ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ
Савватьева пустынь
Нилова Столобенская пустынь
МОНАСТЫРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРИ
Действующие и сохранившиеся
Утраченные
ХРАМЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Калининский район
Рамешковский район
Кимрский район
Конаковский район
Старицкий район
Торжокский район
Лихославльский район
Зубцовский район
Ржевский район
Селижаровский район
Кувшиновский район
Вышневолоцкий район
Спировский район
Максатихинский район
Бежецкий район
Сонковский район
Кесовогорский район
Кашинский район
Калязинский район
Оленинский район
Нелидовский район
Андреапольский район
Пеновский район
Осташковский район
Фировский район
Бологовский район
Удомельский район
Лесной район
Сандовский район
Весьегонский район
Молоковский район
Краснохолмский район
Жарковский район
Западнодвинский район
Торопецкий район
Бельский район

ССЫЛКИ

СВЯЗЬ С НАМИ




ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН, ОСТАШКОВ

ОСТАШКОВ - ТИХВИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Тихвинская церковь

   Над восточными воротами монастыря стоял каменный храм в честь Тихвинской Иконы Божией Матери (празднование 26 июня), построен в 1793 году.

   В 1783 - 1793 годах, состоялась постройка в монастыре над восточными его воротами отдельной небольшой каменной церкви во имя Тихвинской Божией Матери. Она построена усердием и иждивением жены покойного Тайного Советника и Камергера Василия Ивановича Стрешнева, Настасьи Никитишны Глебовой-Стрешневой. Глебова-Стрешнева имела намерение, как видно, по построении церкви, поселиться близ неё в нарочно устроенных для того около церкви кельях и провести здесь остаток жизни в удалении от мира в посте и молитве, чего впрочем, за смертию, ей не привелось, почему остались не построенными для неё и кельи. Церковь сперва, в 1783 году, предположено было строить в приделе Знамения Божией Матери; но потом нашли, должно быть, это неудобным и избрали место для построения её над восточными воротами монастыря, что и было разрешено преосвященным, и тут же т.е. около церкви, в 1785 году испрошено и получено было разрешение строить деревянный для Стрешневой дом на каменном фундаменте. Церковь уже строилась и постройка её в 1792 году приходила к окончанию; но виновница построения Глебова-Стрешнева, не дождавшись совершенного окончания строения и отделки, в этом 1792 году умерла. Докончить строение изъявила усердие сестра покойной дочь полковника, девица Мария Никитишна Миклашевская. Нй оазрешено было докончить строение и она докончила в 1793 году и церковь была освящена в этом же году преосвященным Иринеем, архиепископом Тверским. Глебова-Стрешнева в новосозданной её иждивением храм пожертвовала несколько икон в дорогих металлических окладах с украшением некоторых из них жемчугом и драгоценными камнями. Тихвинская церковь была об одной главе. С западной стороны, при входе в эту церковь, построены были по углам две деревянные башни с лестницами внутри них, а в дополнение недостаточной ыместительности церкви, - для стояния во время Богослужения не помещающимся в ней богомольцам, устроена была вокруг неё деревянная терраса с такими же на ней перилами. Церковь была покрыта железом, глава на церкви была обита белой жестью.

Тихвинская церковь.


   В 1847 году, на подаяние доброхотных дателей, обветшавший иконостас Тихвинской церкви исправлен и по местам украшен новой резьбой и вызолочен. В то же время, бывшие при церкви с западной стороны, пришедшие в ветхость деревянные к лестницам башни и вокруг церкви ветхая деревянная терраса заменены для прочности и красоты каменными башнями и каменной террасой с железными при ней решетками.
   8 июня 1868 года в Осташкове случился пожар, от огня пострадала и Тихвинская церковь, не смотря на сохранение во время пожара невредимыми каменных стен храма, все прочее, как иконостасы, так и другие предметы, сделанные из дерева, не исключая крыши и главы храма, сгорело. Уцелели только каким-то необъяснимым образом: деревянный крест на главе церкви Тихвинской Иконы Божией Матери, значительная часть деревянного пола пред местной храмовой Тихвинской Иконой Божией Матери.
   В 1869 г. было приступлено к возобновлению стоящего на вратах храма в честь Тихвинской Иконы Божией Матери.
   В 1872 году, заготовлен был рисунок иконостаса для храма, и в ноябре того же года испрошено и получено разрешение сделать этот иконостас по помянутому рисунку.
   3 июня, 1873 года освящен престол в честь Тихвинской Иконы Божией Матери.
   Во второй половине 1890-х годов к Тихвинской церкви приделана паперть и вся церковь отремонтирована.
   Храм разрушен в советское время.

Тихвинская церковь.

   
     (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений. - Москва, 1906., Успенский В. П. Описание Осташковскаго Знаменского женскаго монастыря / сост. протоиерей Вл. Успенский. - Тверь: Губ. Правления, 1890.)

     (Фото. № 1, 2 из архива Ромила с сайта Осташков.Ру. Фото. № 3 из издания Токмаков И.Ф. Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологичесеких сведений. - Москва, 1906. предоставлено Андреем Ага.)


© 2006 Православные Храмы Тверской Земли