ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН, ЯСЕНСКОЕ

ЯСЕНСКОЕ - АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ЦЕРКОВЬ

Андрея Первозванного церковь

   …Ах, до чего была красива церковь Успенья Пресвятой Богородицы! Построенная из красного кирпича в конце ХIХ века, она была украшением большого - триста дворов! - села. Как гордились ею волжане! Из Вязовни, Шадыков, Польков, Новинки, многочисленных хуторов, из­-за Волги тянулись в праздники православные. Взойдя на холм перед сельцом, опускались на колени, а заодно обувались: шли­то большею частью босиком. И уже потом торжественно шествовали к обедне. По словам старожилов, в церкви висели очень богатые паникадила.
   Построил ее Иван Суравков, крупный осташковский подрядчик, строитель множества храмов, общественных зданий конца XIX – начала ХХ века.
   Во время войны (а бои здесь были ожесточенные) Успенская церковь сильно пострадала, был разрушен купол. А годы запустения и безбожия завершили свое дело – храм безвозвратно утерян…
   И все­таки жила в людях надежда на то, что возродится церковная жизнь в этом красивейшем месте на Волго!
   – Мы двадцать лет ждали этого дня! – растроганно говорит Нелли Ткачева. Они с мужем в начале девяностых последовали призыву Евгения Крышкина, который активно взялся развивать на месте приходящего в упадок отделения совхоза «Осташковский» подсобное хозяйство Агроснаба (ЗАО «Агросервис»), и переселились из Осташкова в Ясенское.
   И надо сказать, попытки были: в 1996 году, когда я совершала свои журналистские «хождения по Верхневолжским озерам», здесь, на окраине кладбища, строилась часовня стараниями московского дачника. Но ведь храм, часовня – это не просто строения; в этом вопросе нужно строго соблюдать каноны. И вот свидетелями и соучастниками закладки и освящения начала строительства святыни и стали десятки гостей.
   Новый храм будет возведен, как выбито на особом закладном камне, « …в честь и память Святаго апостола Андрея Первозванного, при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, при святительстве высокопреосвященнейшаго Виктора Митрополита Тверскаго и Кашинскаго в Лето от сотворения мира 7521, от рождества же по плоти Бога Слова 2013, августа 16».
   Сияют золотом одежды протоиерея Алексия, сияют лица прихожан вверенного ему Введенского прихода. Отец Алексий четвертый год несет пастырское служение в сельских церквях – во Введенской, что в Кравотыне, и Троицкой иконы Божией Матери на Серемхе. Именно к нему обратились жители Ясенского, когда один успешный столичный финансист, решавший здесь свои земельные вопросы, задумал поспособствовать возрождению духовной жизни. По словам самого Андрея (так зовут благодетеля), он прежде не был воцерковленным. Но увидел развалины старой церкви, познакомился с жителями деревни, а через них с отцом Алексием и понял: работу в здешних местах надо начинать с благого дела – строительства храма, если старый, увы, не восстановить. На это его подвигнул и один из сотрудников фирмы – Евгений Банада, который и стал главным строителем. В короткие сроки был заложен фундамент, параллельно заказан сруб в Архангельской области из корабельного леса. А этому предшествовали многомесячные хлопоты отца Алексия, хождения по различным инстанциям с просьбой о разрешении на постройку храма. Он, по словам его будущего настоятеля и ктитора, будет небольшой.
   И все сошлось в этот августовский день! Хмурые облака к полудню пропустили солнце и небесную лазурь. Началась очень необычная церемония: закладка камня и полив его елеем, установление креста на престоле на месте алтаря, окропление и зарубы по четырем сторонам по венцам основания храма со словами: «В честь и память Святаго апостола Андрея Первозванного!» Зазвучало многолетие в честь ктиторов (попечителей) за «преуспеяние» в делах и благодеяниях.
   Воистину большой день! Много десятилетий мы являемся свидетелями умирания исторических строений, в том числе храмов. На глазах у всех росли березы на стенах церквей, сбивались фрески, размывались непогодой лики святых. Возрождаются храмы там, где можно восстановить. И новые строятся там, где все сошлось: духовные устремления жителей, благие намерения жертвователей, энергия священнослужителей.
   И хорошо, что не рвется вековая связь: по словам Евгения Банады, колокольней церкви Андрея Первозванного будет служить отреставрированная впоследствии звонница церкви Успения Пресвятой Богородицы…

   «Тверская жизнь»,
   Наталья Николаева

   
    

   
     (По материалам сайта Тверской митрополии.)
    



     (Фото. с сайта сайта Тверской митрополии.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли