рождества Христова на погосте Хвошня, Пеновского района Тверской области и материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.)
    


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли